教授带你“逛“专业

专业名称:数学与应用数学

专业导游:数学科学学 张挺教授


选择浙江大学数学与应用数学专业的N个理由

在国际知名的QS和上交学科排名中,数学专业排名全球50-10076-100名。高排名的背后是本专业在优秀师资、顶尖科研、高质培养、高端就业等方面的独特优势。

优秀师资。数学与应用数学依托数学科学学院数学系和应用数学系的师资力量,本专业集聚了国家千人计划、国家万人计划、国家基金优青、省特级专家、校求是讲座教授等多位有重大国际影响力的学术大师,本专业45岁以下教师占42%,均在国内外著名高校获得博士学位,他们给学生们讲授最前沿的数学理论。

顶尖科研。本专业的老师们在国际顶尖学术期刊发表科研论文,研究领域包括微分几何、现代分析与偏微分方程、动力系统与分形理论、代数学与数论等;本专业打造了独具特色的李群理论及自守表示理论、现代动力系统、非线性偏微分方程与几何分析等科研团队,专注于数学前沿理论的研究。特别是青年教师科研成果十分突出,江文帅教授获得首届“达摩院青橙奖”;于飞副教授在黎曼曲面模空间的动力学领域提出的一个重要猜想,“于飞的猜想”;周青龙研究三体问题取得重大突破,获钟家庆数学奖。

高质培养:本专业集聚全校最优秀本科生。本专业的优秀学生可以进入竺院求是数学班,进行拔尖学生培养。本专业与澳大利亚国立大学、巴黎萨克雷大学、巴黎高科、美国威斯康辛大学、美国罗格斯大学等国际一流高校建立紧密的联合培养模式,为学生提供多种途径出国出境访学的机会。

高端就业:本专业七成以上的毕业生出国、出境或在国内深造,入学斯坦福大学、密歇根大学、加州大学、康奈尔大学、卡耐基梅隆大学、麻省理工学院、纽约大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、芝加哥大学等国际著名高校的硕士和博士项目。


Q1:数学与应用数学专业的学习(研究)对象是什么?

这个专业涵盖了数学的两个方面:基础数学和应用数学。基础数学研究的是数学本学科的基本理论与发展规律,如著名的哥德巴赫猜想、庞加莱猜想等等就是基础数学的研究对象;应用数学研究由大量的实际问题引发的数学理论,并运用数学知识解决现实生活或其他学科与科学技术中的问题,这些问题可能有很强的实用性,如医学图像处理、密码编译或破解、计算机图形学、金融数学等,也可能有很高的理论研究价值,如研究理论物理中的广义相对论等,与基础数学没有什么本质区别。


Q2:数学与应用数学专业本科核心课程有哪些?

数学与应用数学专业的课程较偏重基础数学理论,核心课程有:分析基础、高等代数、几何学、常微分方程、实变函数、概率论、科学计算、抽象代数、微分几何、复变函数、泛函分析等。


Q3:学数学与应用数学专业的学生需要具备什么特质?

学习数学最重要的是兴趣,其次是一定的天赋,譬如较好的逻辑思维能力、图形图像想象力和代数运算能力等,还要能够静下心来专心致志地学习。数学是一个偏重理论研究的基础学科,从事数学基础理论研究必须对数学有浓厚的兴趣,否则会觉得枯燥乏味,当然也就不太可能创造出突出的数学成果。数学学习是不能投机取巧、急功近利的,要真正学好数学,必须要踏踏实实、静下心来一步一步打好基础,还要培养自己不屈不挠的精神。有强烈的探究欲,并有坚强的意志和毅力的同学往往是适合学习数学的。


Q4:数学与应用数学专业有哪些国际化交流项目?

浙江大学本科生院有很多国际化交流项目。数学与应用数学专业有:香港中文大学数学系学生短期交流项目、美国威斯康星大学麦迪逊分校数学系本硕3+2项目、瑞典乌普萨拉大学交流学习项目、瑞典于默奥大学交流学习项目、美国罗格斯大学数学系交流学习项目、新加坡国立大学数学系学生短期交流访问项目,澳大利亚国立大学数学系交流学习项目、巴黎大学合作的2.5+1.5+X3+1+X项目等。


Q5:数学与应用数学专业的深造与就业前景怎样?

