教授带你“逛“专业

专业名称:地质学

专业导游:地球科学学院  饶灿 教授

 

选择浙江大学地质学专业的N个理由

地质学“好玩”。地质学的研究大到行星,小到分子、原子;既可以亲访名川大山,又可以游离于原子之间,也可以“CT”地球,探求地球深部的奥秘,还可以畅阅外太空的自然神奇。

地质学“有趣”。地质学可真正走进大自然,融入生活,DIY式还原大自然的神奇拼图,察今可知古。对于喜欢刨根问底、喜欢挑战大自然的人来说,这难道不是很有趣吗?

地质学“管用”。地质学始终与国家发展同频共振,紧密围绕国家重大需求,开展与资源、能源、环境领域有关的重大科学研究,它不仅可以教您如何找资源矿产、石油、天然气等宝藏,还可告诉您如何建设美丽的地下城市空间,让您在科学研究与国家需求的完美结合中实现人生价值的最大化。

 

Q1:地质学专业的学习(研究)对象是什么?

地质学专业的研究对象主要是地球的物质组成、内部构造、外部特征、各层圈之间的相互作用和演变历史,面向国家重大战略与需求,为指导找矿、矿床资源勘探提供科学依据,揭示地球深部信息,探索地球的形成演化及其与人类生存发展之间的可持续发展。

对于地球深部信息,除了从地幔包体获得之外,还可以借助各种地球物理方法,利用高科技的传感仪器设备进行观测,利用计算机进行数据分析,最后利用可视化手段结合构造地质对所获得的数据和图像进行解释,从而了解地下内部既看不见也摸不着的结构与演化。

Q2:地质学专业本科核心课程有哪些?

地质学专业本科核心课程有:地球科学导论、地球物质基础、地球物理学基础、构造地质学、地球信息科学基础、生命演化与地质历史、地球化学、地貌学与第四纪地质、沉积学与古地理学、石油地质学、区域地质学、地质年代学、定量地震学基础、地球电磁学、浅地表地球物理方法、地球物理与大数据等。

Q3:地质学专业的学生需要具备什么特质?

学生必须具备敏锐的观察能力,掌握新知识、新方法,提升科学素养。同时,将观察与理论相结合,宏观思维微观着手,具备高度形象思维能力和周密的逻辑推理能力。从专业知识的学习角度来说,该专业需要很强的数理化和信息类知识背景,这也是浙大培养地质学专业学生的优势所在。例如,现代的地质学需要以地球系统科学知识为基础,地学大数据为研究工具,进行大量地球物质、构造地质、地球化学、地球物理等数据分析,这需要学生具备很好的数学和计算机能力。

除了以上要求外,因为我们的研究对象本身不在室内,所以需要进行野外调查、观测等,户外工作会相对多一些,学生最好能够爱好户外活动。

Q4:地质学专业有哪些国际化交流项目?

与美国哈佛大学、哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校、瑞士联邦理工学院、印第安纳大学、伊利诺伊大学香槟分校、夏威夷大学、迈阿密大学、澳大利亚西澳大学和科廷大学等世界名校建立了长期的交流合作关系和多种模式的联合培养,与伊利诺伊大学香槟分校、印第安纳大学、夏威夷大学建立“3+2”联合培养模式,选拔优秀的本科生在大学四年级阶段到相关学校进行深造。

Q5:地质学专业的深造与就业前景怎样?

我们专业的定位是培养优秀的地质科学家,毕业生就业前景广阔。地质学专业60%70%的本科学生会选择出国或者国内继续硕士生或博士生阶段深造,20%30%选择直接就业。我们专业的行业背景比较宽广,就业的方向主要有两类:一类是大型国有企业,如中石油、中石化、中海油等企业中涉及自然资源的勘查与开采领域的部门;另一类是政府部门,如自然资源系统的各级部门等。

 

地质学专业最吸引我的——

同学们在本专业将会有非常广泛的视野,可以看到对不同种类目标的探测研究,如外星球、地球表面、海洋内部、军事目标、城市目标、海底目标,可以说既要上天又要下海;同时还可以看到从几分钟到几百万年的不同时间跨度的研究,以及从几百公里到几厘米的不同空间跨度的研究,内容多样、丰富有趣。

每年422日世界地球日前后一段时间,我们有“浙江大学地球科学节”的活动,其中有一个内容就是面向全校学生开展的地球科学知识竞赛。这个节日到现在为止已经有十余年的历史,也被评为浙江大学学生文化节中的十大节日之一。

——田钢  教授

 

当时选这个专业是因为看到了“浙江大学地球科学节”的矿石展,觉得矿石特别漂亮也很有意思,就对这个专业产生了很大的兴趣。后来发现这个专业出野外的机会很多,而我本身又是个很喜欢户外活动的人,就觉得非常对我的性格,因此我坚定地跨了专业过来学习。

对我来说,两次为期半个月的专业实习的收获尤其巨大,它真正能让我们把理论知识应用到实践中,对我来说也是一个蜕变和升华的过程。

——2014级博士生  安凯旋

 

相比于其他理科专业,地质学专业跑野外的机会比较多,与实际应用也结合得比较紧密,不会显得枯燥。当初填志愿的时候我就是冲着浙大的地质学来的。在看科普文章、科普节目时,我就会想,如果能去研究地球的形成、构造、地壳的运动这些问题,实在是很有趣的事情。

还有,我们专业课很多都是教授直接授课,老师们也都能认识班上的每位同学,班主任也很关心我们,加上短学期两次野外实习大家都住在一起,所以师生间的交流相比于其他专业是很频繁的。

——2010级本科生  王曼

 

受了斯文·赫定的影响,广袤土地上的河山原野都成为心中念想。一个人总有一些朴素的好奇。于我而言,这样的好奇就比如万里之外内亚腹地中某处未经踏足的山谷、冰川、洪积扇、火山锥……其过往、当下与未来,在亿万年尺度上的演进,冰川气候、河流风暴与我们星球深部能量的角力。就像天文学家观测到宇宙微波背景辐射仿佛听到宇宙诞生之初的微弱回声那般的兴奋,了解我们脚踏的土地像孩子一样成长的过程,就像从蒙昧初开走向豁然开朗,知其时空广阔,而人之历史渺小如沧海一粟,这是怎样的不可思议!

——2019级研究生  吴运鹏

 

“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”地质学是一门发现自然、探索地球的学科。从地质现象中追溯地球的发展,用以小见大、将今论古的思想推理出地质过程的发展变化,正是其魅力所在。

除此之外,丰富的野外实习在给予我们接触、探索自然的机会之外,也帮助我们将理论知识融会贯通并学以致用地探究自然变迁。自然宇宙远比想象的复杂,但也只有了解和学习之后我们才有机会和可能,去发现、探索其真实的无穷尽的奥秘。

——2016级本科生  葛梦佳

 

当我得知我被地质学录取了之后,我十分高兴,我非常喜欢去野外探索地球的奥秘。后来经历了地质认识实习,虽然天气炎热,但老师也尽可能生动地给我们讲述地层的变化以及构造的特点。看着平平无奇的露头,如果不学习地质,怎么能知道其中涵盖了几百万年来的岩浆活动、沉积环境的变化以及生物的演化。不仅如此,野外实习的过程中还能感受到大自然的魅力,在辛苦之余,也能愉悦身心。

——2017级本科生  张文逸