教授带你“逛“专业

专业名称:港口航道与海洋工程

专业导游:海洋学院 赵西增教授

 

选择浙江大学港口航道与海岸工程专业N个理由

浙江大学港口航道与海岸工程专业历史源远流长,最早可追溯至浙江大学初创时的史地系,经50年代全国院系调整,随后1958年成立杭州大学时设置海洋地质地貌专业,80年代后期更名为港口与航道工程专业,2011年起按教育部本科专业目录恢复港口航道与海岸工程专业。行业影响深远,毕业生就业领域广阔,就业率高,参与了许多大型港口航道以及海岸工程的建设,在海洋、交通、水利、教育等部门各行业发展势头强劲,涌现出众多杰出校友。《浙江大学毕业年本科生跟踪评价2018》显示,在八项核心指标中,港口航道与海岸工程专业有七项指标(升学比例、专业认同度、基本能力增值明显、教育满意度、对指导老师满意度、母校满意度)在海洋学院排名第一,有六项指标(升学比例、基本能力增值明显、教育满意度、对指导老师满意度、母校满意度)位于全校前列。专业拥有国际先进的大型波--泥沙实验水池、波流港池、大断面波浪流实验水槽、流体力学精密实验水槽等大型实验设备,兼具教学和科研功能。90%以上本科生通过本科生进实验室“SRTP”等针对大学生科研创新能力培养的训练项目,能参与到专业老师的学术和工程应用研究之中。

 


Q1:港口航道与海岸工程专业的学习(研究)对象是什么?

本专业有三关键词:港口、航道与海岸工程。港口,可为船舶停留提供安全控件,涉及到选址、规划、设计等;航道,为船舶航行提供合适的“通道”;海岸工程,就是在河口海岸带区域修建各种工程(防波堤、围海造田、跨海大桥等)及其相关问题上,做专业的设计和规划,防止海浪等环境要素对海岸带结构物的破坏和对陆地的冲刷和侵蚀。总的来说,这些工作都是“岸边”的工作。面朝大海,胸怀河川,我们是傲立海岸的工程师。港口、航道、海岸工程,为船舶靠岸选址规划,为江海联运设计优化通道,为河口海岸堤防抵御洪水、海浪与风暴,我们献计献策。

 

Q2:港口航道与海岸工程专业本科核心课程有哪些?

港口航道与海岸工程专业核心课程有:流体力学、水力学、河流动力学、钢筋混凝土结构基本原理、海岸动力学、土力学、结构力学、材料力学、港口规划与布置、航道工程学、港口与海岸建筑物、海岸泥沙运动力学、工程地质与水文地质等。特色课程有:河流动力学、海岸动力学、土力学和流体力学等,部分课程将由国际知名教授英文授课。

 

Q3:港口航道与海岸工程专业的学生需要具备什么特质?

这个专业的对象是比较直观、实实在在的,例如水泥墩、护船墩等,学生需要具备较好的空间思维能力和逻辑能力,如果在高中时立体几何学得比较好,就说明有这方面潜力。从电脑上的设计图,到现场的施工图,需要把空间的对象绘制成可以正视、俯视、侧视的平面图。因为今后的工作要绘制图纸、看懂图纸,还要指导施工单位建造。建筑师可能更侧重于建筑的外观,我们则更多关注力学、安全性。我们重视自然与工程的和谐,我们更追求力学与安全。

 

Q4:港口航道与海岸工程专业有哪些国际化交流项目?

本专业依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》制定了完备的专业课程体系和培养方案,并与国际上在水利工程领域享有世界声誉的爱荷华大学和在海岸工程领域享有世界声誉的特拉华大学建立了战略合作关系,每年会派送本科学生去日本东京大学和新加坡南洋理工大学等亚洲名校开展不同形式的科研训练交流。

 

Q5:港口航道与海岸工程专业的深造与就业前景怎样?

沿海城市交通水利、建筑环保、港口航道工程、海岸工程以及水利工程、海洋工程、土木工程等领域的建设集团、工程局、规划院、设计院、勘测院、港务局、科研院所……到处是振翅高飞的平台。专业近年就业率100%,每年读研深造和出国率超60%


港口航道与海岸工程最吸引我的——


从起初懵懵懂懂到现今毅然而然决定深入学习港口航道与海岸工程专业,我对专业的重要性有了更清晰的认识和明确的定位。21世纪是海洋强国建设发展的重要时期,随着海上丝绸之路愿景的实行,“海洋”逐步成为了现时代的焦点。

海岸作为海陆交界之处,其在工程上和经济上的重要性不言而喻。港口航道与海岸工程专业包括港口规划布置设计、航道设计和水工建筑物的工程设计等,大到宏观的世界海洋经济,小到工程中一块混凝土的设计,都值得我们去学习、去探索。知识的重要性不在于知识本身,而在于正确运用知识,为社会为世界做有价值意义的事。因此,充满未知的海洋领域正需要更多有智慧、有才能、有担当的年轻学者为之奋斗,建设更多利民利国的伟大工程。

“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,愿我们都能不忘初心,砥砺前行。

——2014级本科生 陈思思

 

经过本科四年的学习,从刚入学时的懵懂好奇到现在毅然决定继续研究生的学习,我对于港口航道与海岸工程专业有了多认识和感触。港口航道与海岸工程是在海洋的自然特性研究之基础上,以工程措施进行海岸带资源开发和空间利用、海岸防护的工程科学,主要内容包括港口、航道与河口海岸工程的规划、设计与建设。大至宏观海洋经济政策,小至沙滩上的一粒沙子,都有我们专业精密相关的学问。近到江河湖泊,远到近海大洋,都是我们专业一展身手的舞台。知行合一,这是我认为对港航专业最好的概括。

21世纪是海洋的世纪,习总书记曾在十九大报告中明确指出要加快建设海洋强国,海洋事业关系到我们整个国家和民族的发展。我国是海洋大国,拥有18000余公里的海岸线和港口资源,在这漫长的海岸线上有很多领域需要我们专业去思考去研究去探索。一个国家的雄心需要海洋来承载,希望能有更多青年人与我,与我们一起,投入到港航事业中去,发挥自己的本领和才智,助力海洋强国建设,为实现伟大的蓝色中国梦一起努力。

 ——2014级本科生 郑榕