教授带你“逛“专业

专业名称:生物科学

专业导游:生命科学学院 丁平 教授


选择浙江大学生物科学专业N个理由

金钻名片:本专业是教育部“双一流”建设学科、国家“基础学科拔尖人才培养计划”专业和国家一类特色专业;拥有一级学科博士点、博士后流动站,以及植物学和生物物理学二个国家重点学科。

悠久历史:本专业设立于1929年,是我国高等院校最早建立的生物科学专业之一。建立之初,贝时璋、谈家桢、罗宗洛等老一辈杰出的生物学家在此工作;改革开放后,杨焕明、朱玉贤、徐国良等院士曾在此就学。历经九十载,先后有18位院士在此学习、任教。

优秀师资:本专业拥有一支高水平的教师与优秀科学家队伍,并集聚了一批国家“千人计划”、教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、教育部高校教学名师、国家百千万人才、校求是特聘学者、中组部中青年科技创新领军计划入选者(万人计划)、国家优秀青年基金获得者等有重大学术影响力的教师。

一流平台:本专业拥有国家生物学理科基础科学研究和教学人才培养基地、国家生命科学与技术人才培养基地、国家级生物学教学实验示范中心、众多国际水平的实验室与研究平台,以及天目山、千岛湖和朱家尖等国家级野外实习教学基地。

顶尖科研:5年主持转基因重大专项4项、973和重大研究计划项目4项,以及包括重大重点、杰年、优青和重点国际合作等项目在内的各类国家自然科学基金项目158项;以第一作者单位在国际重要学术刊物发表论文800余篇;获授权发明专利数达到90项;年均有100 余名来自国外名校学者来开展学术交流;在美国基本科学指标(ESI)排名中,与本学科相关的植物与动物学、环境与生态学、生物学与生物化学、微生物学、分子生物学与遗传学等5个研究领域进入1%,其中植物与动物学领域最佳国际排名进入前100名。

高质培养:该专业注重培养具有国际视野和全球竞争力、宽厚和扎实的生物科学基础理论知识和研究技能,以及社会和生态意识强的高素质生物科学人才;为国家相关研究机构、高等院校、企业及政府部门输送自学能力强,具有创新意识、创新能力的专门人才和领军人物。本专业特设多项院级奖学金、鼓励学生科研创新创优,在校生参与国际交流率超过80%

高端就业:本专业三分之二以上毕业生出国、出境或在国内深造,进入哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学、约翰·霍普金斯大学、加州大学洛杉矶分校、芝加哥大学、帝国理工学院、多伦多大学、杜克大学、康奈尔大学、新加坡国立大学等国内外著名高等院校和科研单位生命科学各专业攻读硕士和博士学位。在国内外获得硕士和博士学位的生物科学系校友遍布国内外高等院校、科研机构、政府部门和高新技术单位。

 


Q1:生物科学专业的学习(研究)对象是什么?

生物科学的研究对象为自然界中的生物,研究生命系统各个层次的结构、功能、行为、发生与发育、起源进化与绝灭,以及生物与环境相互关系等科学问题。生物科学是医学和农学等生命科学相关学科的基础,并涉及人口、食物、能源和生态环境等当前举世瞩目的全球性问题。这当中有两个研究热点,一个是微观世界,研究从分子到细胞结构内部的生命现象,如人类疾病的分子机制和植物光合作用机理等;另一个是宏观世界,研究生物和环境的关系、生物进化,以及生态系统结构与功能和生物多样性维持机制等。

目前,国家已将研究生物与环境关系的生态学提升为与生物科学并列的一级学科,我校亦已单独设立了生态学本科专业。

 

Q2:生物科学专业本科核心课程有哪些?

植物学、动物学、微生物学、生态学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、发育生物学和生物统计与试验设计等是本专业的核心课程。在这些课程的基础上,进一步学习病毒学、生理学、基因工程、细胞工程、免疫学、生物信息学、进化生物学、保护生物学和生物学综合野外实习等专业课程。

 

Q3:生物科学专业的学生需要具备什么特质?

学生对生物、大自然和生物科学的兴趣是学习本专业必需具备的基本特质。同时,本专业有大量的学习内容需要通过实践研究来掌握。例如,基础课的实践训练和野外实习,到感兴趣实验室进行科研训练、学习科学研究的基本方法和技术,以及到专门的研究实验室进行毕业实践(论文)开展某一科学问题的系统探究等。因此,本专业学生还应具有善于实践和较强的动手能力。

 

Q4:生物科学专业有哪些国际化交流项目?

1.与耶鲁大学3+2项目

2.与美国北卡州立大学、哈佛大学联合野外野外项目

 

Q5:生物科学专业的深造与就业前景怎样?

本专业三分之二以上毕业生将进入国内外高等院校和科研单位生命科学各专业继续深造(其中有50%的优秀学生被推荐免试进入国内研究生阶段学习),其余毕业生进入院校、研究所、政府部门及生物产业相关企业等单位就职。



 

生物科学最吸引我的——


我们学校的生物科学专业历史悠久,已培养了大批的杰出生物学家和专门人才。如果你喜欢生物、热爱大自然,并有志于了解、学习和研究生命现象与规律,成为未来的杰出生物学家和专门人才,来浙江大学将是你不悔的选择。

—— 

 

从平凡世界中的生灵到显微镜下的细胞结构,这本身就是一个神秘的世界。浙江大学生物科学专业带给我的不仅仅是理论知识,更重要的还有从“是什么”到“为什么”的提升。先进的理念,极佳的师资,以及在理论与实践的结合中,思考生物在不同维度下的表现及其缘由,这也许是我一直感兴趣的原因。

——2015级本科生 陆晨

 

自然,是我们人类的家园,也是我们的归宿。大自然的奥秘,一直是我的兴趣所在。在浙大生命科学学院求学的四年里,我积累了许多前辈的经验和知识,也学会了如何发现问题,甚至有能力解决问题。一场场学术讲座,一次次科研实践,让我触摸到真正的科研生活,激发了我的兴趣,也极大地影响了我的思维习惯和工作模式。其实,生物学是一门综合性极强的学科,往往需要多方面的知识和方法才能了解这些天然的生灵,而在了解生命,认识生命的过程中,我们也能认识我们自己。

——2015级本科生 李文昊

 

从理论到实践,从课堂到实验室,穿上实验服,探索生命的奥秘。浙江大学生物科学专业有许许多多热爱生命、积极探寻生命本源的教师和学生,志同道合让我们相聚在这里,成为浙大生科的一份子!

——2016级本科生 朱宇翔