教授带你“逛“专业

专业名称:新闻学

专业导游:传媒与国际文化学院  韦路教授

 

选择浙江大学新闻学专业N个理由

浙江大学新闻学专业的前身是1958年创建的杭州大学新闻学专业。经过六十载的筚路蓝缕、风雨兼程,浙江大学已经发展成为国内领先、国际知名的新闻教育重镇。在近3QS世界大学学科排名中,浙江大学稳居传播与媒体研究专业全球前150名,中国大陆名列前5,在学术成果和学者影响力等硬指标方面更是位居榜首。

国有成均,在浙之滨。在紫金港西区,红墙灰瓦、错落灵动的学院新大楼业已竣工,新闻学子将加入我们湖畔雅集、四季歌行的新家园。大学之大更在于有大师。从这里走出了陈独秀、邵飘萍、胡乔木等传媒历史文化名人,也活跃着一批在新闻学领域蜚声中外的顶尖学者,学院正在成为天下英才心向往之的学术殿堂。一代又一代的杰出校友,像一颗颗星辰闪耀在各行各业。他们中,有中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,浙江省委宣传部部长朱国贤,新华社总社副总经理潘海平等。培养公忠坚毅,担当大任的国家栋梁,永远是我们不懈追求的奋斗目标。

抚今追昔,继往开来,不忘初心,砥砺前行。在浙江大学建设世界一流大学的关键时期,新闻学专业将积极探索和构筑卓越新闻传播人才培养的“浙大”模式,致力于培养造就具有家国情怀和全球视野的高素质全媒化复合型专家型新闻传播后备人才。

 


Q1:新闻学专业的学习(研究)对象是什么?

新闻学专业的学生需要具备宽广的通识基础和深厚的人文底蕴,洞悉新闻传播事业的历史与现状,掌握新闻学理论知识与研究方法,精通融媒体时代的新闻传播实践策略、业务技能和政策法规,理解新闻、媒介、传播和社会。

 

Q2:新闻学专业本科核心课程有哪些?

马克思主义新闻观、新闻学概论、传播学概论、中外新闻史、新媒体概论、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、广播电视学、媒体融合、数字媒体实务、数据挖掘与可视化、新闻道德与法规、媒介经营管理、跨文化传播等。

 

Q3:新闻学专业的学生需要具备什么特质?

浙江大学新闻学专业要培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质新闻传播创新人才和领导者。学生需要具备五个方面的特质。一是德才兼备,以德为先,学艺先学做人。二是人文底蕴,文史哲艺涉猎宽广。三是专业素养,新闻理论实践样样精通。四是社会洞察,深入生活,了解基层。五是家国情怀,有以天下为己任的魄力和担当。

 

Q4:新闻学专业有哪些国际化交流项目?

除浙江大学提供的众多校际交流项目之外,新闻学专业还与英国牛津大学、美国宾夕法尼亚大学、新加坡南洋理工大学、香港浸会大学、香港城市大学、台湾政治大学、台湾师范大学、台湾义守大学等海内外高校开展暑期交流和学期交换项目。

 

Q5:新闻学专业的深造与就业前景怎样?

2018届新闻学本科毕业生深造率为50%,其中国内深造20%,出国(境)深造30%。学生就业前景良好,毕业生受到中央和地方主流媒体、政府部门、国有企业、民营企业、社会组织的青睐。


 


 

新闻学最吸引我的——


新闻学是一门探究如何做新闻、如何传播新闻,如何审视新闻媒体逻辑及其影响的学科。新闻学能够开启一扇窗,告诉我们那些纷繁复杂的新闻信息是如何来的,为何而来,又当如何面对。十多年前,怀着透过新闻来了解世界的朴素念头进入新闻专业,如今虽未成为新闻人,却成了教授新闻、研究新闻的传道者。在多年的专业浸润中,它培养了我审慎乐观的人生态度;它让我了解到了社会的多元、人性的复杂;它始终提醒着我要对权力保持警惕,应以柔软和乐施的心对待弱者,并保有维护社会正义的勇气。

——教师 李东晓

 

从便士报中看见来时路,理解言论自由的来之不易。在议程设置里辨清真假事,让理论再构我们对世界的理解。新闻理论告诉我仰望星空,新闻实践提醒我脚踩大地。当我用笔和相机记录下时代的脉动时,我从象牙塔中往外窥见一个不一样的世界。个体群体、大事小事,促使我思考我能为社会做些什么。哪怕只有微薄,都足以让我感动和欣慰。期望社会公平正义,是这个学科一直以来的终极梦想。作为新闻人,我们永远在路上。路上有无限可能,而我们终将获得成长。

——2016级本科生 潜霁暄

 

学习新闻学的日常,即是谈及普利策、邹韬奋、范长江等著名新闻人如数家珍,倒金字塔体、新华体、华尔街日报体取代高考议论文成为日常练手,关注新闻热点成为一种习惯,采写编拍成为傍身技能。行至四载后,新闻学给你的回馈则是学会做“新闻”——通过“有机的报刊运动”呈现多角度的报道让受众无限趋近真相,学会做“人”——懂得倾听,善与人打交道,知晓不轻易对事对人定性。

尽管新媒体发展的风起云涌实现了人人皆是记者,“后真相”的出现让“真相”似乎显得无足轻重,许多人质疑处境尴尬的职业新闻人路在何方,但正是在众声喧哗与后真相时代,新闻专业主义和新闻专业才显得尤为可贵。无论媒体生态如何变化,职业新闻人依然拥有让人心潮澎湃的力量。虽重显职业新闻人手中麦克风之重道阻且长,但我认为现在正是最好的时代。

——2016级博士生 熊梦琪