教授带你“逛“专业

当前位置:

报考指南
>>
常见问题


问题一:浙江大学的人才培养有什么特色?

答:学校坚持“德才兼备、全面发展、求是创新、追求卓越”的教育理念,着力构建“知识—能力—素质—人格”四位一体(KAQ2.0)的人才培养体系,培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。主要特色有:

1.分类招生,更自主的专业选择

学校按人文、社科、理、工、农、医、艺术、科技与创意设计等类别实行分类招生。学生在入校后零距离深入了解学科、专业,并在充分认识自己发展志趣的基础上,按照学校主修专业确认的相关规定,自主申请确认适合自己修读的专业。学校在资源许可的情况下,将最大限度满足学生的专业选择需求。学生实行“1+3”管理模式,一年级统一由求是学院负责管理;从二年级开始进入专业院(系)学习,由专业院(系)负责管理。

2.通专跨培养,更宽广的发展潜力

学校实行“一横多纵”的培养模式。“一横”指新生入学一年内由求是学院统一管理,着重推进大类培养和通识教育,“多纵”是指各专业院系负责专业确认后的高年级学生的管理,进行宽口径专业教育和跨学科培养。通识教育践行全人教育理念,通过学习传授学生宽厚的知识、锻炼学生卓越的能力、培育学生全面的素质、塑造学生健全的人格。通识教育聚焦跨学科的思维方式训练和批判性的思考能力培养,引导学生形成文理兼修、无吝于宗的终身学习习惯,为学生未来发展奠定基础。在深化专业教育的基础上,学校充分发挥综合优势、学科优势、人才优势,构建新形势下学生多样成长、多元学习的生态环境,不断推出覆盖全校大部分专业的辅修2018年新设微辅修)、双专业、双学位、交叉学科辅修等跨界学习项目,促进学科交叉培养和跨界知识融合,使毕业生在快速变化的社会中拥有宽广的发展潜力。

3.科教协同,更持久的创新创业能力

依托研究型大学的科研优势,学校大力倡导和实施寓研于教、科教融合的协同育人机制。学校广泛开展探究性、纵深性的创新教育,培养学生深度钻研的意识和创新研发的能力与素质;将创新创业教育融入专业教育,实现创意、创新、创造、创业的“四创融合”,培养学生持久的创新创业能力。

4.海外学习,更强劲的国际竞争力

海外交流学习是浙江大学本科人才培养的必要环节。学校积极拓展与世界一流大学的海外交流学习渠道,培养学生的全球思维与国际责任。学校为每一位本科学生在校期间提供一次海外高水平大学的交流学习机会,并在经费资助等方面提供有力保障。海外交流学习形式多样,内容丰富,具体包括联合培养、交换生(含课程学习)、暑期学校、科研实习、毕业设计(论文)、实践实习、创新创业、竞赛、国际会议、主题交流、文体交流、访问考察等项目,全力提升学生国际视野和全球格局。

 

问题二:竺可桢学院如何打造拔尖学生的“梦之队”?

答:竺可桢学院是浙江大学对优秀本科学生实施“特别培养”和“精英教育”的荣誉学院,是学校实施英才教育、培养优秀本科人才的一个重要基地,同时也是学校深化教学改革的引领者和先行者。学院成立于20005月,其前身为1984年创办的浙江大学混合班,现任院长为中国科学院院士、浙江大学校长、首届混合班院友吴朝晖教授。

学院秉承“志存高远、追求卓越”院训,以培养战略性科学家、创新性工程科技人才、高科技创新创业人才及各界领导人才为目标,实施个性化、国际化、多元化的“特别培养”,为学生成长奠定坚实基础。竺可桢学院毕业生在国内外深造率近90%,其中赴全球TOP50高校深造占三分之一。

1.混合班——理工科人才培养的“王牌劲旅”

以“工科人才、理科培养”为指导思想,致力于激发学生创造力,强化数理基础和学科前沿的学习,培养知识、能力、素质和精神全方位更加出众、并具有全球竞争力的未来领导者,院友在科技、军事、文化、教育等领域颇有建树。

