当前位置:

信息资讯

“五校联考”变身“六校联考”,浙江大学由共同策划者变实施者

发布日期:2010-11-02   来源:浙江大学   阅读次数:6706

“五校联考”明年将变身“六校联考”,浙江大学新加盟。昨天,全国百所重点中学校长暨高水平大学自主选拔研讨会在上海交通大学举行。会上披露,明年,清华大学、上海交通大学等六所高校将委托考试机构,再次举行自主选拔合作考试。联考试题难度与强度会有所下降,基础测试和特色测试不再同天进行。

名校联考增浙大

清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学招生部门将共同策划,并委托考试机构举行自主选拔合作考试。其中,浙大由去年的共同策划者,变为共同实施者,成为联考“新成员”。

上次的“五校联考”,因为试题难度大、从早考到晚考“晕”了不少学生。“学生反映考题难度较大,可以肯定的是,今年整体的试题难度会有所下降。”中科大招办主任张纪法透露,去年的题型也不会作为今年考试的出题依据,所以学生切莫“死啃”考过的题目。据了解,为了减少自主选拔考试对中学教学的影响,“六校联考”的时间进度可能稍晚于往年。通用基础测试、高校特色测试和高校面试相结合的考查模式则被继续沿用。

特色测试将延后

这次联考时间安排更加人性化。通用基础测试当天不再安排特色测试,各所高校普遍采用通用测试成绩达标者,再进行特色测试和面试的形式。只是,细节上稍有不同。比如,浙大在通用考试后确立面试名单,根据不同的报考种类,学生参与不同类型的考核。

西安交大招办主任郑庆华说:“西安交大的特色测试注重逻辑、心理等考查,采用5人一组的面试形式。”而南大更看重学生阅读量、思考问题的深度和多学科知识应用能力,纯粹记忆内容缩减。清华大学招办主任孟芊也表示,清华大学的考试方式会有“新亮点”出现。

相关教辅已“红火”

自主招生测试还在酝酿中,但相关教辅却火了起来。记者在某网上书店看到,自主招生类教辅书多达8种,就《语文:大学自主招生试题解析与模拟》而言,23日一天卖出了6本。“联考的初衷是想改变‘一考定终身’的局面,不是增加学生负担。”上海交大招办主任陶正苏说,学生要对自身实力理性估计,有选择地报考,切勿盲从。而郑庆华提醒学生,联考重视能力考查,目前有些培训机构组织的考前培训不仅没有意义,还可能产生误导。

转载自凤凰网    实习生 李晓清 记者 钱滢瓅 