当前位置:

信息资讯
>>
最新公告

浙江大学2021年运动训练专业招生简章

发布日期:2021-01-15   来源:   阅读次数:9369

根据教育部和国家体育总局相关文件规定,2021年我校运动训练专业继续面向全国实行单独招生及录取优秀保送生。

一、运动训练专业单独招生

(一)报名条件

1.符合2021年高考报名条件,且已参加生源所在地省级招生考试机构组织的高考报名。

2.具备指定项目国家二级运动员(含)以上技术等级称号(运动等级审批日期为2011年1月1日至2021年2月28日)。

(二)招生计划

1.招生人数:浙江大学2021年运动训练专业计划招生不超过24人(不含保送生)。

2.招生项目及各项目人数:

招生项目序号

招生项目

计划招生数

1

游泳

0-6

2

羽毛球(男)

0-1

3

羽毛球(女)

0-3

4

乒乓球(男)

0-4

5

乒乓球(女)

0-4

6

艺术体操

0-6

(三)录取原则

1.我校文化成绩最低录取控制分数线不低于230分,体育专项成绩最低录取控制分数线不低于70分。对持有一级运动员等级称号证书的考生,可在我校文化成绩最低录取控制分数线下降低30分录取;对持有运动健将技术等级称号证书的考生,可在我校文化成绩最低录取控制分数线下降低50分录取。未达到上述要求的考生,不予录取。

2.我校根据考生的文化成绩和体育专项成绩,按3:7的比例折算综合分,综合分=(文化考试成绩/6)×30% + 体育专项成绩×70%,分项目按考生综合分从高到低择优录取。

3.同项目考生综合分相同的情况下,按照体育专项考试成绩从高到低录取。

4.出现以下情况之一者不予录取:有考试违纪行为者;资格审查不合格者;体育专项测试期间被查出兴奋剂违规或拒绝检测者。

(四)报名程序

1.报名时间:2021年3月1日至3月10日12:00。

2.报名方式:考生统一在中国运动文化教育网www.

ydyeducation.com)或体教联盟”手机APP中普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统(以下简称体育招生系统)进行考试报名,考生须通过网上报名系统认真填写报名信息。

(五)考试安排

1.体育专项考试

体育专项考试分项目采用全国统考和分区统考的模式,由体育总局科教司委托院校负责组织实施,按照体育总局科教司颁布的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》(2021版)实施。体育专项考试时间为2021年3月28日至5月10日。各项目具体考试时间和地点考生可登录体育招生系统自行查阅。

2.文化考试

考试时间:2021年4月17日-18日。

时间

上午

下午

9:00-10:30

14:00-15:30

4月17日

语文

数学

4月18日

政治

英语

考试地点:考生生源所在地省级招生考试机构指定标准化考点,以文化考试准考证显示地点为准。考生可于4月10日12:00后登录体育招生系统打印文化考试准考证。

考试分值:语文、数学、政治、英语每科150分,总分600分。

二、优秀运动员保送入学

(一)保送条件

1.拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度;无犯罪记录,无严重兴奋剂违规记录。

2.符合2021年高考报名条件,并取得生源所在地高考报名号。

3.运动成绩优异,能够满足以下任一条件:

奥运项目破世界纪录、亚洲纪录或全国纪录(不含青年纪录);

被授予国际级运动健将称号;

被授予运动健将称号,且参加《2021年符合运动员保送条件的竞赛项目及赛事表》所列项目和竞赛,取得世界体育比赛前八名,或亚洲体育比赛前六名,或全国体育比赛前三名;

被授予足球、篮球、排球项目运动健将称号。

(二)招生计划

1.招生人数:运动训练专业计划保送不超过13人。

2.招生项目及各项目人数:

招生项目序号

招生项目

招生计划数

1

游泳

0-2

2

羽毛球

0-3

3

艺术体操

0-3

4

体操

0-1

5

蹦床

0-2

6

赛艇

0-1

7

皮划艇

0-1

(三)保送入学报考程序

1.申请保送入学的运动员必须参加生源所在地省级招生考试机构组织的高考报名,取得高考报名号。

2.2021年2月1日-15日登录中国运动文化教育网体教联盟手机APP中的运动员保送系统(以下简称系统)进行报名。

系统报名材料:

符合保送资格的比赛获奖证书(扫描件或照片);

身份证(正反面照片);

电子证件照。

我校将对考生的资料进行审核,审核通过后,考生方可参加面试。

3.面试:

考生须参加我校组织的线上面试。

面试时间:2021年2月18日上午9:00。

(四)录取原则

1.我校分项目按面试成绩从高到低择优录取。

2.考生若在申报过程中弄虚作假,经查实,取消当年申报或录取资格;已入学者,取消其入学资格,并视情节轻重,依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)进行处理。

3.保送录取名单最终以省(市、自治区)体育局、中央军委体育管理部门、国家体育总局各运动项目管理中心和改革试点项目协会审核结果为准。

三、考试信息公示与监督

1.校按教育部文件要求将合格考生名单报生源所在地省级招办等机构备案,按教育部政策要求对考生资格等招生考试信息进行公示。

2.浙江大学运动训练专业招生过程由学校纪检监察部门参与监督,并主动接受社会各界监督。

3.校认真实行责任制和责任追究制。对违反规定的工作人员,一经查实,将依据教育部相关规定予以处理;凡不符合报名条件或通过弄虚作假、徇私舞弊等违反国家招生工作规定的行为报考或录取的考生,一经发现,取消当年报考或录取资格。学生入校后将进行专项成绩的复测和身份的复核,若发现上述违规行为,将依据上述规定进行处理。

四、其他有关事宜

(一)单独招生及优秀保送生招生的录取计划之间不予调剂。

运动训练专业学费标准:详见2021年浙江大学本科招生章程。

颁发证书:达到校该专业人才培养方案要求者获得浙江大学全日制本科毕业证书。

联系方式

学校地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号

咨询电话:0571-88273655

学校纪检监督邮箱:jjjc@zju.edu.cn

网址:浙江大学本科招生网http://zdzsc.zju.edu.cn

浙江大学教育学院http://www.ced.zju.edu.cn

中国运动文化教育网http://www.ydyeducation.com

)学校考核工作方案可能将视本地疫情防控情况作出相应调整,届时将另行通知。

)本招生简章的最终解释权在浙江大学本科生招生办公室

 

 

浙江大学本科生招生办公室

20211月15


打印 | 关闭