作为浙江大学拔尖创新人才培养计划和荣誉项目的重要构成,数字公共治理专业(班)由原竺可桢学院公共管理英才班项目优化升级而成。本专业项目致力于探索数字时代公共治理与公共政策人才培养的新模式,培养“技术+数据+管理”的复合型治理人才,培养兼具数字思维与数字技能的现代国家治理者、引领数字变革与智能化发展潮流的未来领导者,在数智时代的国家治理和国际舞台上发挥重要作用。

数字公共治理班依托浙江大学公共管理学院雄厚的学科实力和一流的师资队伍,为服务培养复合型“数字+”治理人才,打造全新的培养方案,专业课程体系全面丰富、交叉融合、理论实践结合,专业核心课程按照数字技术应用(“懂技术”)、数据治理与分析(“会分析”)、公共管理与政策分析(“通管理”)进行模块化设计,重视发展学生理论联系实践、学科交叉创新的能力发展。每位同学均配备“1+1”校内学术导师和校外实务导师共同组成的导师组,同时依托进入中央部委实习的“展翅计划”、厅局级干部指导的“紫领计划”、服务基层挂职的“青知计划”,以及大量实习基地,开展实践锻炼,实行个性化专业培养。采用“请进来”和“送出去”相结合的方式,全面推进学生国际化培养。