专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:应用生物科学

专业导游:农业与生物技术学院吴殿星教授

 

Q1:应用生物科学专业的学习(研究)对象是什么?

  应用生物科学(简称应生)的研究对象是自然界的生物,以植物和微生物为主。本专业利用现代农业、生命科学、生物技术、信息技术与工程技术等研究生物的遗传发育及其相关的机制,带领你从不同的角度探索自然的奥秘,并进行产学研结合的协同科技创新。除利用基因组学、蛋白质组学和代谢组学等技术和方法对植物和微生物进行基因功能研究和优良性状改良之外,本专业的特色还在于核技术生物学应用。

Q2:应用生物科学专业本科主干课程和特色课程有哪些?

  应用生物科学专业的主干课程,除包括经典的生物科学需要掌握的植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、细胞与分子生物学等骨干基础课程之外,还包括生物物理与仪器分析、基因与蛋白质工程、生物农业及生物技术、生物信息学等前沿热点领域的课程,以及核技术农业应用、农产品辐射技术与工艺、应用微生物学、生物制品学、免疫学及应用技术、植物化学与天然药物等从生产应用角度出发的专业课程。通过核心课程的系统学习,相关课程的科研实践与实验技能锻炼,学生具备在现代农业生物领域从事技术研发与产品设计、经营与管理、教学与科研等工作的能力,并为深造打下良好的基础。

Q3:学应用生物科学专业的学生需要具备什么特质?

  首先,需要对应用生物科学感兴趣。兴趣是最好的导师,拥有学习的兴趣,才能在学习和研究的道路上坚持不懈,从中抓住创新和突破的机遇。

  其次,需要突出的实践和动手能力。应用生物科学专业是前沿性和交叉性较强的学科,很多的专业知识不仅是在课堂中学到的,更需要在不断的实验和实践中获得并巩固。应生专业共有正副教授40多位(其中院士1位、长江特聘/讲座教授3位),拥有国家级重点学科2个、国家重点实验室1个的优质教学与科研资源。本专业的科研实践活动,除本科生科研训练计划(SRTP)、“省创”、“国创”等形式之外,更深入到课程体系之中,每位学生需在3个不同的实验室分别接受几个月的科研训练,掌握不同学科方向的理论知识和实验技能。

  最后,需要很好的定力。科学研究的过程是充满挑战的,不但需阅读大量的中外文献,而且需不断地对实验方法和过程进行尝试和调整,学生在这一过程中要耐得住寂寞才能享受到科研的乐趣。

Q4:在应用生物科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  应用生物科学是理工农交叉性较强的学科。浙大在全国率先实施大类培养,前两年对数理化的要求比较高,有机化学、生物化学、大学物理、微积分等课程对部分学生来说可能有一定的难度,大三进入专业学习之后,由于需要阅读大量的外文文献,故对英语水平也有一定的要求。但是这些问题都可以通过努力克服,抓好基础课程的学习就不会有大的问题。本专业的毕业率和学位授予率均达100%。

Q5:社会上是否存在对应用生物科学专业的理解误区?

  与生物科学以及生物技术等生物打头的专业一样,很多媒体在报道专业就业情况时,说生物科学或生物技术的就业在倒数几位。事实上,包括浙大在内的“985”高校的生物科学相关专业的就业还是很好的。我们专业的培养目标是“532”,即50%的学生国内深造,30%学生海外深造,20%的学生进入国家机关、企事业、高校和研究机构从事管理和研究工作。迄今为止,本专业的一次就业率近100%。

Q6:现实中有哪些问题需要通过应用生物科学专业的人才来解决?