2.人文社科实验班——“未来社会创新发展领导者”的训练营

以“学贯中西、文理交叉”为指导思想,强化文史哲和自然科学等经典学习和个性化培养,培养造就推动社会科学与思想进步的学科精英,院友在金融、文化、管理、法学等领域占一席之地。

3.求是科学班——国家“基础学科顶尖科学家”的基地

以数学与应用数学、物理学、化学、生物科学等专业为基础,实施科学思想、创新精神和研究能力的卓越培养计划,为造就一批在基础学科相关领域的未来顶级科学家和学科引领者打下坚实基础。全程实施小班化、导师制和个性化培养,并与哈佛、耶鲁等世界顶尖名校建立了合作和交流。一大批毕业生进入了哈佛、耶鲁、MIT、加州理工等名校攻读博士学位。

4.神农班——培养未来农学科学家的“特区”

通过“特区”的顶尖师资、高水平课程体系、国际化培养计划、高水平科研能力训练等优势和手段,培养具有远大的学术理想和卓越的创新潜质,具有多学科专业背景、过硬的实践能力、勇于探索的创新精神、发散思维和批判精神,拥有国际视野和家国情怀,能在未来的农业科学领域发挥引领作用的领军人才。

5.医学试验班(巴德年医学班,八年制)——“未来复合型医学领导人才”的摇篮

培养造就具有多元学科背景、富有科学精神和创新能力、具备国际竞争力的未来复合型医学领军人才。该专业参照美国医学生的培养,实行“八年一贯、两段完整”的医学博士培养模式,即学生在完成前4年非医学本科专业学习并达到学校要求后,进入后4年医学专业学习,合格后可获得医学专业博士学位。在校期间为每位学生提供至少2次海外交流机会,毕业生主要就职于省级三甲医院,进入专设的临床医学博士后培养项目或出国深造。

6.工科试验班(竺可桢学院交叉创新平台)

凝聚国内外优质教育资源,积极推进学科交叉复合型拔尖人才培养模式,强化国际化培养,每位同学均有出国交流机会,优秀学生可申请前往哈佛、MIT等世界名校进行学习和交流。

数字金融班:该班依托经济学院、数学科学学院和计算机科学与技术学院高水平的科研和教学团队旨在培养具有“经世济民”的家国情怀与世界胸怀,善于运用现代科技打破金融行业的服务边界,开发新的金融产品、服务和业态的具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。学生完成学业后将获得经济学学士学位和数学辅修证书。经济学院与美国哥伦比亚大学、美国威斯康辛大学麦迪逊分校、新加坡管理大学等国际一流高校合作打造了富有吸引力的1+1联合培养模式,该班学生优先保送到经济学院金融专业硕士项目深造,并优先就读这三所学校的金融工程或金融学硕士项目,完成学业后将获得浙江大学和国际一流大学的双硕士学位。

管理大数据班:该班融合管理学院和数学科学学院高水平科研和教学团队优势资源开设的双学位交叉创新班,旨在培养具有广阔的国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的数据技术时代(DT)高级管理专业人才与未来领导者。学生将掌握管理学、统计学和计算机科学知识,成为熟悉商务管理的“三能”高级复合型人才,即能够理解商业及管理等领域的深层次问题,能够基于统计学和机器学习建立数据分析模型,并利用计算机技术实现解决方案。完成学业后将获得管理学和理学双学士学位。学生可在信息管理与信息系统、统计学本科专业中自主确认主修专业。

智能装备与智能机器人班:主要在智能装备与智能机器人领域开展学习与科研,依托机械电子工程专业,充分发挥机械电子和自动化两大优势专业学科资源,实现智能装备与智能机器人相关领域跨学科交叉培养。培养的毕业生具有良好的人文素养、严密的逻辑推理和卓越的综合创新能力;具有扎实的数理信基础,掌握机械、电子、控制、计算机等多元结构的基础理论及专业知识;具备机电工程专业、控制工程专业实践和综合应用能力,能够胜任复杂智能装备与智能机器人的设计与制造等工作;具有自主学习、创新意识和宽广的国际视野和全球竞争力;具有良好的团队协作意识和领导能力。完成学业后将获得双学位。

