专业名称:植物保护

专业导游:农业与生物技术学院 刘树生教授

选择浙江大学植物保护专业的N个理由

历史悠久、享有盛誉。植物保护系创建于1936年,其前身是病虫害系。1952年更名为“植物保护系”,设植物保护专业,是我国最早建立的植物保护学科点之一。1952年以来已培养本科人才2600余人,很多已成为该领域的领导或高层人才。

依托学科具有一流师资队伍。植物保护学科现有专任教师55人,正高级28人、副高级20人,其中有“长江学者”特聘教授、国家“杰青”等各类人才40人次。建有国家精品课程4门,拥有国家自然基金委创新群体等科研团队9个。

依托学科在学科建设与支撑体系方面国内领先。学科是首批国家一级重点学科,是“211工程”、“985工程”及“双一流”建设学科。在2017年全国重点学科评估中获评A+。建有国家、农业部和浙江省重点实验室各一个。

Q1:植物保护专业的学习(研究)对象是什么?

我国是一个农业大国,粮食安全有重要的地位。农作物易受到多种病虫草鼠害的危害,若无防治措施,产量损失率将达到30%40%。植物保护专业的学习(研究)对象就是危害农作物的各种病虫草鼠等有害生物。目的就是通过研究病虫、杂草、鼠等各种有害生物的发生规律,研发安全高效的包括农药、生物防治、农业防治等在内的各种绿色防控技术,控制有害生物危害,保障农作物丰收和农产品质量安全,让老百姓吃得饱、吃得好、吃得安全。

Q2:植物保护专业本科核心课程有哪些?

植物保护专业本科核心课程有:基础昆虫学、基础植物病理学、农药学、应用昆虫学和应用植物病理学。

Q3:植物保护专业的学生需要具备什么特质?

学习植物保护专业的学生必须要明确自己的学习目的,对粮食安全以及农业生产有一定的认识,对粮食生产对国家、社会的重要性有明确的认识。做基础科学研究的学生不仅要有从事科研的耐心和毅力,更重要的是要有学习研究的欲望和冲动,认识到自己在做的是一件对国家、社会非常有价值的事。

Q4:植物保护专业有哪些国际化交流项目?

与国外知名高校合作开展本科生“3+X”“2+2”联合培养,选派优秀本科生出国学习或深造。与国外名校开展暑期课程和寒假交流项目,已启动与日本东京大学、新加坡国立大学、美国加州大学伯克利分校等的暑期科研项目。同时,学校出资专程邀请国外知名高校、研究机构的专家来校进行全英文授课;学院每年邀请国外知名学者举行20余场面向本科生在内的学术报告会,对学生产生了很好的国际化教育熏陶作用。

Q5:植物保护专业的深造与就业前景怎样?

植物保护专业强调宽广和深厚的基础知识与理论学习。因此,与生命科学相关的海内外各大院校、科研单位都乐意接收植物保护专业的本科生作为研究生继续深造。目前的继续深造率达70%左右。

植物保护专业就业范围广泛。毕业生可进入与植物保护专业直接或间接相关的大型企业、高校、科研院所以及海关等政府事业单位(公务员以及相关事业编制人员),从事与本专业相关领域的基础研究、应用研究、技术服务、政策制定和科技管理方面等工作。目前本专业一次性就业率近100%

植物保护专业最吸引我的——

昆虫是世界上种类最多的一类生物,它们的世界是五彩斑斓的。每天潜心和虫子打交道让我不断有新的发现,并从中得到快乐,而这种快乐又不断促使我去更深入地探究,并开发新的兴趣源泉。同时,植物保护专业作为一个与老百姓日常生活、国家经济发展和生态安全息息相关的行业,也在不断地实现其对社会的价值。

——刘树生  教授

本科期间经历了专业实习和美国交流后,我看到了中外农业发展的情况,很大程度上提高了我对农业病虫害防治的兴趣。浙大农学院的雄厚实力也为我们的学习研究搭建了很好的平台。综合个人兴趣和学科实力,我在思政免试研究生确定专业时仍然选择了植物保护专业。如今是我在植物保护专业学习的第五年,本科基础学科的学习与现在的科学研究还是存在一定差别的,我也在更进一步地了解植物保护学科的实际应用。

——2013级硕士生  许霁玉

浙大植保专业在国内数一数二,师资力量雄厚,专业积淀深厚,就读期间可以学到更为丰富的专业知识。教学安排不局限于校内课堂之上,更有很多机会走进田间地头,调研、实践、学习。身为农学人,走进田地、走进农业实践是我们所应做的事,更是充满欢乐的经历。知识框架涵盖昆虫、病理、农药等,让我们在今后的就业和深造上有更多的选择,而科学合理的教学安排保证我们扎实的专业素养。植保的学习带给我们满当当的希望与憧憬,更带来丰沛的自信迎接未来的挑战。

——2016级本科生  李安迪

一开始植保专业最吸引我的是植物和昆虫这些与人类息息相关的大自然的神奇生灵,然而在经过本科学习之后就会发现不光是它们,生活也随着植保的融入而更加有生气,因为身为植保人看自然万物都是含着亲切之感。或许专业简介里写着要学习昆虫吸引不到很多人,但是事实上有些同学从一开始不太敢碰虫,到实习时候转眼各个都能手擒各种虫子还感到兴奋。这就说明了在了解、接触之后,自然会觉得昆虫还是很可爱的,或者至少可以说是不讨厌的。现在回想起来,在多次集体实习活动中,我们的班级气氛一直都是十分欢乐与融洽的,我觉得这也是植保和植保班最有魅力的一点。

——2016级本科生  董芝