教授带你“逛“专业


专业名称:机械工程

专业导游:机械工程学院 顾大强副教授

 

选择浙江大学机械工程专业N个理由

1.名气大

2018软科世界一流学科排名,浙江大学的机械工程学科排名位列世界23位,教育部第四轮学科评估为A级学科。

2. 师资优

专任教师108人,很多是工程领域中的知名教授和大咖。专任教师中有中国工程院院士2人,国家教学名师1人,“973计划”项目首席科学家2名,教育部长江学者奖励计划特聘教授3人,国家杰出青年科学基金获得者3。多数教师承担过973、国家自然科学基金和863等课题,选择本专业就读,可以接触到在本专业领域最前沿从事研究的专家,视野宽阔。

3.资源多

本专业教学资源丰富。拥有国家工科基础课程工程图学教学基地、国家级机械工程实验教学示范中心、国家级工程训练实验教学示范中心、国家级机电类专业实验教学示范中心等4个国家级教学基地(示范中心)。机械工程的科研实力雄厚,科研经费名列学校前茅,教学与科研相结合,以科研促进教学,与产业界联系密切。

 4.人脉广

在百年的办学中,浙江大学机械工程学科培养了数以万计的高层次专业技术人才,涌现出了一批杰出科学家、教育家和工程技术专家,为国家的科技发展、经济建设做出了重要贡献。一大批院友已经成为行业的决策者和领军人物,或许你在今后的就业、深造时会多次遇到对彼此能力和浙大机械高度信任的院友。



Q1:机械工程专业的学习(研究)对象是什么?

任何现代产业和工程领域都会用到机械,机械工程是以自然科学和技术为理论基础,研究和解决机械在开发、设计、制造、运行和维护中的全部理论和实际问题的一门应用学科。其学习对象包括:机械设计与制造过程、智能机器人与智能装备、机电产品与系统。


Q2:机械工程专业本科核心课程有哪些?

机械工程专业本科核心课程有:理论力学、材料力学、工程热力学和工程流体力学、工程数值方法、机械设计、电工电子学、液压与气动、控制工程基础、机械工程测试技术、制造过程和工程、机器人技术、数控技术与装备自动化、线性系统与数字控制、产品方法设计、质量管理学。


Q3:学机械工程专业的学生需要具备什么特质?

从对学生本身的要求来说,这个专业与大多数的工科专业相类似,学生如果对机械装置和系统有兴趣,乐于动手实践,并具有较强的逻辑分析能力和较好的数理基础,有空间结构想象能力,会比较适合这个专业。学习过程中会有一些需要团队合作完成的教学环节,对学生的合作与交流能力也有一定的要求。除此之外,非常重要的一点就是我们希望学生具有独立思考能力和创新能力。


Q4:机械工程专业有哪些国际化交流项目?

机械工程学院十分重视学生的国际交流,以今年(2019)暑期为例:学院选派约150名本科生赴牛津大学、康奈尔大学、瑞典皇家理工学院、奥克兰大学、德累斯顿工业大学、日本东北大学、香港大学等国际知名大学参加2018-2019学年暑期访学项目。对于2019级的机械工程专业本科生,在校期间有100%的出国访学机会(其中50%以上到世界TOP50高校访学交流)。


Q5:机械工程专业的深造与就业前景怎样?

机械工程的服务领域十分广阔现代机械工程有五大服务领域:设计制造能量转换机械;设计与制造产业机械;设计制造各种服务机械;设计制造家庭和个人生活中应用的机械;设计制造应用于国防的武器装备。

本专业的就业面十分宽广,除高等院校机械工程专业教师、科研院所的科研工作者外,许多专业人才会在上述五大服务领域中从事设计、制造、技术管理、设备维护等工作,常见的职位包括:机械设计工程师、机械制造工程师、新产品研发工程师、设备工程师、技术支持工程师、供应链工程师等。

本专业毕业生专业满意度调查(麦可思2018年数据)为99%,历年一次性就业率约99%。就业单位中,75%的企业属于世界500强。 深造率达61%

 

 


 

机械工程最吸引我的——


机械工业素有“工业的心脏”之称,它为工业、农业、交通运输、国防等提供技术和装备。在我看来,这个专业最大的特点就是其既重视理论方法,又强调实际应用。机械工程包含设计与制造两大部分内容,我一直从事“机械设计”的教学与研究工作,“机械设计”同时也是一门内容丰富的专业基础课,可以说是学习其他专业课的必要基础。通过这门课的学习,同学们能从技术的角度理解工业及生活中各类机械的常用原理及设计的一般方法。

——顾大强副教授

 

我觉得机械工程专业是一门理论与实践、现实与虚拟相结合的专业。从这门专业里,你不仅可以学到机械设计与制造的相关理论,还有很多竞赛、科研项目来运用这些理论知识,包括机械设计竞赛、节能减排竞赛、中控杯机器人设计竞赛等在浙大比较热门的竞赛中,机械工程专业的同学在团队合作中发挥着极大的作用,成为不可或缺的一部分。机械工程专业的学生可以进行实际产品的设计制造,这是一个现实与虚拟相结合的过程,包括了在三维画图软件上的零件设计与装配模拟,力学分析与仿真模拟、材料与加工工艺的选择等,每一步的严谨分析计算才能保证实际产品的可靠性。

——2013级本科生 徐迪青

 

机械工程专业既是一门传统的专业,也是一门走在时代前沿的专业。它继承了机械原理等传统知识的精华,又吸收融入了人工智能、纳米材料等许多新兴技术,始终走在技术的前沿。

对我来说,机械工程可以给予我新鲜感和成就感。在科研与竞赛中,每个人都需要思考,需要在激烈的讨论中碰撞出智慧的火花,需要在机械原理中推敲出有用的组合,需要仔细地思量每一个细节。在思维的碰撞中,不同结构的机械设计带来的是无尽的新鲜感;在机械的研制中,逐渐丰满的三维模型和实物模型带来的是慢慢的成就感。在这个过程中,我还能收获新的知识,积累新的经验,诞生新的想法,这无疑让我更加喜欢机械工程。

——2013级本科生 詹穗鑫