教授带你“逛“专业

专业名称:园艺

专业导游:农业与生物技术学院 滕元文教授


选择浙江大学园艺专业的N个理由

本专业历史悠久,综合实力强。1927年建系以来,吴耕民教授、李曙轩教授等一批在我国园艺学界享有盛誉的名师为本专业的发展奠定了坚实的基础;所依托学科入选A+学科和国家“双一流”学科建设计划。

本专业拥有国际一流的师资力量和优质的教育环境。80%以上的教师有国外学习和从事科研工作的经历;现有包括中国工程院外籍院士在内的教授27人。与美国、荷兰、日本等国家的知名科研院所建立了科研合作关系,拓展了学生国际交流的渠道。

园艺为人类提供食物、带来健康和财富、美化我们的星球。园艺产业链长,近年来,园艺科学更是与人工智能和医学等学科相结合。因此,园艺专业的毕业生具有广阔的就业渠道。

 

Q1:园艺专业的学习(研究)对象是什么?

园艺学主要针对果树、蔬菜和观赏植物等园艺作物的性状遗传、生长发育、品质形成和维持等科学问题,阐明其内在的规律与机制;针对产业发展的瓶颈问题,研发并提出系统解决方案,支撑产业发展。

园艺学属于大农学的范畴,但不同于大家熟知的传统农学的研究对象如水稻、玉米等大田作物(粮食),园艺学的研究对象是种植在园子里的植物,包括果树、蔬菜、花卉等。大田作物和畜产品等是满足人类基本生存需求的,而园艺产品不仅提供人类所必需的营养,而且满足人类的视觉、味觉和嗅觉需要,在某种意义上还具有满足精神需求和生活情趣的作用,因此可以提高人们的生活质量。园艺学主要学习和研究园艺作物新品种的培育方法、栽培技术及园艺产品的贮藏和运输技术,分别对应园艺产业的产前、产中和产后。园艺学的研究范围涵盖了整个园艺产业链中的各个环节,涉及生物学基础(如植物生理学、分子生物学、生物化学、遗传学等)、信息技术(技术环节的自动控制),甚至工程学领域(如设施的建造等)的问题,学科交叉特征明显。

Q2:园艺专业本科核心课程有哪些?

园艺专业本科在课程设置上,开设了园艺植物育种学、园艺植物栽培学、园艺产品采后生物学与贮藏物流等三门核心课程及配套的实验/实习课程。从采前、采中、采后三个角度讲述园艺学知识,从种子开始到植物生长再到餐桌的合理营养消费等,全面讲授园艺学技能。另外,本专业还有特色专业课程:园艺产品营养与功能学、设施园艺学、园艺种苗工程学、园艺植物病理学、园艺昆虫学、园艺科学进展、园艺植物生物技术等。

Q3:园艺专业的学生需要具备什么特质?

园艺专业是一门实践性很强的专业,所以学习园艺专业的学生要喜欢动手。只有喜欢动手或有较强的动手能力,才能很好地掌握独特的园艺技术,如修剪和嫁接等。同时现代园艺学是建立在科学研究基础上的,要求学生具有良好的现代生物学背景,才能从科学的角度出发,开发新的园艺技术。此外,由于园艺学研究的最终目的是解决产业中存在的问题,园艺专业的学生还需要具备从产业中发现问题并进行研究的潜质,从而不断促进园艺学的进步和园艺产业的发展。

Q4:园艺专业有哪些国际化交流项目?

园艺专业积极推进本科生国际化教育,与多所国际知名院校合作,通过“2+2”“3+X”等联合培养模式以及由学院自主设置的本科生出国交流奖学金资助开展的暑期科研训练、短期学术交流等方式到国际知名院校从事科研训练和学术交流。近年来,园艺专业本科生国际交流率达75%以上。

Q5:园艺专业的深造与就业前景怎样?

从近年统计来看,浙江大学园艺专业60%左右的毕业生会继续深造,其余40%的学生选择直接就业。就业主要有三个方向:科研方向、技术方向和其他。科研方向的毕业生是指毕业后继续深造,包括在国内和国外攻读园艺学或相关学科的硕士和博士学位,致力于科学研究,将来就业于科研单位、高等院校等从事园艺学或相关专业的科研与教学工作;技术方向的学生主要到国有企业、私营企业、外资企业等企事业单位从事园艺或相关产业的技术咨询和服务工作。除此之外,还有学生直接报考公务员或选调生等,或进行自主创业。

 

园艺专业最吸引我的——

园艺最吸引我的就是园艺的研究对象:果树、蔬菜和花卉。就我本人从事的果树园艺来说,如何提高果实外观和内在品质从而满足消费者的精神和营养需求始终是我们追求的目标。而围绕此目标利用现代生物学手段和技术研究果实品质形成的机理,从而开发提高果实品质的技术及育成高品质综合性状好的品种始终是我研究的兴趣所在。另外,果园四季美如画的风景及优美的环境也是吸引我的地方。

——滕元文  教授

本专业为学生提供园艺种质资源、育种、栽培、采后生物学、营养品质及其经营管理等方面的训练,使其具备园艺作物种质资源搜集鉴定与管理利用、品种选育与良种繁育、栽培管理与病虫害防治、产品采后处理与经营管理等方面的技能,并结合化学、物理、数学、信息技术、生物学等基本理论知识,解决园艺领域的专业问题,并严格遵守职业道德理论和具体操作规范;能够理解农业活动尤其是园艺在社会中的重要角色,学习并正确解读政府颁布的农业相关政策,普及科学的农业常识;能够建立并保持主动学习、终身学习的习惯。

