当前位置:

信息资讯
>>
最新公告

浙江大学2022年高水平艺术团招生简章

发布日期:2021-12-23   来源:   阅读次数:11934



  根据教育部办公厅《关于做好2022年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔20217号)文件的有关规定,为促进素质教育,推动浙江大学校园文化建设,带动全校群众性文艺活动的深入展开,2022年我校继续开展高水平艺术团招生。

一、招收项目

1.声乐(美声女高音、美声男高音)

2.女子舞蹈(仅招收中国民族民间舞、中国古典舞、现当代舞,不包括芭蕾舞、街舞、国际标准舞等其他舞种)

二、报考条件

(一)符合国家规定条件,参加2022年全国普通高等学校统一招生考试的高中毕业生,要求文艺特长突出、综合素质全面、学习成绩优良;

(二)每人只能选择招收项目中的一个单项报考。

三、报名方法

(一)所有报考我校高水平艺术团的考生需通过http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)进行报名,网上报名时间为2022年1月5日至1月15日24:00

(二)按照要求进行注册,填写《浙江大学2022年高水平艺术团申请表》并上传相关材料。

材料包括:

1.打印《浙江大学2022年高水平艺术团申请表》,本人签名并上传;

2.本人身份证正反面复印件;

3.考生专项展示视频文件。

声乐考生上传视频内容为:自选歌曲演唱2首视频(美声唱法,中外文歌曲各一首),总限时7分钟。

舞蹈考生上传视频内容为:自选成品舞表演视频,限时3分钟;基本功与技术技巧展示视频,限时2分钟。

4.视频文件格式为MP4,大小不超过500M,建议视频比例16:9,分辨率720p以上,帧数25/秒以上。

报考项目专业展示视频,声音和图像需同期录制,不得采用任何编辑手段美化处理声音及画面。视频中只能出现考生一人的形象,不得出现其他任何人员;不能出现任何显示考生信息的提示性文字、图案、标识、背景等,更不得出现考生姓名、生源地、所在中学等个人信息。

四、选拔测试

(一)艺术专项初试

按照招生项目和报考条件,我校根据考生上传视频材料进行艺术专项初试评审,按各专项签约人数,以14比例(同分同入围)划定进入艺术专项复试的人数。初试评审结果请考生于2022223日后登录报名系统查询,我校不再另行通知。

(二)艺术专项复试

1.报到时间:20223111300-1730

2.报到地点:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区游泳馆;

3.测试时间:2022312930开始(具体测试时间另行通知);

4.测试地点:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区游泳馆音乐教室、形体房;

5.测试方式:考生现场展示,我校全程录像,制作光盘并由专家组进行评审;

6.测试内容:

声乐考生:自选歌曲演唱2首(美声唱法,中外文歌曲各一首),总限时7分钟。

舞蹈考生:自选成品舞表演,限时3分钟;基本功与技术技巧展示,限时2分钟。

(三)注意事项

1.我校将于专项测试现场与考生签订高水平艺术团考试诚信承诺书,不同意签订者取消测试资格。

2.凡通过高水平艺术团录取的考生,大学期间必须全程参加艺术团所有活动和排练。

3.浙江大学高水平艺术团招生测试不能代替各省级招生考试机构统一组织的高水平艺术团测试,拟报考浙江大学的考生须符合考生生源所在地省级招生考试机构的相关报考规定。

五、计划签约人数

浙江大学2022年高水平艺术团按教育部相关规定结合我校艺术团实际需要,共签约12人。根据艺术专项复试成绩排名进行签约,各专项招生计划签约人数具体如下表。

 

各项目招生计划签约人数一览表

序号

项目

计划签约

人数

录取优惠条件

1

声乐(美声女高音、美声男高音)

女高音0-3

男高音0-3

浙江大学(10335)第一批本科线模拟投档线下20()(不包括涉农、涉洋、中外合作办学等部分专业);在实行高考综合改革的上海市、浙江省,为相关最低录取控制参考分数线上50();在实行高考综合改革的天津市、重庆市、湖南省、湖北省、辽宁省、广东省、江苏省、河北省、福建省,为相关最低录取控制参考分数线上80();在实行高考综合改革的北京市、山东省,为相关最低录取控制参考分数线上110();在实行高考综合改革的海南省为相关最低录取控制参考分数线上160()

