专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:植物保护

专业导游:农业与生物技术学院刘树生教授

 

Q1:植物保护专业的学习(研究)对象是什么?

  我国是一个农业大国,粮食安全有重要的地位。农作物易受到多种病虫害的危害,若无防治措施,产量损失率将达到30%~40%。植物保护专业的目的就是通过研究病虫、杂草等各种有害生物的发生规律,研发安全高效的农药或通过生物防治等方法减少化学农药的使用,有效防治有害生物,保障作物稳产高产和农产品安全。让老百姓有饭吃,吃好饭。

Q2:植物保护专业本科核心课程有哪些?

  植物保护专业本科核心课程有:普通植物病理学、普通昆虫学、农药学、农业昆虫学、农业植物病理学、植物检验检疫学、生物灾害预警、植物化学保护等。

Q3:学植物保护专业的学生需要具备什么特质?

  我认为,学习植物保护专业的学生必须要明确自己的学习目的,对粮食安全以及农业生产有一定的认识,对粮食生产对国家、社会的重要性有明确的认识。做基础科学研究的学生不仅要有从事科研的耐心和毅力,更重要的是有学习研究的欲望和冲动,认识到自己在做的是一件对国家、社会非常有价值的事。

Q4:在植物保护专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  现在的学生在学习本专业之前很少有接触过农村、农业,缺少对农业的感性认识,这对本专业的学习造成了一定的困难。目前,我们只能通过非常有限的实习课程尽可能让学生走进农村、实地观察。实习是植物保护专业学习过程中非常重要的环节,能让学生在田间观察病虫害,这样的学习是实验室所不能提供的。

Q5:社会上是否存在对植物保护专业的理解误区?

  农业,经常让社会上很多人产生误区,某些农业科技从业人员的待遇也影响了很多人对该行业的认识。但是,粮食生产是国家的刚性需求,我坚信植物保护是一个非常有发展前途的行业。尤其是我国正处于农业转型的关键阶段,小规模的农业生产对病虫害防治的要求可能不高,但是一旦开始以规模化的农场进行农业生产,病虫害防治需要的成本以及对环境的影响将受到重视。研究出更科学、高效、安全的病虫害防治措施将是一件非常有价值的事。

Q6:现实中有哪些问题需要通过植物保护专业的人才来解决?

  植物保护专业的研究包括农业昆虫与害虫防治、植物病理学、农药学、环境生物学四个二级学科。主要目的就是通过研究病虫害的发生规律,研究出有效的方法进行防治。防治方法主要分为农业防治、生物防治、物理方法以及化学方法。可以说植物保护是关系到全世界70亿人口吃饭的大事。通过植物保护的基础研究及应用,可以让病虫害对产量造成的损失从30%~40%降低到5%~10%。

Q7:植物保护专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  近年来,植物保护专业的毕业生一部分选择出国或者在国内的高校或研究所继续深造,一部分毕业生从事科技管理方面的工作。从事植物检疫方面工作的毕业生也呈上升趋势。在当下社会环境下,国际交往日益频繁,物资调运增多,对外来生物的检验检疫是关系到国家安全的重要事业。

Q8:植物保护专业有哪些知名校友?

  在已毕业的校友中,也有很多校友继续从事基础科研工作并取得了一定的成绩。例如,浙江省农科院院长陈剑平本科就读于浙江农业大学植物保护系,长期从事植物病毒学和病毒防治研究,2011年被评选为中国工程院院士。

 

■植物保护最吸引我的——

  昆虫是世界上种类最多的一类生物,它们的世界是五彩斑斓的。每天潜心和虫子打交道让我不断有新的发现,并从中得到快乐,而这种快乐又不断促使我去更深入的探究,并开发新的兴趣源泉。同时,植物保护专业作为一个与老百姓日常生活、国家经济发展和生态安全息息相关的行业,也在不断地实现其对社会的价值。

——刘树生教授

  植物保护专业给我最深刻的印象是:高端、霸气、有趣。说它高端,DNA、转录组、转基因之类的一些看似遥不可及的词汇在这里成了每天都会接触的事物;说它霸气,是因为浙大第一篇Science就出自我们专业,其他科研成果也是杠杠的;说她有趣,在平时的学习,尤其是实习和实验课程中会接触很多非常有趣的昆虫,这对从小看动物世界的我而言充满了吸引力。我们植保人在拍集体照时总会心照不宣地大喊“虫子!”以惊路人甲。相信我,你也会爱上充满活力和激情的植保。

——2010级本科生孙斌

  本科期间经历了专业实习和美国交流后,我看到了中外农业发展的情况,很大程度上提高了我对农业病虫害防治的兴趣。浙大农学院的雄厚实力也为我们的学习研究搭建了很好的平台。综合个人兴趣和学科实力,我在思政免试研究生确定专业时仍然选择了植物保护专业。如今是我在植物保护专业学习的第五年,本科基础学科的学习与现在的科学研究还是存在一定差别的,我也在更进一步地了解植物保护学科的实际应用。

——2013级硕士生许霁玉

[返回]