7.公共管理英才班——“国家治理与国际舞台未来领导者”的摇篮

该班“以天下为己任,以真理为依归”,培养学业优秀、品格高尚、开拓创新,具有卓越公共领导力、全球胜任力、责任心和使命感,具备宽广国际视野、浓厚家国情怀与较高科学素养,能够在国家治理与国际舞台中发挥重要作用的未来领导者。依托公共管理和农林经济管理两个一流学科的高水平科研和教学团队,为每位同学配备“1+1”导师组,采用“请进来”和“送出去”相结合的方式,推进学生国际化培养。同时,依托中央部委实习的“展翅计划”、厅局级干部指导的“紫领计划”、服务基层挂职的“青知计划”,以及大量实习基地,开展实践锻炼。

8.图灵班——计算机科学基础学科拔尖人才实验班

该班依托计算机学院雄厚的教学科研力量,围绕“全科式基础强化”、“全方位科研训练”、“全程化导师引领”、“全球化资源导入”和“专业化学科培养”的“四全一专”特色培养模式,实施计算机拔尖人才的培养方案,培养具备厚基础、高素养、深钻研、宽视野的高素质本科生。图灵班首席教授包括“计算机界的诺贝尔奖”——图灵奖的获得者Whitfield Diffie教授、吴朝晖院士、陈纯院士、潘云鹤院士、沈向洋院士,导师组由长江、杰青等国家级高层次人才组成。学生可在计算机科学与技术、人工智能、信息安全三个本科专业中自主确认主修专业,毕业后在全球一流高校继续深造,以成为计算机领域未来的一流学科引领者和战略科学家为目标。

9.智慧能源班——培养“能源革命接班人和领导者”的主阵地

该班面向当今世界能源革命与信息技术革命的客观需求,服务能源互联网发展战略,适应能源产业转型升级,旨在为国家培养具有信息技术和能源技术高度融合知识背景,能引领新一轮能源科技革命的交叉复合型高端领军人才。以一流国际化师资队伍和国家重大科研平台为保障,构建“厚基础、强交叉、重实践、国际化”的课程体系,实行小班化教学和全程导师制,重点培养学生的原始创新能力和全球竞争力。在校期间有机会赴MIT、哥伦比亚大学、京都大学、UIUC等名校开展长时间科研实践或毕业设计,可优先申请与京都大学、瑞典皇家工学院、巴黎综合理工大学等世界著名大学的研究生双学位项目或本硕联合培养项目。

10.机器人工程班——培养“智能机器人领域”的领军人才

该班主要面向机器人设计、研发与应用所涉及的关键技术与集成,结合机器人相关领域的科技前沿需求,培养具有深厚理论技术基础、严密逻辑推理能力、卓越综合创新能力的多学科交叉复合型人才和机器人领域优秀专业人才。课程体系涵盖控制、传感、机械、驱动、人工智能等各个方面,教学环节注重理论知识与动手实践相结合。通过联合授课、国内外竞赛、项目交流等方式与国际一流高校展开深入合作,培养学生国际视野和创新实践能力。

11.智能财务班

该班围绕“公司财务+人工智能+大数据”的深度融合,致力于横向构建跨领域协同创新的知识体系,旨在培养富有人文精神和科技洞见,能够引领和实现人工智能时代财务的战略价值,具有全球竞争力的创新创业人才和未来商业领导者。在配置跨学科优秀师资团队和一流国际合作网络的基础上,学生将在通晓国际会计商业语言和全球战略财务管理理论及应用知识的同时,兼备扎实的人工智能、信息技术和数据科学相关理论及应用能力,能够在面对多变国际经济金融环境时利用智能财务系统进行分析和决策,并能够胜任智能财务系统的开发、设计、应用和实现等创新工作。

 

问题三:浙江大学如何实施双学位、双专业、辅修政策?

答:学校充分发挥综合优势、学科优势、人才优势,构建新形势下学生多样成长、多元学习的生态环境,不断推出覆盖全校大部分专业的微辅修、辅修、双专业、双学位等跨界学习项目,促进学科交叉培养和跨界知识融合,使毕业生在快速变化的社会中拥有宽广的发展潜力。

微辅修、辅修课程一般为各专业的专业主干课程;双专业课程一般应包括所有专业必修课程和部分专业选修课程;双学位要求在完成双专业课程修读的基础上,再完成相关实践教学和毕业论文(设计)环节。一般要求微辅修达到10-15学分,辅修达到25-30学分,双专业修读达到45-50学分,双学位修读达到65-70学分。2018级共有98个专业开放微辅修、辅修、双专业、双学位,录取1200余名学生。

 

问题四:浙江大学海宁国际校区的办学特色是什么?

