当前位置:首页  浙大报道  现场  现场

2017中美创新创业论坛在浙大举行

发布时间:2017-04-30来源:管理学院作者:4323

4月29日,由浙江大学与Plug and Play联合主办的2017中美创新创业论坛在浙江大学举行,来自中美两国的孵化器创始人、创业者、投资者与会共同就中美两国的创新创业进行深入探讨。浙江大学党委副书记郑强、硅谷Plug and Play创始人Rahim Amidi出席并致辞。浙江大学管理学院和Plug and Play孵化器签署合作协议。

郑强表示,浙江大学的创新创业教育是为了让浙大学子能够在国际大视野下看待创新创业,在浙江、在长三角、乃至全国都是走在前列的。希望浙大学子可以在全球的创业平台上挥洒青春,浙大将不断为学子提供国际化平台与教育作为保障。

根据Rahim Amidi介绍Plug and Play孵化器是一个有关创业服务的生态系统及发展历程,进入中国两年来得到了快速发展他说Plug and Play孵化器最大特点是包容性,鼓励更多的创业者去尝试,也将为创业者提供一系列对接服务。

关于中美两国的创业氛围、特点等一系列问题成为本次论坛的焦点近年来,浙江大学创新创业教育走在浙江、长三角、乃至全国前列,从某种程度上说,浙大系的创业者可以代表中国的创业者;而来自硅谷的Plug and Play孵化器中的创业者大多是来自斯坦福大学,美国典型的创业者。与会嘉宾认为中国的创业在大趋势上重点布局于商业模式的创新,如全国电子商务中心的杭州、020等;而美国的创业者更多的是技术方面的创新,如spacex、谷歌等。管理学院郑刚教授认为:中国创业者大部分擅长于从一到一百,而不擅长从零到一。中国在创新创业的某些方面已经超过了美国,并且随着国家的双创政策的继续开展,中国的创业定将在模式和科技创业一起开花。

论坛,浙江大学管理学院院长吴晓波做了题为《Start-Ups in China: Opportunity Windows》的演讲,Peter Davidson做了有关对创业感悟的分享,Tom Kosnik做了题为《Gear Up:A Framework for Creating New Markets and Disrupting Existing Markets》的演讲,期间还穿插了优秀创业项目路演

延伸阅读:

PNP总部位于加里福尼加州桑尼韦尔市,是美国亚美迪集团公司旗下一家专注于科技型创业团队孵化和投资的机构,也是全世界最早成立的孵化器之一。PNP被美国硅谷《商业时报》评为“2014年度最佳孵化和投资机构”。自1998年起,PNP累计孵化、投资超过2000家初创企业,其中诞生了PayPalGoogleLendingClubDropboxLogitech等市值超百亿美元的明星企业。放眼全球,PNP现已在美国硅谷、中国、德国、新加坡、西班牙等三十多个国家建设合作机构或孵化中心。2014年,PNP来到中国,目前已在北京、上海、苏州、杭州、郑州、重庆、西安等地设有孵化加速器办公室,并已累计投资孵化超过40家中国创业团队。