由于数学与应用数学专业是长线专业,有七成以上的毕业生选择出国或在国内读研,继续深造。另有不到三成的毕业生,选择直接工作。直接就业的行业有中学教师,IT行业,银行、保险或证券等金融行业等。选择读研究生的学生,有1/3的学生选择继续从事基础数学研究方向,1/3的学生选择应用数学方向,另外有1/3的学生选择经济、金融、精算、计算机等其他方向。

社会生活中处处都有数学问题。2013年,斯诺登事件揭露出美国中情局的监听丑闻,就涉及美国中情局如何从庞大的监听数据中找出有价值的信息。这就是数学中研究的“大数据”。它涉及数学中的很多学科。医院中最普及的诊断仪器CT,它的理论基础也是数学。银行里要推出一项理财产品,需要经过精确的数学计算才能预测其收益。宇宙中黑洞的体积、质量的计算,也需要用到高深的数学。然而,由于计算机的高速发展,大量的数学理论已经被工程化了,最后人们看到的只是计算机软件,其实这里面隐含的都是数学理论和知识。所以数学与应用数学专业毕业生就业前景十分好。


 


 

数学与应用数学最吸引我的——

数学一直是我很喜爱的学科,我觉得数学的精彩在于把复杂的问题简单化。人们常说数学美,数学有感观上的美,但最美的是数学内在的美,你若能体会到内在的美那将是非常美妙的事。另外,数学思想有时就是哲学思想。化学系李浩然老师说化学能改变人的生活,那我说数学能改变人的思想。数学不仅是一种工具,它还是一种思维方式;数学不仅是一种知识,它还是一种素养;数学不仅是一种科学,它还是一种文化。数学能培养人的能力,一种分析问题、解决问题的能力;数学能培养科学精神,一种实事求是的精神。

——卢兴江教授


我的研究方向是偏微分方程。常微分方程和偏微分方程都是数学与应用数学的本科专业课程。方程源自于实际问题,描述了现实世界的本质运行规律,比如:电磁学的Maxwell 方程,量子力学中的Schrödinger 方程,广义相对论的Einstein 方程等。它们的研究,对现代科学的发展意义重大。数学与应用数学专业的学生不仅有扎实的数学基础,还具备解决实际问题的能力,面对自然科学及工程技术等领域产生的新问题能提出严谨的数学解决方案。

——张挺教授


当初选择数学与应用数学专业,很大一部分人是看中了学好数学容易转金融,我承认我也有这方面的考虑。但是,真正运用那些看起来枯燥的定理、公式,做出题目,还是很有趣的。而我的内驱力来自我期望能有一个好的个人发展。数学与应用数学作为一个基础学科,读研可以选择本专业,或者转金融、经济,以及工科中的工业工程、功效学、交通管理等许多方向。总之,数学可以给人一个坚实的基础,无论是做科研,还是搞应用。

——2010级本科生 孟祥飞

 

当初选择数学专业,受父亲的影响很大,我很早就想好以后当大学老师,从事科研和教学活动。虽然我父亲鼓励我说年轻的时候学点难的有好处,到老了就学不动了,但我总是感到有些恐惧,对自己没有信心。当我放下包袱之后,感觉到数学带给我更多的是思考的乐趣,主要是去理解那些抽象的公式之中包含的那些简单、朴素的想法。不要把数学想得太过复杂,也不要把未来想得太复杂,即便有困难,努力去做自己认定的东西就好。

——2010级本科生 刘昭


数学专业的学习无时无刻不体现着浙江大学的校训“求是创新”。老师们不但给我们讲授知识,还耐心地为我们讲解它的来龙去脉,是谓“求是”。此外,老师们还时常鼓励我们探究更多的解法,挖掘更新的思路,站在更高的角度,是谓“创新”。

