教授带你“逛“专业

专业名称:材料科学与工程

专业导游:材料科学与工程学院  陈立新教授


选择浙江大学材料科学与工程专业N个理由

材料是人类文明之源,科技发展之基。许多科学家因其材料领域的发明创造(如高温超导材料、导电聚合物、准晶体、富勒烯、石墨烯等)而荣获诺贝尔奖,彰显了材料科学在现代科技革命中的引领地位。

历史悠久,篇章辉煌!浙江大学在国内最早创设材料科学与工程学系,莘莘学子遍布海内外,已培养了包括中科院院士、中国驻外国特命全权大使、上市公司董事长/总裁、大学教授等在内的一大批优秀人才。近五年本科毕业生的海内外读研深造率约为75%

学科强劲,顶天立地!浙江大学材料科学与工程学科拥有8个国家级和省部级科教平台,入选首批国家重点一级学科和双一流建设学科,在2018年底美国ESI学科排行榜中位居全球高校第6US News学科综合排名榜中居全球高校第20;在2018软科中国最好学科排名榜中位居第2

明德求真,精材成器!浙大材料科学与工程专业拥有雄厚师资力量,由2位中科院院士领衔,长江/杰青/千人专家等百余位教师倾心指导,致力于培养具有宽广知识、卓越能力、优良素质、健全人格和全球竞争力的材料学科创新领军人才。

把握时机,赢得未来!走进材料科学,你将成为新时代的弄潮儿,玩转科技革命的魔方。浙江大学材料科学与工程学院,将是你圆梦未来的新摇篮!

  


Q1:材料科学与工程专业的学习(研究)对象是什么?

主要学习材料科学与工程领域相关的自然科学知识、专业基础理论、学科前沿知识以及科研实践技能,掌握各种先进材料的成分组成、制备技术、组织结构与性能之间的内在联系,研究解决信息功能材料、新型能源材料、生物医用材料、先进结构材料以及材料微纳加工等领域的前沿科学问题和应用关键技术,拥有新材料与新产品设计开发、材料性能优化和产品质量控制等方面的综合能力。


    Q2:材料科学与工程专业本科核心课程有哪些?

材料科学与工程专业的课程主要面向国际前沿创新和国家重大需求的人才培养要求,所开设的必修专业基础课程包括材料物理、材料化学、材料计算与设计,专业主修课程包括材料科学基础、材料工艺学、材料性能、材料表征以及材料科学基础实验、材料工艺基础实验、先进材料实验。在这些课程的基础上,还开设了信息材料类、能源材料类、生物医用材料类、结构材料类的16门模块课程以及智能材料与智能系统、光电材料与器件、纳米结构与材料等20余门专业选修课程可供学生个性化修读。


    Q3:材料科学与工程专业的学生需要具备什么特质?

材料科学与工程是衔接理科与工科之间的一门新兴交叉学科,发挥着从基础科学研究到现代工程应用的承上启下的“桥梁”作用,因此要求学生具备比较均衡的知识结构。高新材料的设计、制备、结构表征、性能优化和机理分析需要学生拥有比较扎实的数理化基础;同时,材料科学与工程专业特别重视国际化交流和实践教学环节,因此学生还要拥有良好的外语水平和创新意识,应该善于思考、勇于实践。


    Q4:材料科学与工程专业有哪些国际化交流项目?

材料科学与工程学院致力于为每位本科生提供国际化交流的广阔平台,不断强化学生的国际化交流广度与深度,已与二十多所国际顶尖高校签署合作协议,自2018级本科生开始实现出国(境)交流全覆盖。本专业定期选拔优秀学生赴世界顶尖高校参与课程修读、暑期科研实习、短期文化交流等活动,已建立的院级常态化国际化海外交流项目包括:牛津大学暑期科研实习交换生项目、新加坡国立大学暑期科研实习项目、美国名校交流项目(斯坦福大学、加州大学伯克利分校)、英国名校交流项目(牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、国王大学学院)、香港名校交流项目(香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学)等。此外,本专业学生还可以申请参加校设的国际化交流项目。

    Q5:材料科学与工程专业的深造与就业前景怎样?

