专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:园林

专业导游:农业与生物技术学院夏宜平教授

 

Q1:园林专业的学习(研究)对象是什么?

  园林专业是一门综合运用科学与艺术的手段,研究、规划、设计、营造、管理自然和建成环境的应用型学科,以协调人与自然之间的关系为宗旨,保护和恢复自然环境,营造生态和谐、环境优美的人居环境。主要研究内容包括:风景园林植物应用、园林与景观设计、地景规划与生态修复、风景园林历史与理论、风景园林遗产保护、风景园林技术科学。

  本专业培养具有良好道德品质,身心健康,从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物的繁育栽培与科学研究、资源与遗产保护等方面的高级管理与工程技术人才。

Q2:园林专业本科核心课程有哪些?

  园林专业本科核心课程有:园林史与园林艺术、园林植物学、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程等。支撑课程有:园林设计初步、城市绿地系统规划、风景区规划设计、植物景观规划与设计、城市规划与设计原理、现代风景园林进展等。园林设计初步是每个进入园林专业的同学接触的第一门专业课,它通过理论学习与设计练习帮助同学们了解园林专业基本知识并掌握构成与设计基础;园林植物学主要学习园林树木、花卉、草坪植物、园林生态方面的相关理论知识,并结合园林植物认知实习得到巩固;园林史与园林艺术是对学生理论知识的储备,让学生在设计实践环节能够有理可循;园林规划设计、城市绿地系统规划、风景区规划设计、园林工程、园林建筑设计则侧重应用,通过规划设计作业来培养创作灵感、增加实际操作能力。

Q3:学园林专业的学生需要具备什么特质?

  我认为,学习园林专业的学生必须要明确自己的学习目的,这是一个为实现人类社会和自然环境可持续性发展,为创造一个安全、舒适、实用、优美的人居环境,为保护人类赖以生存的大自然的事业。由于园林专业是多学科交叉的学科,涉及哲学、历史、地理、生态、建筑、土木、艺术和环境等7个学科门类21个学科,其中关系密切的一级学科有建筑学、城乡规划学、生态学。所以园林专业的学习需要较全面的知识结构基础,既要培养一定的文学艺术涵养,又要具备工程数理和生物生态知识;其中,尤其是要把自己的创意表现出来,就需要有美术、制图和各种电脑软件的应用技能。因此,园林专业的学生更需要有吃苦耐劳的精神,力求将自己培养为具有文采、口采与画采的合格园林人。

Q4:在园林专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  一方面,园林是一门综合性较强的学科,在学习的过程中,同学们会慢慢发现随着设计的推进,所涉猎的知识面越来越广,对自己知识储备和资料整合的要求越来越高,寻求一个好的设计理念需要不断推敲。这就需要同学们保持对这个专业旺盛的热情,耐心地寻求怎么样把握园林设计的精髓。另一方面,园林是一门艺术表现比较强的专业,有的时候同学们有好的想法,但还需要寻找到合适的表现手法将其表达,这一过程需要依托同学们扎实的动手能力和实际操作能力。

Q5:社会上是否存在对园林专业的理解误区?

  有许多人认为农学院下设的园林专业学生只会做植物方面的工作,实际上我们强调的是艺术、工程技术与生物生态三方面的综合发展,以培养优秀风景园林师为目标。实践证明,我们学生的综合素质还是比较强的,在就业和职业生涯中具有很强的竞争优势。

  人们对于园林专业覆盖的范畴的认知还是比较有局限性的,一些人认为本专业主要工作为植物配置和绿化养护,但其实园林不仅仅局限于绿化等软质景观的设计。它还涵盖了园林建筑、大地景观、生态修复等,直至反映对社会的人文关怀。所以说风景园林师就是一名“杂家”,它需要广泛的知识积累。由于现代环境问题的困扰,园林生态、园林植物在园林行业中占的分量越来越重,以园林植物为优势的我校园林专业毕业的学生,在社会上的影响力也越来越大。

Q6:现实中有哪些问题需要通过园林专业的人才来解决?

  化解人与自然的矛盾,保持人与自然和谐相处,是园林专业所要解决的最重要的问题。随着城镇化的进程,人与自然间的矛盾日益突出,物质主义和过度消费开始引起有识之士的关切和思考。园林学科以协调人与自然关系为根本使命,以保护和营造高品质的空间景观环境为基本任务。例如,如何合理地开发风景区使其不受过多的人为干扰,矿石开采后怎样以矿山公园的形式对其进行生态修复,这些都是需要我们来解决的。因此园林专业的发展前景不可限量。

Q7:园林专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  本专业培养从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物的繁育栽培与科学研究、资源与遗产保护等方面的高级管理与工程技术人才。毕业生适合在城市建设、园林管理部门,及其相关的园林规划设计、园林绿化工程公司、房地产等企事业单位和教学科研单位从事园林行政管理、园林规划与设计、园林植物生产与开发以及园林教学科研等工作。

Q8:园林专业有哪些知名校友?

  恢复招生30多年来,本专业为国家培养了专、本、硕、博毕业生1200余名,分布在城市规划、建设、园林相关行业的管理、学校、科研机构、设计院、施工企业、房地产企业等。其中有获得2014年国际风景园林联合会(IFLA)杰弗里·杰里科爵士金质奖的世界著名园林艺术大师孙筱祥教授,以及中国著名园林专家余树勋研究员等。

 

■园林最吸引我的——

  能够被“园林”选中是一种缘分,也是一种幸运。本科的四年里,我们游西湖、赏美景,我们拿着画板在冬日的启真湖畔写生,我们背着相机在烟雨朦胧的江南发现美,西湖的每一块青石板、每一片落叶都记录着园林专业学习的点点滴滴。研究生阶段的学习让我进一步感受到了园林的魅力以及它在社会发展中起到的重要作用。园林是人工的第二自然,是关系人民生活水平的民生大事,是文化的产物也是科技的产物。作为一个综合性的学科,它在感性与理性中取得平衡,既需要生物生态、土建、工程等科学技术的支持,也需要艺术的创新。当今社会的发展离不开生态文明的建设,园林景观环境是生态文明的重要载体,每个园林人都肩负着保护、美化环境及创造幸福家园的重任。

——2013级硕士生黄玄

  我从小在杭州这座园林城市长大,西子湖畔的美丽让我对园林的情结很深。因此学习园林专业对我来说就像是在研究自己身边最熟悉的东西一样,充满了亲切感。能将自己的兴趣与专业结合是幸福的,能将自己的理想和现实结合也是幸福的,我觉得这个专业就提供了这么一个平台,让我对于家乡、自然、地球的美好设想通过专业的理论体系转化成现实,甚至有机会看到自己的设计真正落地实施。这些都是我对这个专业的不断的热情的来源。

——2009级本科生蒋昕怡

[返回]