专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:园艺

专业导游:农业与生物技术学院滕元文教授

 

Q1:园艺专业的学习(研究)对象是什么?

  园艺学属于大农学的范畴,和大家熟知的传统农学的研究对象如水稻、玉米等大田作物(粮食)不同,园艺学的研究对象是种植在园子里的植物,主要包括果树、蔬菜、花卉和观赏植物等。大田作物和畜产品等是满足人类基本生存需求的,而园艺产品不仅提供人类所必需的营养,而且满足人类的视觉、味觉和嗅觉需要,在某种意义上还具有满足精神需求和生活情趣的作用,因此可以提高人们的生活质量。园艺学主要学习和研究园艺作物新品种的培育方法、栽培技术及园艺产品的贮藏和运输技术,分别对应园艺产业的产前、产中和产后。园艺学的研究范围涵盖了整个园艺产业链中的各个环节,涉及生物学基础(如植物生理学、分子生物学、生物化学、遗传学等)、信息技术(技术环节的自动控制),甚至工程学领域(如设施的建造等)的问题。

Q2:园艺专业的核心、特色课程有哪些?

  园艺专业主要有三大核心课程:园艺植物栽培学、园艺植物育种学、园艺产品采后生物学与贮藏物流及配套的实验/实习课程。特色专业课程有:设施园艺学、园艺产品营养与功能学、园艺种苗工程学、园艺植物病理学、园艺昆虫学、园艺科学进展、园艺植物生物技术等。

Q3:学园艺专业的学生需要具备什么特质?

  园艺专业是一门实践性很强的专业,所以学习园艺专业的同学要喜欢动手。只有喜欢动手或有较强的动手能力,才能很好地掌握独特的园艺技术,如修剪和嫁接等。同时现代园艺学是建立在科学研究基础上的,要求学生具有良好的现代生物学背景,才能从科学的角度出发,开发新的园艺技术。因为园艺学研究的最终目的是解决产业中存在的问题,因此园艺专业的学生还需要具备从产业中发现问题并进行研究的潜质,从而不断促进园艺学的进步和园艺产业的发展。

Q4:在园艺专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  除了上面介绍的园艺专业核心课程和特色课程外,由于浙江大学作为综合性大学要求学生接受必要的通识教育,所以园艺专业的学生还要求学好数学、物理和化学等基础知识,希望园艺专业的学生在这些课程的学习中打下扎实的基础。另外,园艺专业的研究对象范围较广,从一年生草本到多年生草本和木本植物;学科的跨度较大,从育种、栽培到采后贮运物流,涉及的基础课程较多,因此,学生在基础课和专业课之间的衔接上可能会存在一些问题。为了解决上述问题,我们倡导“研究型”学习,鼓励学生利用浙大园艺学科良好的科研氛围,在确定专业后及早进入实验室,在科研实践中体会基础课程在专业研究中的具体作用。

Q5:社会上是否存在对园艺专业的理解误区?

  主要有两点,一是社会上长期以来存在的偏见,认为人类有农耕以来就从事园艺作物的种植等,不用专门去学习,加之我国从事园艺产业的主体是受教育程度较低的农民,更是加深了这种印象。但其实园艺是与现代科学发展与时俱进的专业,需要学习最新的生物学知识和其他知识,丰富园艺学新理论,开发园艺产业新技术;与先进国家相比,我国园艺产业各个环节的技术水平尚处于较低端的水平,亟待发展和提高,“普及园艺知识”任重而道远。二是不知道园艺究竟是做什么的,常常将园艺和园林混为一谈。

Q6:现实中有哪些问题需要通过园艺专业的人才来解决?

  园艺专业的人才可以在提高人类健康水平和生活质量上,发挥重要作用。培育功能性成分含量更多的新品种,或采用现代生物技术,如代谢工程等方法生产品质更好、功能性成分含量更高的园艺产品,是园艺专业人才的使命。

  园艺专业的人才担负着改变传统农业产业,促进农业向工业化转变的重任。

Q7:园艺专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  从近年统计来看,浙江大学园艺专业60%左右的毕业生会继续深造,其余40%的学生选择直接就业。主要有三个就业取向:科学取向、技术取向和其他。科学取向的毕业生是指毕业后继续深造,包括在国内和国外攻读园艺学或生物学类的硕士和博士学位,将来就业于科研单位、高等院校从事园艺学或相关专业的科研与教学;技术取向的同学主要到企事业单位从事园艺或相关产业的技术咨询和服务工作。除此之外,还可以报考政府公务员,或自己创业。

Q8:园艺专业有哪些知名校友?

  浙江大学园艺专业的毕业生在不同的领域都有杰出的代表,如原浙江省政协副主席李青,著名细胞生物学家和遗传学家施履吉院士,美国普渡大学教授、浙江大学长江学者讲座教授和“千人计划”学者陈志祥教授等。

 

■园艺最吸引我的——

  园艺最吸引我的就是园艺的研究对象:果树、蔬菜和花卉。就我本人从事的果树园艺来说,如何提高果实外观和内在品质从而满足消费者的精神和营养需求始终是我们追求的目标。而围绕此目标利用现代生物学手段和技术研究果实品质形成的机理从而开发提高果实品质的技术、促进品种的演化及育成高品质综合性状好的品种始终是我研究的兴趣所在。另外,果园四季美如画的风景及优美的环境也是吸引我的地方。

——滕元文教授

  园艺是一门像伊甸园一样古老的艺术,也是一门像明天一样新的科学。园艺正如一门古老的艺术,从石器时代的无花果栽培到埃及文明的园艺生产、古罗马时期的贵族庄园、文艺复兴时期的广泛传播,发展到20世纪以后的园艺企业经营,包括蔬菜、果树和观赏植物在内的园艺产品已经成为人们完善食物营养、美化环境的必需品。同时,新兴的都市园艺、观光园艺,为城市生产和供应优质鲜活的园艺产品,为观光休闲、体验参与和科学普及提供场所,充满了浪漫的情趣。从科学角度看,目前国际上园艺发展趋势主要表现在品种改良和选育、园艺产品保鲜技术、园艺产品精细加工和药用保健、园艺产业现代化,尤其是生物技术、信息技术、植物工厂在园艺上的应用等。

——2010级本科生姚少伦

  本专业最吸引我的地方在于它本身的研究内容。蔬菜、水果是人们日常生活中必不可少的食物,可想而知,园艺产业在人们日常生活中扮演着多么重要的角色,园艺专业又直接指导着园艺产业的发展。园艺不仅是一种科学,更是一种艺术,园艺产品不仅仅可以作为食物,还可以作为艺术品供大家参观欣赏。专业里有学生最受欢迎的课,比如专业园艺学I,生动有趣,同时还有果树的整形修剪这种在快乐、实践中学习的课程安排;有最有趣的研究项目,如研究梨的着色机制——让梨变成红色已经成为可能;更有激动人心的学科竞赛。综上,园艺专业有非常好的学习资源和平台,关键是我们怎么去利用它。园艺的每个老师都有自己的特色,都有自己鲜明的特点,幽默风趣与严肃认真并存,博得广大同学的喜爱。

——2011级本科生杨钦淞

[返回]