浙江大学材料科学与工程学院紧紧瞄准材料学科国际前沿趋势和国家发展战略目标,坚持基础研究和工程应用并重,以信息功能材料和新型能源材料研究为特色,重点开展集成电路用半导体材料、光电材料、磁性材料、储氢材料、热电材料、新型电池材料、生物医用材料、航空航天材料、建筑节能材料等研究。根据近五年浙江大学就业报告统计,材料科学与工程专业本科毕业生的海内外读研深造率约为75%(其中出国读研深造率25%),均为国内外知名高校和科研院所;直接就业同学中,大多数就职于新材料行业的高新技术企业,也有部分同学从事以材料为基础的贸易、行业证券分析以及互联网相关企业。本专业毕业研究生则多数进入专业对口的世界500强企业或国企央企,也有部分在高校和科研院所从事教学、科研工作。


 


 

 

材料科学与工程最吸引我的——

当初高考时,为了能确保进入心仪已久的西子湖畔的浙江大学,我选择了当时并不热门的材料专业。入学之后,我很快就被材料科学的精彩世界所吸引,沉醉其中,后因学习成绩优异被推荐免试读研,直到博士毕业。在这个过程中,我深刻理解了材料是人类文明进步的物质基础,也认识到材料科学与工程是融合了数理化与工程学科相关知识、既有科学内涵又有应用实践的综合性交叉学科,就业面广。我自己特别喜欢高校中不断探索的自由学术氛围,因而早就决心从事科研与教学工作。我很庆幸自己选择了材料科学与工程专业,可以在探究物质未知领域的同时,又能享受产业化应用带来的快乐!

——1996届本科毕业生 朱铁军(浙江大学教授,国家杰出青年科学基金获得者)

 

材料被誉为当代文明的三大支柱之一,标志着人类社会的发展进程。材料科学的奇妙之处在于它既不像纯理论的数理化研究,也不是单纯追求工业化的工程学科,它发挥着承上启下、相互融通的桥梁作用。以大学数理化为基础,构筑起材料组分、结构与性能之间的联系,进而为材料在当今社会中发挥的巨大作用奠定基础。材料科学研究真的非常有意思,让我们感受到被赋予了推动历史的使命感和自豪感,也为我们广大年轻学子提供了施展才能的广阔舞台。

——2012届本科毕业生 戴兴良(毕业后在本学院免试攻读博士学位,以第一作者在《NATURE》正刊发表研究论文,成果入选2014年中国科学十大进展)

 

为什么玻璃是透明的,金刚钻能揽瓷器活,荷叶上的水珠晶莹滚圆?从小对世间万物为什么各有特性的好奇心让我选择了材料科学与工程专业。从基础的数理化出发,以对材料微观结构的了解为切入点,材料科学赋予了我新的视角来看待这世间万物。你会发现,生活中的一点一滴都与材料科学密不可分。书本和课堂中学到的知识不再只是考试专用,而是真正可以服务于生活。能将自己的所学所知运用于生活实践,这不正是最有趣的事么!

——2016届本科毕业生 许倩(毕业后赴美国麻省理工学院读研深造)

 

材料科学与工程学科最吸引我的地方在于它历史长久而又不断推陈出新,应用无处不在,又时时与最尖端前沿的技术相关联。就我自己所感兴趣的材料科学中研究领域来说,就是利用电子显微镜技术来探究材料的本质,通过对材料原子尺度上的微观结构分析可以为材料的宏观性能应用提供科学的理论依据与实践指导,这样的探究深深地吸引着我,并让我坚信其未来的发展潜力无限。这个领域值得我去坚守与探索!

——2018届本科毕业生 姜枫(毕业后赴美国加州理工学院读研深造)