教授带你“逛“专业

专业名称:产品设计

专业导游:计算机科学与技术学院 徐雯洁副教授



选择浙江大学产品设计专业N个理由

浙江大学产品设计专业在艺术设计、互联网交互设计、体验和服务设计等方面独具特色和优势,致力于培养创意设计的领袖人才。

一流的师资:浙江大学计算机学院设计学科有国务院设计学学科评议组成员、教育部高等院校设计学教学指导委员会专家,教育部工业设计教学指导委员会专家等一批国内外知名的专家学者。

一流的学生:产品设计专业培养了奥运火炬“祥云”责任设计师章骏、广州亚运火炬责任设计师洪华、亚洲卓越设计师杨明洁等优秀设计师,培养中国设计业十大杰出年人才六名(居国内前列)。

一流的培养:产品设计专业拥有四门国家精品课程,居国内同类专业第一。产品设计专业的学生获得获IFRed dot IDEA等各类设计奖项国内前列。80%的学生有出国交流经历。

广泛的学科影响力:浙江大学计算机学院设计学科现已成为中国三大设计组织的依托单位或牵头单位(中国工业设计协会副会长兼秘书长单位、中国机械工程学会工业设计分会副理事长兼秘书长单位、中国创新设计产业战略联盟理事长单位);是我国设计学领域标志性会议的发起和主办单位之一(中国创新设计大会、世界工业设计大会);是《中国创新设计发展战略》、《数字创意产业重大行动计划研究》等国家战略规划的重要研究单位之一。

前景美好:毕业生有60%的比例出国继续深造(国际知名高校)或在国内第一流大学继续深造,就业多在国内外一流互联网公司、设计公司、咨询公司、以及政府和企事业单位就职。

 


Q1:产品设计专业的学习(研究)对象是什么?

本专业以艺术大类的学生为培养对象,培养能适应21世纪信息技术发展需要,具有宽广的国际视野和市场经济视角,对生活方式设计有敏锐感悟力与创造力,以及有独特的产品和服务创新能力的设计领袖人才。

学习的对象包括产品设计、互联网交互和体验设计、服务设计、商业设计等。


Q2:产品设计专业本科核心课程有哪些?

产品设计专业本科核心主要课程有:设计思维与表达、人因构成与创新设计、用户体验与产品创新设计、服务设计、产品形式与方式设计、整合与创新设计、文化构成与创新设计、产品设计I、产品设计II、商业创新设计等。


Q3:产品设计专业的学生需要具备什么特质?

产品设计专业的学生要具备较强的创造性思维和全过程设计与管理的能力;具备坚实的产品创新设计技能,较好的人文社会科学、自然科学与设计科学基础;具备产品的审美能力,并能理解产品本身所具有的文化内涵;具备创新思维与工作方法的系统能力、市场前景的创新设计与设计策划的系统能力;具备较强的工程实践能力与服务设计整合创新能力。


Q4:产品设计专业有哪些国际化交流项目?

MIT媒体实验室、荷兰埃因霍温、意大利米兰理工大学、日本千叶大学、新加坡国立大学、新加坡科技设计大学等国际知名院校有合作交流。有中日韩校园计划等特色项目。


Q5:产品设计专业的深造与就业前景怎样?

目前浙江大学产品设计的毕业生大多就职于谷歌、阿里巴巴、腾讯、华为等知名企业,以及国内外知名设计公司。学生约三分之一就业,约三分之一在国内继续深造,三分之一出国深造(包括英国皇家艺术学院、埃因霍温理工大学、帕森斯设计学院等)。

设计行业:适合职位有设计总监、产品总监、产品经理、工业设计师、产品设计师等。

互联网等高新技术行业:适合职位有设计总监、产品总监、产品经理、交互设计师、视觉设计师、用户体验师、用户调研等。

创新创业行业:工业设计是非常适合创新创业的专业,可以设计新产品、新系统、新服务和商业模式,来引领行业和社会的发展。


产品设计最吸引我的——


激情、对生活和未来充满热爱;丰富的想象空间,挑战自我,尽情发挥;创意、创新、创业;通过自己的产品设计,改变世界。

——徐雯洁副教授

 

在这个专业,我找到了自己的天赋,并可以让我的天赋自由发挥。渐渐地,我在自己的爱好上找到了自信。设计是个神奇的专业,在这里我们距离改变世界的梦想如此之近。我们是一群创造者,从灵感到概念再到设计,以及到最后的产业,热爱这个专业,让我对生活、工作和人生充满了激情。这个专业,让我们站在世界最前沿的地方去想象未来。我们参加Red Dot AwardIFIDEA这些国际设计大赛,我们参加由一流企业和高校一起举办的研讨会,与设计大师面对面,倾听这个世界上设计的最强音。

设计师的思维就是创造性思维,这可能是这个专业对我一辈子影响最深的地方。这种整合式、创造性、情感化的思维,影响着我对创业和生活的态度,也让我快乐地去面对任何挑战。

——2007级硕士生邱懿武

 

很少有这样一个专业能让你把对于社会问题的深度观察和对于生活体验的细腻感知结合在一起,就像理性的火焰同时又散发着动人的感性光芒。如果你是一个有激情、有想法又不囿于现状渴望突破的年轻人,产品设计专业会给你很多亲自动手去实现一个个idea的机会,这种自我实现的感觉是分数成绩所难以比拟的。设计于我,更多的是一种生活态度,时刻在思考,不停在探索,永远在改变。

——2010级本科生巩妍