  应用生物科学专业的特点是“宽—专—交”,在所有涉农专业里更重视理工科知识结构,在生物科学专业里更侧重应用技术,主要将前沿的生物科学理论与相关高新技术综合应用到实际生产当中。社会生活中许多问题,如粮食、食品和环境等安全问题,都需要我们专业的人才来解决。具体如:国家战略性新兴生物产业、病虫害新的防控技术与产品的研发,功能性保健产品的研发,医药、农药和化学品代谢降解规律的研究和揭示等,都需要我们专业的支撑。

Q7:应用生物科学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  农林牧渔、环保绿化、食品营养、医药卫生、化工、教育及相关行业均需要应生专业的毕业生。我们前几届毕业生中,除国内外继续深造的以外,也有不少进入生物医药/农药企业、海关、商检、银行、专利事务所等国家机关和企事业单位工作的。由于本专业招收的均是浙大应用生物科学大类中的拔尖学生,其综合素质和潜力在同龄人中较突出,自主创业并获得成功的不少。我们专业鼓励学习能力强的同学,在主修专业外,可辅修其他专业或进行双学位学习。有不少的毕业生因为知识结构优异,被国企或著名外企等单位录用。

 

■应用生物科学最吸引我的——

  欢迎大家踏上“应生号”高速列车,开始求知、探索的旅程。这里你可能听到“前沿”、“科研”、“学术”等“高大上”的字眼,也会听到“科研是个坑”、“老博”、“实验狗”这样的吐槽,到底是怎样一番风景,你需要多调研、多体验才能够知道,进而有助于自己做出不后悔的选择。

  大家可能常被“专业”两个字吓到了,以为选择了一个专业,大半辈子的工作方向就定了。其实不然,本科本来就是打基础、找方向的阶段。应生的理念就是“把握人生,先人一步”。

——吴殿星教授

  如果说大学是多彩人生的起点,那么应生专业将是起飞的平台。Work hard,play hard,天空才会是你们的极限。

——2003级本科生赵烨

(现为浙大副教授,求是青年学者,在Nature和PNAS上发表论文)

  不论你的人生目标如何,好的学习成绩总不是坏事。在不同的学习阶段要学会调整不同的学习方法,要善于与老师互动。对于专业课,老师的PPT全是精华,梳理出知识框架和老师上课强调的重点就没问题了。

——2004级本科生童艳铮

(后进入美国得克萨斯农工大学攻读博士学位)

  成功在于解决和创造。解决是一种能力,它来自丰富的知识与充实的经验;创造是一种精神,它来自挑战的勇气与敏锐的见解。应用生物科学就是这样一个舞台!新颖而多样的多学科课程给予知识的体验,充足而有趣的跨类型实验带来实践的快乐!加入应生,体会学习与探索的无限乐趣!

——2010级本科生余思扬

(后进入美国麻省理工学院攻读博士学位)

  如果有了明确的人生目标,那就赶快行动。我们的身边不乏到美国、德国、英国、澳大利亚、瑞典、新加坡等国家继续深造的学长和同学们;或保送北京大学和清华大学等名校,或保送中国科学院等著名科研机构进一步深造;或拿到世界500强企业的offer。他们通过辅修ITP、参加企业实习、参与实验室科研才一步步靠近自己的目标。

——2010级本科生张悦(后进入新加坡国立大学攻读博士学位)

  在我们这个年纪,每个人心中都应该有一个三十年后的自己,这种想象会告诉我们自己究竟想要什么,也才会给你努力的动力。梦想只有被嘲笑,才有坚持下去的价值。应用生物科学是一个关注生命和自然本质,有着很强实践应用前景,立志于将理论应用于实践的专业。良好的学习氛围使我们有着十分扎实的理论基础,丰富的实践活动让我们的知识体系得到升华。希望大家在毕业那天能够拍着胸脯对自己说大学四年不后悔!

——2010级本科生武兴(后进入美国伊利诺伊大学香槟分校攻读博士学位)

  人生在世想要活出本色,学识和情商都很重要。如果你还没有想清楚自己想要什么或者不知道自己适合干什么,那就多尝试,和不同年龄段的人多交流。如果你想创业,可以参加蒲公英、挑战杯等大赛;想从事行政管理工作,那学生社团、学院团委都是非常好的练兵场。不被自己的学识和视野所局限,才能看到更多的可能性。希望大家在应用生物科学专业大家庭中找到目标,做好自我。

——2002级本科生陈广进(自主创业)

[返回]