专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:茶学

专业导游:农业与生物技术学院屠幼英教授

 

Q1:茶学专业的学习(研究)对象是什么?

  茶是世界上最大的无酒精饮料,在中国发现和利用茶已有5000多年的历史,茶已成为中国人开门七件事之一。在世界上很多地方,人们可以一日无米,但不可以一日无茶,而且茶不仅是一种健康的饮料,更是一种陶冶人们情操的饮品。茶学专业学习(研究)的对象可以说都是围绕“茶”这一株植物而展开的,小小一片茶叶中蕴含着1400多种生物活性成分。从茶的育种栽培到加工审评,再到茶叶化学成分和综合利用研究,以及茶文化和茶产业经济学研究,现代的茶学学科领域涵盖了农、工、商、文、医等多个学科,并具有多学科交叉和综合的特点,专业方向包括茶树生物技术与资源利用、茶叶化学与功能成分开发、制茶工程与品质鉴定和茶产业经济与文化。因此,茶的研究范围涉及生命科学、现代农业科学、信息科学、食品科学、现代医学和文学等领域。

Q2:茶学专业本科核心课程有哪些?

  茶学在浙江大学归属应用生物科学大类。因此,本科一、二年级与其他应用生物科学方向一样,主要学习数、理、化和生命科学等有关的通识和大类课程。本科后两年的专业核心课程主要有三个方面的内容,一是与茶叶生产有关的内容,课程有茶树栽培学、茶树育种学和茶树病虫害学;二是与茶叶加工有关的内容,课程有制茶工程学和茶叶审评;三是与茶叶化学成分和利用有关的内容,课程有茶叶生物化学和茶的综合利用饮料加工技术。

Q3:学茶学专业的学生需要具备什么特质?

  茶学可以说是一个产业链长、内容涉及面广的专业。如在茶的健康功能研究和学习中,需要有较好的无机化学实验技能,又要有扎实的有机化学、生物化学、营养化学、食品科学等基础知识;如果对茶业经营管理和茶产业研究有兴趣,还要具备一定的文科逻辑思维和管理学知识。另外,茶学专业与茶产业联系紧密,应用性非常强,学生在这里会有许多与茶企业、茶产业接触的实践机会,掌握茶树栽培基本技术,学会管理茶园,进入茶厂以进行茶叶制作实践。当然,对于中国历史悠久的茶文化有兴趣的同学,茶学绝对是个很好的选择。

Q4:在茶学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  因为茶学是多学科交叉的学科,特色鲜明。这是一门既要动手又要动脑的学科,如果不认真学习,如果没有耐心沉淀和积累,怕苦畏难,那么付出后收获的快乐和幸福会流失。如手工炒龙井茶,锅温200℃,往往一天下来,手上起泡;茶叶品种非常多,如果不能认真记录和强化记忆,也难掌握;茶叶审评也是一门需要长期经验积累的技术,它需要良好的味觉辨别能力和语言描述能力,初学者刚接触时会觉得很困难,而且更多情况下是需要自己体会的,很难有直接的技巧可以传授,需要学习者耐下性子长期训练。

Q5:社会上是否存在对茶学专业的理解误区?

  经常会有茶学专业的同学提到,和不熟悉这个专业的人说自己学茶学,他们都会问茶学是不是学泡茶的啊,是不是学茶艺的啊,就是研究茶文化的吗?其实茶学涵盖的内容是很多的,我们专业其实也是以科学研究为主的,需要学习栽培、生化、加工、审评、健康等很多方面的知识。我们许多同学的创新项目在全国得过不少奖。同学们还可以快速转入生物、医药、食品和其他领域,成为知名科学家和企业家。

Q6:现实中有哪些问题需要通过茶学专业的人才来解决?

  中国人历来认为喝茶可以增强体质、延年益寿,而究竟是茶中的哪些成分起了作用,又是怎样作用于人体的?茶怎样冲泡更科学和健康?个中原因就需要我们茶学研究者来进行解答。茶的未来消费除了喝,还有吃、用等方法,这些茶产品均需要同学们来开发和推广。

Q7:茶学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  据近五年统计,浙大茶学专业有50%的学生继续深造,其中20%到国外求学;在国内就业,有到政府管理部门(与茶叶有关的农业、出入境检验等部门),也有到研究和文化有关的机构(茶叶研究所、茶叶博物馆等),更多的毕业生就职于茶业产业链的各个环节。从基层的茶叶栽培,到茶厂茶叶加工,再到茶叶有效成分的提取及保健品或是食品饮料的开发,以及茶叶最终的销售环节,都可以见到茶学专业的毕业生。对教学及研究感兴趣的可以去开设茶学专业的各高校以及研究机构,现在饮料、食品或是化妆品等行业都有茶叶的应用,茶学专业的学生也可去相关领域进行产品开发。

 

■茶学最吸引我的——

  茶学最大的魅力就是既有科学性又有人文情怀。既可以研究茶的基因和分子生物学理论,发表国际顶级科学论文;又可以养心和保健,并且其文化融合了美学、哲学和高尚情操的多方面知识。无论你学习茶学哪一个方面的知识,你都将感受到其中蕴含的“廉、美、和、敬”的茶文化。“天下茶人是一家”,在全世界,茶人无须原来相识,只要认识茶就能认识茶友,行万里路,喝万里茶。茶不仅是你一生的事业,也是你未来家庭和谐、家人健康的要素。茶学,将成为你一生的烙印,深入骨髓的茶人精神,或许会成为你一生的人生准则。

——屠幼英教授

  曾几何时,孤身一人来到异乡求学的我有种“萍水相逢,尽是他乡之客”的苍凉感,所幸茶学大家庭给予了我求学生涯中最强烈的归属感。四年读罢,仍恋恋不舍,难说再见。这里有最接地气的田间体验,最温文尔雅的茶艺展示,这里有寄情山水的茶季实习,科学严谨的实验氛围,这里还有可亲可敬的前辈老师,相亲相爱的茶花茶渣。最美的不是这四年,是在这儿的欢声笑语、求学成长的时光。

——2011级本科生施林佐

  来“浙”里两年了,想起本科毕业刚跨入“新的”茶学系,没有陌生,没有排斥,有的只是浓浓的茶学情谊和平易近人的老师。在这里,你不仅可以提升学业和科研能力,还可以亲身领略茶的精神和茶的艺术之美。

——2012级硕士生侯玲

  为了学茶而来华10年,不知不觉已在本系从本科读到了博士。曾经一位老教授说,世界上50万种植物中只有茶和烟草有独立的专业,这句话成了我深度研究茶的动机。作为留学生来到茶学系不仅仅是为了求学,更是被中国茶文化和茶精神所感染。

——2012级博士生金恩惠(韩国留学生)

[返回]