专业名称:农学

专业导游:农业与生物技术学院   蒋立希教授

选择浙江大学农学专业的N个理由

强基础。浙江大学农学专业可追溯至成立于1910年的农艺系,至今已经历了110周年的风雨历程。农学专业利用浙大学科门类齐全、基础学科强的优势及专业特色和国际一流的师资力量,培养综合知识基础扎实、国际化视野强、富有全球竞争力的农科专业拔尖人才。

国际化。农学专业与康奈尔大学、加州大学戴维斯分校、日本东京大学、新加坡国立大学等海外高校签订了“2+2”“3+1”项目以及暑期交流等协议,常态化派遣本科生出国交流;同时聘请英国皇家学会院士(M.Blatt)、德国科学院院士(C.Jung)等国际学术大师前来讲学,并与本科生开展座谈等多种形式的零距离交流,拓展本科生的国际视野与知识面。

重实践。农学专业利用本专业实践教育基地及实验室等对学生进行实践技能培训,引导学生申报各类大学生科研项目,增进学生对农学的专业认知;鼓励学生去西部等国家需要的地区支教,并宣传、推广实用农业技术。此外,本专业自设教育发展基金用于资助家庭贫困及奖励品学兼优的学生。

Q1:农学专业的学习(研究)对象是什么?

农学专业研究的对象主要为大田农作物,包括粮食作物、纤维作物、油料作物等等。其研究对象的多样性和复杂性,决定了农学专业学习(研究)的范围广泛和门类繁多,其中有侧重基础理论的,也有侧重应用技术的,特别是粮、棉、油等的生产理论与技术是本专业学习和研究的重点。这些学习和研究的对象均涉及民生大计,与国民经济的发展和人民生活密切相关,具有很强的实践性,成果多应用于提高国家农业生产水平。

Q2:农学专业本科核心课程有哪些?

农学专业本科核心课程有:植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、生物统计学与试验设计、作物育种学、作物栽培学、种子生物学、作物生长发育与调控、农业生态学、植物生物技术、分子遗传与育种等。

Q3:农学专业的学生需要具备什么特质?

1)富有责任感,心系国家农业发展、“三农”问题和粮食安全,有兴趣做农业相关的政务工作;

2)对农业科研感兴趣,并立志成为一名农业相关的科研人员;

3)对农业教育感兴趣,并立志成为一名农业相关的教育工作者;

4)学农爱农,有钻研精神,耐得住寂寞,能不为外界的浮躁气氛所影响;

5)有吃苦耐劳的精神,动手能力强。

Q4:农学专业有哪些国际化交流项目?

农学专业与众多世界顶尖高校保持着长期的合作关系。如与康奈尔大学、爱丁堡大学的“2+2”联合培养项目,与加州大学戴维斯分校、东京大学、瓦格宁根大学、墨尔本大学、新加坡国立大学、马来西亚博特拉大学的暑期短期交流项目等。促使更多学生亲身体验国外的教育教学体系,提高学生的创新实践意识和国际竞争力。

Q5:农学专业的深造与就业前景怎样?

从近年来的统计数据来看,农学专业学生一次学位获得率为100%,其中近50%的学生选择国内或境外继续深造(其中包括康奈尔大学等世界百强名校),绝大多数学生依然与农作物打交道,少部分学生会选择转向生命科学的其他领域,如细胞工程、基因工程乃至神经科学等方向。在工作就业方面,考公务员在我们专业特别热门,除了农业局、海关等机构外,银行等事业单位也是很多学生的选择;也有学生选择去制药、生物技术公司和企业等。

农学专业最吸引我的——

在我国,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业、农村的现代化,就没有国家的现代化。我国农业与乡村领域发展不平衡不充分问题最为突出;实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,种植业的协调发展,是新时代农业发展战略中的一环,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。农学专业毕业生在乡村种植业领域大有用武之地,可以为实现全体人民共同富裕的目标做出贡献。

——蒋立希  教授

我热爱着大自然,从小就喜欢观察大自然,喜欢旅游和花草树木,小时候我在家门口的地里种过凤仙花,它们长得葱茏,花朵艳丽。我甚至种过丝瓜,那些丝瓜最后被端上餐桌,味道还不错。另外,我国那些有很大成就,获得成功的科学家,很大一部分是像袁隆平那样优秀的农学专业的科学家,我敬仰并敬佩他们,同时希望自己也能做一个对社会有用的人。然而我国的现代农业仍有着不足,我希望通过我们的努力农业也能完全实现机械化,用高科技造福农民,让农民也贴上“富裕”的标签。

——2018级本科生  陈睿

农学是农业科学领域的传统学科,涉及了农业环境、作物和畜牧生产、农业工程和农业经济等多门科学,具有很强的综合性;农业是基础产业,是全人类生活、生产的基本保障,在国民经济发展中具有非常稳定且重要的作用。传统的农业生产技术在一定程度上不能满足农业现代化的需要,同时人们对食品安全的要求越来越高,这就需要农业科研人员在农作物生长发育的规律、与外界环境间的关系等问题上进行更深入的研究,从而加快实现农业的现代化。我希望通过不断的学习、努力,实现自己的科研梦想,在农学领域中能够有所成就,为农学学科的发展做出力所能及的贡献,为国家农业的发展进步奉献自己的力量!

——2019级博士生  涂梦欣