——向珣  老师

当初我在应生大类中的所有专业里一眼相中园艺的原因是,“就是想和果蔬和花卉在一起”。随着人们生活水平的提高,大众对美好生活的向往也越来越强烈,能和甜品相媲美的水果,能提供人体必需营养元素的蔬菜,能点缀生活的鲜花,园艺专业研究的对象充满了让人心神向往的自然美好。在浙大修习园艺专业最大的优势是,只要你有心,可以全方位地了解这个领域的各方面信息,包括专业的基础知识、实用的生产技能、前沿的科学进展,还有“三农”社团和农学院的社会实践可以进一步拓展你的专业技能,将所学发挥其用,在青春岁月里为我国农村做一些有意义的事。除此之外,浙大是一所科研型大学,浙大的园艺专业更是拥有最好的科研平台和优秀的导师团队,本科生随时可以进实验室锻炼自己,在实验过程中培养严谨的科研逻辑和良好的实验习惯,了解各种生理活动的代谢机制,比如柑橘酸味的来源和产生机制、为什么番茄风味不断丢失。所有理所当然的现象的背后都是一整套完整的植物调控体系,研究这些机理让人着迷。

——2015级本科生  方瀚墨

本专业最吸引我的地方在于它不仅属于农科这一对国民经济而言基础而重要的学科,并且还有广阔的发展空间与未来。在课堂里,我们学习植物,特别是农作物的基础生理知识和前辈们数十年经验总结出的栽培理念,站在巨人的肩膀上看世界;在实践中,我们走到果园中去,从树苗的移植到果树的整形修剪,体验园艺作物种植的历程,我们走进新兴的相关企业里,了解园艺作物生产的最新发展;在实验室内,我们学习尖端科技,利用技术手段使传统农业的不可能一项项成为可能。农业永远是经济命脉中最重要的一环,而科技与传统农业的结合必然是农业发展的趋势,我校园艺专业已然走在了这一道路上。园艺的每位老师都有自己的学术专攻方向和教学风格,但无论是针对课内学习内容还是课外拓展讨论,都对同学非常热心,耐心回答同学的每一个问题,博得广大同学的喜爱。

——2015级本科生  童扬

园艺专业最吸引我的应该就是它的研究内容,以及理论教学与实践实习相结合的教学方式。在本专业的课程上,我们不仅能够学习到园艺作物生长的规律,掌握园艺作物高产优质的秘诀,而且能够去田间、工厂亲眼见证这些理论是如何指导实际的生产工作并将知识转化为经济效益的。同时,园艺专业的各项研究内容也深深吸引着我。在本专业的研究中,我们可以看到草本的番茄与木本的枸杞成功嫁接,能够看到本是一项工作的园艺作业能够成功与医学结合,转变为园艺疗法。园艺专业的迷人之处不仅在于它的研究内容与我们的生活息息相关,而且在于它拥有无限的研究可能以及与各种学科结合的能力。只要我们有足够的创新性和足够的能力,我们就能够将园艺与各种学科如医学、计算机、人文科学等结合,创造出令人惊叹的成果。

——2016级本科生  杨洋

“园艺专业最吸引你的是什么?或者换个说法,为什么会选择园艺专业?”当被问到这个问题的时候,可能不同时期的我回答是不一样的。如果是刚刚面临专业选择与确认的大一时候的我,或许会不假思索地说,因为园艺是和甜甜的水果、新鲜的蔬菜和美丽的花卉打交道的,同时满足了视觉和味觉的双重需求,而它们又和我们的日常生活息息相关,现在学的很多知识将来一定是用得到的;如果是让已经体验过部分专业课的大二的我来回答,我大概会想一想之后说,因为园艺能让我们真切感受到大自然的力量,体验播种与收获的喜悦,见证基因与蛋白质的神奇,走进甚至参与那些可能对人类生活质量带来极大影响的科研项目;而现在的我,更觉得园艺是一门体现科学与艺术完美结合的学科,它既承载了历史的积淀,又探寻着未来的发展,既能高端大气上档次,又能通俗亲民接地气。在浙大这个广阔的平台上,我们拥有着最好最全的资源,帮助我们进一步探究藏在瓜果蔬菜中的“秘密”,再利用这些“秘密”去创造更多更优质的“艺术品”,更进一步提高人们的生活水平,是多么有意义和价值的事呀!

——2017级本科生  王溢捷

蔬菜、水果、花卉都是我们日常生活中再熟悉不过的事物,但其中又蕴藏着无数我们尚不知晓的秘密,等待着我们去揭开那神秘的面纱。在课堂上,我们学习着看似常识却又奇妙且深奥的知识;在实验中,我们攀登着一座座高峰,努力尝试在先人的基础上有所突破;在实践中,我们有了将所学所思所想付诸实际的机会,看着自己亲手播种的种子慢慢生根发芽,茁壮成长,直到收获,乐在其中。学习园艺必不可少的便是实习实践,除了种植技术,栽培管理也是重中之重。最让我乐此不疲的是修剪枝条,起初瞻前顾后不敢下手,生怕一剪刀下去坏了第二年的收成,到后来修剪却成了减压的“游戏”,老师只要求每两人一组修剪一棵果树,我却忍不住修剪了第二棵、第三棵,这也让我在老师的指导下学到了更多修剪的技巧。犹记得老师上课时多次提到“Horticulture is an art as old as Eden and a science as new as tomorrow”。园艺文化历史悠久,源远流长,但又日日革新,期待着明天又会有不一样的发现!

——2017级本科生  胡玉屏