答:为服务建设世界一流大学的战略决策和我国高等教育国际化战略,充分发扬中西方高水平高等教育优势,浙江大学在海宁设立国际校区。主要办学特色包括:

优质资源集聚。国际校区内的各个联合学院均由浙江大学与国外世界一流大学合作举办,全程引入合作伙伴的师资队伍、培养方案、课程体系、教学资源、质量标准和保障体系,学生可在国际校区接受世界一流水准的国际化教育,并同时获得两所名校的学位。

体制机制独特。采用“一对多”合作办学模式,在一个校区内同时与多个国际一流的合作伙伴共建若干个联合学院。目前,浙江大学爱丁堡大学联合学院、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院和浙江大学国际联合商学院已正式成立。

    多元文化交融。国际留学生比例不低于30%;采用合作伙伴的学术标准与招聘流程全球招聘外籍教师。校区内采用全英文教学,每位学生均有海外交流的机会。学生可在国际校区获得全球的同学师友群,并提高跨文化交流和中英文表达能力。

教育模式创新。国际校区倡导以学生为中心,课堂教学强调通识与专业相结合,注重师生互动与动手能力的培养。采用完全住宿书院制加强养成教育和通识教育,促进素质发展。

 

问题五:浙江大学海宁国际校区有哪些本科专业招生,各有什么培养特色?

答:浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJU-UIUC Institute, Zhejiang University)在浙江大学(国标码10335)按工科试验班类(中外合作办学,浙江大学伊利诺伊大学联合学院)招生,包含机械工程、电气工程及其自动化、电子与计算机工程、土木工程四个专业。综合评价招生直接录取到专业。普通高校本科批次录取考生在入学前确认专业,任选四个专业中的两个专业,保证确认其一。两所世界一流综合研究性大学工科专业强强联合,为学生提供国际一流工程教育。学院以新工科创新教育为目标,打破传统工程学科界限,不按学科属性设立系、所等机构,建立学科交叉平台,促进多学科交叉融合,开设交叉创新课程,造就跨领域、多学科知识背景国际化创新人才。学业水平达到要求的学生将在不增加学费的情况下到UIUC学习一学期。

浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJU-UoE Institute, Zhejiang University)在浙江大学医学院(国标码19335)按生物医学(中外合作办学,浙江大学爱丁堡大学联合学院)招生,包含生物医学、生物信息学两个专业采用全英文授课,国际化培养方案,注重交叉和综合性人才的培养。生物医学专业是在浙江大学竺可桢学院生物医学求是科学班基础上全面升级而成,采用全国独特的生物学和医学知识融合的整合生物医学核心课程;生物信息学基础核心课程则融合了生命科学、基础医学和信息科学的核心课程。浙江大学和爱丁堡大学强强联合,以全人培养为理念,结合中国教育注重知识体系完整和英国教育注重探索创新能力培养两大优势,让学生在一流的国际化校园学习环境中得到国际化师资队伍的悉心培养和国际名校交流经历融合的人文浸润。

各联合学院均设有各类新生奖学金、学业奖学金和海外交流奖学金。ZJU-UIUC联合学院对高考成绩特别优秀者给予全额新生奖学金。ZJU-UoE联合学院对高考成绩特别优秀者给予四年全额或一年全额新生奖学金支持;对大学期间品学兼优者给予学业奖学金鼓励;设立覆盖率为100%的海外交流奖学金,鼓励和资助学生积极参加海外交流与科研训练。

各联合学院学生在规定年限内达到所需的毕业和学位授予要求,将分别获得浙江大学颁发的毕业证书、学士学位证书和合作伙伴颁发的学士学位证书(ZJU-UoE联合学院学生为英国爱丁堡大学学士学位,ZJU-UIUC联合学院学生为美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区学士学位)。

 

问题六:浙江大学如何实施医学人才“5+3”一体化培养?