——2014级本科生 郭士杨


要想真正在数学领域有所造诣,其实还需要我们打开眼界,关注物理等其他学科,观察生活,如此这般,才能拥有做研究的源头活水,不致于在某个研究阶段停滞不前。

——2014级本科生 杨司晨


我认为,首先从数学家的角度来看,数学有着无尽的魅力,这魅力使数学家们乐此不疲地地淡出名利之外,构建自己的逻辑花园。但数学绝不仅仅是数学家的快乐,从全人类的角度来讲,数学是用于解决实际问题的基础学科,微积分的建立、进位制的发明等都间接上对人类文明产生了革命性的影响。有人说现在的数学研究过于复杂,但我相信无论是代数几何的迅速发展,还是对函数的深层分析,或早或晚,都会像算法研究一样在前沿学科的发展中助力。作为一名大一新生,即使数学繁难,我将挣扎于其中,我也愿凭青年人探索未知的强烈欲望与坚韧不拔的意志投身在伴人类文明产生、随发展而永葆活力的数学上。增长见识,实现价值,做不怕巨浪的弄潮儿,成为全面发展的数学人才!

——2018级本科生 杨思昊


经过多年的数学学习,数学的简洁性和对称性令我尤其着迷。奥赛学习中也见识了一些数学更深层次的内容,对数学的机械证明和拓扑方面最感兴趣。 因此,我想加入数应专业,开启更深层次的数学学习,欣赏数学海洋的宽广和神奇,也为数学的发展尽一份绵薄之力。

——2018级本科生 姚明杰


我认为,首先从数学家的角度来看,数学有着无尽的魅力,这魅力使数学家们乐此不疲地地淡出名利之外,构建自己的逻辑花园。但数学绝不仅仅是数学家的快乐,从全人类的角度来讲,数学是用于解决实际问题的基础学科,微积分的建立、进位制的发明等都间接上对人类文明产生了革命性的影响。有人说现在的数学研究过于复杂,但我相信无论是代数几何的迅速发展,还是对函数的深层分析,或早或晚,都会像算法研究一样在前沿学科的发展中助力。作为一名大一新生,即使数学繁难,我将挣扎于其中,我也愿凭青年人探索未知的强烈欲望与坚韧不拔的意志投身在伴人类文明产生、随发展而永葆活力的数学上。增长见识,实现价值,做不怕巨浪的弄潮儿,成为全面发展的数学人才!

——2018级本科生 尹子宇


我觉得数学是一门欣赏美、创造美的学科,对称的不等式与优美的几何图形,总让我沉醉。纯逻辑的推理与创造,分析与证明,才是枯燥生活的调味料。每当抓住一道难题,便是思维与思维的碰撞,总能迸发出全新的火花,带给我无比的愉悦。从整体到部分,从特殊到一般,从单元到推广,提出问题到解决问题,这便是长时间的思考,长时间的钻研。这便是我热爱的数学。浙江大学是我国有名的老牌高校,也是很多学子梦寐以求的理想大学,苏步青、竺可桢是我心中的偶像。浙大求是创新的学术精神让我佩服,在这样一个喧嚣的时代脚踏实地的学术态度真是难能可贵。 我希望自己能进入浙大数学与应用数学专业学习,提升综合素质,开阔国际视野,培养创新能力。未来我仍想继续从事有关数学方面的研究工作,这是我一直以来的心愿及未来的光荣。

——2018级本科生 俞汶佑


        数学是我们认识世界的桥梁,通过它我们才得以认识世界,因为数学包含两种相反的方法:演绎与归纳。 演绎通过逻辑思维以因果的形式来理解世界,典型的便是亚里士多德的三段论,从大前提、小前提到结论,通过某些公理我们逐步建立起规章制度,也就建立起社会的秩序,在这种意义上,数学是社会的根基,数学代表着理性。 归纳法则依靠数学家敏锐的直觉与丰富的经验预言结论,从个别的例子中概括出一般性的结论,并对这种猜想进行证明或证伪,由于世界的丰富性、已知条件的无穷性有时归纳法更能帮助我们快速地找到方向与结论。 这就好比万丈高楼,演绎法使我们一步步稳健地向上,而归纳法则是一次跨越,意味着更快的前进。如果我们需要走得更高,那么兼用两者是一种必然,而通过这样的运用,我们以数学为根基,走向理性与成熟。


——2018级本科生 李道辉