2

舞蹈(女)

0-6

合计

0-12

备注:具体优惠政策以考生与我校本科生招生办公室签订的书面协议为准。

六、联系方式与咨询时间

浙江大学公共体育与艺术部:0571-88206745

浙江大学本科生招生办公室:0571-87951006

咨询时间:202215日至115(9:00-12:0013:30-17:30)

咨询邮箱:zsc@zju.edu.cn

监督举报邮箱:jjjc@zju.edu.cn

七、其他

(一)凡参加我校高水平艺术团测试考试须提供浙江省医疗机构出具的报到前48小时内核酸检测阴性报告。

如为既往感染者(确诊病例或无症状感染者)、感染者的密切接触者或近2周有流行病学史(到过国内疫情中高风险地区或近距离接触过来自国内疫情中高风险地区人群)者,除提供核酸阴性报告外,还需提供肺部影像学检查无异常的报告,并请提前与我办联系(0571-87951006zsc@zju.edu.cn)。

符合我校及属地防疫要求的考生,方可参加测试。

(二)学校考核工作方案可能将视本地疫情防控情况作出相应调整,届时将另行通知。

(三)本招生简章的最终解释权在浙江大学本科生招生办公室。

 

 

 

浙江大学本科生招生办公室

202112



浙江大学2022年高水平艺术团招生

艺术专项初试要求

一、声乐(美声唱法)

初试要求如下:

考生自选歌曲二首(美声唱法,中外文歌曲各一首),限时7分钟;伴奏可选择钢琴伴奏(钢琴伴奏不出现在视频里)或伴奏带伴奏。

二、舞蹈(女)

招收舞种:中国民族民间舞、中国古典舞、现当代舞(不招收芭蕾舞、街舞、国际标准舞等其他舞种)。

初试要求如下:

1.成品舞展示(限时3分钟):

自选剧目一段,在所属舞种中有一定代表性。过长节目可挑选代表性舞段进行表演。

2.基本功与技术技巧展示(限时2分钟):

考生将所要展示的基本功与技术技巧编排成连贯组合。

 

浙江大学2022年高水平艺术团招生

艺术专项复试要求

一、声乐(美声唱法)复试要求

招收项目:声乐(美声)要求考生具有良好的声乐训练基础,形象好,具有一定的专业演唱水准,能担当独唱、领唱之职。考生具有参加合唱团的经历或在各类声乐比赛或合唱比赛中获得优异成绩。复试要求如下:

考生自选歌曲演唱二首(美声唱法,中外文歌曲各一首),总限时7分钟;考生应手持准考证和音乐、道具及服装等测试相关物品进入考场,伴奏需采用伴奏带,格式为mp3wav,自带U盘。

二、舞蹈复试要求

招收舞种: 中国民族民间舞、中国古典舞、现当代舞(不招收芭蕾舞、街舞、国际标准舞等其他舞种)。考生现场只能选取一个舞种进行成品舞展示。

考生应手持准考证和音乐、道具及服装等测试相关物品进入考场。成品舞表演穿自备演出服,其余测试项目女生统一盘头穿着舞蹈连体体操服,着专业舞蹈鞋;不允许戴眼镜和其他饰品参加考试。

1.成品舞展示,限时3分钟
  成品舞展示舞种范围为:中国古典舞、中国民族民间舞、现当代舞。舞蹈可以为学习剧目,亦可以为原创剧目,要求剧目完整,在所属舞种中有一定代表性。
  过长节目可挑选代表性舞段进行表演。考生自行准备音乐,统一携带U盘并携带应急备份,音乐格式为MP3格式。
  考生应完整演绎舞蹈,舞蹈动作到位,舞蹈节奏准确,充分展现舞种特点和剧目特点,舞蹈感觉好,故事和情感表现到位。








2. 基本功与技术技巧展示,限时2分钟
  考生将所要展示的基本功与技术技巧编排成连贯组合,配合现场统一音乐进行展示,组合内动作参考但不限定于下列动作:横竖叉、搬腿控制(前腿、旁腿)、下腰、大踢腿、小跳、竖叉大跳、倒踢紫金冠、平转、四位转、踏步翻身、点步翻身、穿翻身、侧手翻、前(后)桥。考生可按自身学习程度完成。


 




 




















打印 | 关闭