答:医学试验班类(“5+3”一体化培养)含临床医学、临床医学(儿科方向)、口腔医学三个专业,旨在服务国家“健康中国”战略需求,培养具有宽厚基础、较高人文素养、扎实专业知识和实践技能、广阔国际视野和巨大发展潜力,能够适应未来医学发展的高水平医学人才。

我校是首批卓越医生教育培养计划项目试点高校,临床医学专业在教育部2017年第四轮学科评估中获A+2018年首次专业学位水平评估中获A。通过“5+3”一体化培养,学生在完成5年本科阶段学习并达到学校要求后,进入与住院医师规范化培训有机衔接的3年医学硕士专业学位研究生教育阶段,经考核合格,最终将获本科毕业证、本科学位证、研究生毕业证、研究生学位证、医师资格证及住院医师规范化培训合格证六项证书。

医学试验班类(“5+3”一体化培养)招收医学志向坚定的优秀学子,其中临床医学不超过150名,口腔医学不超过50名,临床医学(儿科方向)不超过30名。临床医学(儿科方向)专业本科阶段按临床医学专业培养,研究生阶段按照儿科学硕士专业学位研究生培养。

 

问题七:浙江大学奖学金和经济资助政策如何?

答:浙江大学有完善的学生评价和评奖评优体系,以激励学生全面发展、德才兼备。学校设立了学生求是荣誉奖章、十佳大学生、优秀毕业生、优秀学生、学业优秀标兵、学业进步标兵、社会工作标兵、创新创业标兵、公益服务标兵和对外交流标兵等校级本科生荣誉称号。在奖学金方面,学校设有竺可桢奖学金、浙江大学一、二、三等奖学金等校设奖学金,此外还设有国家奖学金、浙江省政府奖学金及企事业单位和个人出资设立的40余项校级外设奖学金,每年设奖金额达2000余万元。

浙江大学承诺“绝不让一名学生因家庭经济困难而辍学”。学校开通“绿色通道”,让暂时交不起学费的新生直接办理入学报到手续;对家庭经济困难学生,学校在核实相关情况后,通过国家助学贷款、国家励志奖学金、国家助学金、专项助学金、各类补助及勤工助学等多种措施给予资助,帮助同学们顺利完成学业;学校还设立了“浙江大学爱心基金学生专项基金”,用于帮助在校期间患重病的家庭经济困难学生度过难关。在做好家庭经济困难学生保障型资助的同时,学校积极实施发展型资助,通过鼓励同学们参与“家庭经济困难学生教育实践项目(NSEP)”“励志·成长计划(SEGP)”等活动,提升同学们的社会责任感和综合素质。为不断提升浙大学子的全球竞争力,学校积极支持家庭经济困难学生参与境外交流,全额支持优秀学生赴新加坡、香港等地进行学习交流。此外,学校还设立留学贷学金,资助同学们赴世界各地名校学习深造。

 

问题八:浙江大学毕业生的发展前景如何?

答:浙江大学毕业生在人格品质、创新精神以及社会适应能力等方面都有出色表现,受到社会各界广泛认同。政府各部门、高等院校、科研机构和国内外著名企业纷纷把我校作为人才资源库。毕业生就业率在全国高校中名列前茅,2018年本科毕业生初次就业率达到97%,超过60%的毕业生赴国内外高校和研究机构深造。多年来,浙江大学高度重视本科拔尖创新人才的培养,积极与国内外知名高校开展合作,通过认识实习、暑期交流、交换生等交流方式,提高本科生的国内外交流率。2018年,本科生在读期间仅海外交流率就已经达到74.4%。近年来,本科毕业生海内外升学率和升学质量也都稳定在较高水平,在境内“双一流”高校(A类)和中国科学院(包括中国科学院大学)升学的人数占境内升学总人数的92%以上,其中浙江大学、清华大学、北京大学和中国科学院大学是本科毕业生境内深造的主要选择;出国(境)深造的毕业生中,赴世界排名前100位境外高校深造的人数占境外深造总人数的55%左右,其中美国、英国和中国香港是主要深造地域,占比分别为49.8%12.4%11.8%,哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、耶鲁大学、香港大学等是重要的深造高校。浙江大学越来越多的优秀学子在世界学术的最前沿深造与发展。

 

问题九:浙江大学提前批次如何招生?

