当前位置:

信息资讯
>>

首届求是科学班开班

发布日期:2010-08-31   来源:浙江大学   阅读次数:8700

/"/"

8月18日下午,浙江大学首届求是科学班正式开班。首届求是科学班在数、理、化、生和计算机等5个方向设立小班。在开班典礼上,校长杨卫为张挺、朱萍、何巧红、吴敏、鲍虎军5位班主任颁发了班主任聘书。

来自全国各地的80名学生成为求是科学班的首批学员。他们是在具有保送资格的高中学生和通过高考进入浙大的新生中公开选拔产生的。“求是科学班的招生原则是宁缺毋滥。”浙大本科生院副院长、竺可桢学院副院长陆国栋介绍说,学校今年原计划招收100名学生,但最后只选取了80名学生。“我们期望能选拔出在某个学科领域具有天赋和兴趣,同时,肯投入、有以数学和科学为生涯的志向,静心,耐得住寂寞的学生。”

浙大理学部常务副主任李浩然教授参加了求是科学化学班的面试。他说,面试设计的大多是开放式的问题,关键是看学生是怎样破题的。“就像看一个人会不会骑车,关键看他上车的一刹那动作对不对。对于来参加面试的同学,他们的基础知识已经经过高考的辨识,无需怀疑,面试主要是一看能力,二看态度,第三还希望学生有点个性,具有质疑精神的,不是那种完全听话的‘好孩子’。”

杨卫在开班仪式上对求是科学班的老师们提出了四点期望。一是要包容学生的个性。每个成为杰出人才的人必然有其独特之处。我们要重视偏才,怪才,我们的教育制度要对“发扬个性”持有宽容的态度。求是科学班提倡小班教学、互动教学、充分尊重个性。考试中,所有科目都考好是个性,有一门考不好也没关系,要突出个性。二是要点燃激情。老师要点燃学生激情。创造联想和想象都是在脑神经处于激发的状态下产生的,要给予学生静心思考的时间。三是要有坚定的信心。教育下一代,不能只是批评、打击,老师要相信下一代能够做得更好。四是要塑造批判性思维的氛围。学生的求知欲很强,老师要创造条件,营造出上课拼命问老师的氛围。批判性思维具有两重性,第一是可以思考在学习上的关键性问题,第二使得自己保持学习的动力。杨卫对同学们说,奥巴马说,“yes,we can!”我们要学会说,“yes,we can!”战略上,你们这一届的发展潜力比前人都大,但在战术上要一步步做起。

据悉,在浙大求是科学班就读的学生都将按照“高、精、尖”的培养模式,实施课程精、深、通的研究型教学。他们的导师全部都是长江学者或教学名师。学生至少主持一项SRTP(大学生科研训练计划),并在导师的指导下,参加一项科研项目,完成研究论文。同时,用不少于5个月的时间,赴国外著名大学修读相关“目标学科”专业课程或赴国外著名研究机构进行实习研究。求是科学班实行开放制,竺可桢学院根据学生的学业与能力综合表现,经专家组评估,适时分流不适合的学生,并择优递补优秀学生。

浙大副校长来茂德,党委副书记郑强,本科生院执行院长陈劲等出席开班仪式。

(转自求是新闻网   文 潘怡蒙/摄影 古越)