教授带你“逛“专业

专业名称:工业设计

专业导游:计算机科学与技术学院 柴春雷教授


选择浙江大学工业设计专业的N个理由

浙江大学工业设计专业成立于1990年,由时任校长路甬祥院士提议,潘云鹤院士牵头在计算机学院创办。办学至今,是全国第一类特色专业;2019年与数字媒体技术专业合并,形成了以科技与创意设计、数字技术与媒体相融合的新的工业设计专业,是国内科学技术与人文艺术结合的典范。

一流的师资队伍和学科。专业拥有以中国工程院院士、国务院设计学学科评议组成员等领衔的国内一流的师资队伍。专业教师的背景涵盖了工业设计、艺术设计、计算机、数字媒体技术等学科,是国内最具特色的跨学科教师团队。浙江大学计算机学院设计学科的研究具有较大的竞争力,在创新设计、智能设计、数字化艺术与设计等领域已位于学科前列,交叉性好,团队稳定;在动漫游戏、数字媒体技术方面排名全国第一。

一流的就业。1/3的学生直接就业,入职国内外知名企业,为腾讯、阿里巴巴、华为、网易、谷歌等知名公司输送了一批知名设计师和多名设计总监。约1/3的学生赴英国皇家艺术学院、斯坦福大学、哈佛大学、卡耐基梅隆大学等国际一流院校继续深造。约1/3的学生在国内继续深造。

一流的课程。工业设计的课程秉承开放化、国际化、企业化、成果化的理念,与新加坡、日本、荷兰等国家的一流高校开设了国际合作课程,与蚂蚁金服、网易等开设了企业合作课程,使得学生具备宽广的国际视野和优异的企业实践能力。

 

Q1:工业设计专业的学习(研究)对象是什么?

设计的目标始终是赋予产品和系统更卓越的功能、更优美的形式、更美好的身心感受,创造更好的经济、社会、文化和生态价值,满足和引领社会和市场需求。工业设计是一门多领域交叉的综合型学科,涉及艺术、工程技术、文化、用户心理、商业营销等。它通过创造性的设计思维活动,将最新的科技成果转变为实用、美观、人性化的产品、系统和服务,以此提升人类的生活品质。本专业以科技与创意大类的学生为培养对象,培养学生的创新设计能力、数字媒体技术能力和设计实现能力。

Q2:工业设计专业本科核心课程有哪些?

工业设计专业本科核心课程有:造型基础、设计基础、设计思维与表达、整合与创新设计、技术构成与创新设计、文化构成与创新设计、用户体验与产品创新设计、信息产品设计、商业创新设计、计算机游戏程序设计、信息可视化等。

Q3:工业设计专业的学生需要具备什么特质?

工业设计专业的学生需要对社会和生活充满兴趣和想象力,对设计有敏锐感悟力,善于发现问题,善于解决问题;还需要具有宽广的人文视野、活跃的思维、较高的艺术设计理论素养,以及较强的整合创新能力、团队学习合作意识。工业设计培养学生的设计思维能力和创造性解决问题的能力,培养学生的审美能力和文化内涵,培养具有创新设计能力的复合型人才。

Q4:工业设计专业有哪些国际化交流项目?

本专业与麻省理工学院(MIT)媒体实验室、荷兰埃因霍芬理工大学、意大利米兰理工大学、日本千叶大学、新加坡国立大学、新加坡科技设计大学等国际知名院校有合作交流。此外,还有中日韩校园计划等特色项目。

Q5:工业设计专业的深造与就业前景怎样?

目前浙江大学工业设计的毕业生大多就职于谷歌、阿里巴巴、腾讯、华为等知名企业,以及国内外知名设计公司。学生约1/3就业,约1/3在国内继续深造,约1/3出国深造(包括哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、卡耐基梅隆大学等)。

设计行业:适合职位有设计总监、产品经理、工业设计师、产品设计师、新媒体设计等。

互联网等高新技术行业:适合职位有设计总监、产品总监、产品经理、交互设计师、视觉设计师、用户体验师、互联网产品开发、游戏与数字娱乐等。

创新创业行业:工业设计是非常适合创新创业的专业,可以设计新产品、新系统、新服务和商业模式,来引领行业和社会的发展。

 

工业设计专业最吸引我的——

工业设计是最具创新魅力的专业,无论是产品、系统还是服务,经过设计师的设计,总能散发出非一般的魔力。在中国迈向创新型国家的征程中,工业设计大有可为。

——柴春雷  教授

这里可能是整个浙大最开放的专业之一,在这里可以做任何你想做的事,是思想交流碰撞的平台,无论是设计竞赛还是创新创业,你都能在这找到志同道合的伙伴,一起学习拼搏。在这里也有全浙大最开放的老师,他们从来不会限制你该怎么做,无论互联网还是实体,无论音乐、美术还是物理、化学,只要你有兴趣,老师们会尽最大的努力帮助、指导你,走出属于你自己的设计之路。

——2014级本科生  姚奕弛

制造者、挑战者、创造者、追梦者,这些角色在产品设计你都有可能扮演,因为这个专业不会对你有任何限制,因为如果想完成改变世界的梦想,本来也不应有太多限制。

在这个专业中,你会用四年时间来探索“设计”一词的广度,你会发现原来简单的两个字包含了如此多的领域范畴,音乐可视化、增强现实交互、游戏开发、数据可视化、汽车、家居、电子产品、用户体验、设计管理……无论你对什么感兴趣,你都可以在这片土壤中学习和成长,你会认识很多不同怀揣梦想、充满激情的伙伴,虽然你们可能兴趣不同、特长不同,但是你们在一起会创造出有影响力的设计作品,这就是这个专业的魔力,课堂、学校、国际比赛甚至整个社会都是你的舞台和实验室。

你可以和老师们畅所欲言,他们也会竭尽全力地帮助你,为你提供各种资源,设计研讨会、业内大牛讲座……只要你想要实现心中的想法,你就可以在这片土壤上奋力耕种。因为他们相信,在经过四年的磨练后,你会带着知识在接下来的生涯里挖掘“设计”一词的深度。不断突破,发出属于你的最强音。四年后,你也会和我一样,深刻体会到“设计师”的分量,并努力为社会的未来和发展创造价值。

——2016级本科生  王子豪