答:我校与有关省级招办协商部分专业安排在提前批次录取,相关专业以有关省级招办公布的为准。提前批次招生专业大类按照投档成绩择优录取。考生所填报专业都无法满足时,若服从专业调剂,则根据考生成绩在未录满的上述提前批次招生专业大类范围内进行调剂录取,浙江省考生所填报的专业(类)志愿须满足该专业(类)选考科目要求;若不服从专业调剂,则作退档处理。录取的学生,主修专业确认及转专业范围仅限于提前批次的相关专业。学生可以辅修其他类专业或修读双学位。

根据浙江省政府有关文件精神,主修专业确认到农学、园艺、植物保护、茶学、动物科学、动物医学6个专业的浙江籍学生将免交学费。

 

 

问题十:浙江大学调档后如何录取?填报志愿需要注意哪些问题?

答:浙江大学按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上不超过105%;按照顺序志愿投档的批次,调档比例原则上不超过120%。调档以后,按投档成绩择优录取,不设专业间分数级差。按照平行志愿投档的批次,若考生符合学校录取要求,学校不退档。对享受加分政策的考生,按各考生所在省(自治区、直辖市)教育主管部门的规定加分投档。

浙江省、上海市按新高考录取政策执行,考生所填报的专业(类)志愿须满足该专业(类)选考科目要求。

 

问题十一:浙江大学的校园生活丰富吗?

答:浙江大学的校园文化生活丰富多彩、生机勃勃。我们从优秀传统文化传播、高雅艺术鉴赏、时尚文化引领等多维度打造层次丰富的校园文化活动平台,突出思想性、主体性、学术性、教育性、多样性,并将浙大校训、浙大人共同价值观和浙大精神融入其中,营造良好的校园文化氛围。每年的1231日是浙大学子共同的节日——学生节,全校师生用欢乐大巡游、欢乐迎新餐、新年狂欢夜等活动共同迎接新年的到来。开展如高雅艺术进校园、学生科技文化节、校园主持人大赛、“十佳歌手”大赛、“求是杯”辩论赛、校园文学大奖赛、新青年论坛等校内品牌文体活动。组织学生多次在全球重大挑战峰会竞赛、“我与亚运”主题演讲比赛等国内外赛事上摘取荣誉。现有校级学生社团165家,如深受学生喜爱的红十字会学生分会、三农协会、黑白剧社、梵音剧社、跆拳道协会、街舞社、京剧社等等,持续打造社团建设月、社团文化节、社团开放日等活动,为学校多彩校园文化增色添彩,为学生提供施展才华、发挥特长的广阔舞台。

 

问题十二:吃住在浙大是怎样的体验?

答:浙江大学拥有20余个风格多样的食堂与餐厅,全部由学校后勤集团负责运营。中餐西点、米饭面食、风味小吃、咖啡茶饮等一应俱全,可充分满足全国各地不同口味学生的饮食需要。食堂菜品丰富,花色齐全,物美价廉,安全营养、可口美味。食堂环境优美,设施先进,在这里可以体验刷脸吃饭、智能结算、无感支付、自动计算卡路里、记录分析每餐营养摄入等先进就餐系统。在浙大,食堂不仅是生活空间,也是学习交流空间,食堂经常举办各类美食交流、营养推广、手工制作、烹饪教学活动,致力打造美好校园生活。

浙江大学学生公寓均位于校园内,学生公寓不仅配有热水系统,还配置有24小时的开水器、自助洗衣机、饮料机等日常生活设施。最有特色的是全国首创的厨艺分享吧--毕至居、多功能自助服务体验室—小宇之家、学习交流室、休闲区等,你可以根据需求展现自己的厨艺,休闲聚会,开展主题沙龙等活动。在生活区,理发店、打印店、超市、便利店、水果店、文具店、洗衣店、邮政、菜鸟驿站等生活服务场所一应俱全,全方位提供生活服务,满足日常生活需求。浙大的宿舍文化活动也是多姿多彩,每年都有寝室吉尼斯、篮球赛、跳蚤市场、寝室驿站、爱心物物交换、游园会等活动,更有包粽子、做青团、包饺子等民俗活动,让你的大学生活有趣、有品、有料。