专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:船舶与海洋工程

专业导游:海洋学院冷建兴教授

 

Q1:船舶与海洋工程专业的学习(研究)对象是什么?

  说起船舶,很多人会觉得我们这个专业就是研究船的,其实只答对了一半,因为我们学习研究的不仅仅是船舶,还有各类海洋建筑结构物,包括江海湖泊中各类移动和固定的建筑结构等,如水面浮台——水上移动机场;水下潜器——潜艇、深海潜水器(如载人深潜器(HOV)、水下遥控机器人(ROV)、自治式水下机器人(AUV)、水下滑翔机),以及水下各类移动、固定式承压结构物(深海石油勘探、开采系统)等方面的研究。同时,研究这些海上运载器上的装备等。如7000米载人深潜器“蛟龙号”是水下运载器大家族中的最具典型的水下运载器之一。

Q2:船舶与海洋工程专业的核心、特色课程有哪些?

  船舶与海洋工程专业开设的本科核心课程包括船舶原理、船舶设计原理、船体振动学、船舶结构力学、水下运载器设计技术、海洋平台设计原理、海洋平台结构与强度、船舶与海洋工程试验技术;全英文教学特色课程包括海洋平台设计原理、海洋平台结构与强度、计算流体动力学及其应用。

Q3:学船舶与海洋工程专业的学生需要具备什么特质?

  船舶与海洋工程学科,涉及总体规划、系统设计、材料选择、系统控制、全球气候与海洋环境、人文与海洋法律,这样,需要学生们在考虑任何一个问题的时候,了解该问题的出处、与该问题相邻的技术领域可能存在的关联和问题,并能够始终养成一个系统考虑问题的习惯。这样,在任何时候处理问题时,都能够较为科学、全面地加以分析。比如,在进行船舶舱室设计时,需要考虑船东的种族和宗教信仰,使舱室设计满足船东的宗教习惯。相对而言,具有系统性思维方式的学生,更能够学好本专业涉及的相关科目;与其他众多科目相比,拥有开放性思维方式和外向型性格的学生,先天具有较好的创新潜质,更容易学好本专业涉及的相关课程。通常,本专业毕业的学生,除了掌握水面船舶、水下潜器和海洋平台等设计原理,熟练应用船舶与海洋结构物设计集成软件,掌握船舶与海洋结构物的强度分析方法和当今国际先进的船舶与海洋工程试验技术外,还应具备一定的自然/社会科学基础、人文艺术修养及较好的语言与文字表达能力。

Q4:在船舶与海洋工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  一是在面对复杂的船舶与海洋工程对象时,如何利用现有的基础知识开展相应的设计工作,解决复杂工程问题;二是在实践教学环节中,基于浙江大学新建的大型教学科研实验设施(包括海洋工程水池、船模拖曳水池、操纵性水池、风浪流海洋环境综合模拟平台、结构力学实验室、水下工程水池等开展创新性科研实验和实习),如何充分利用已有的优越条件来解决船舶设计制造环节的实际问题,将是船舶与海洋工程专业面临的一大挑战。这些试验设施也许现在听起来非常陌生,但是将来会是最有趣的环节之一。

Q5:社会上是否存在对船舶与海洋工程专业的理解误区?

  说起船舶与海洋工程,很多人的直观感觉就是和造船有关,就是如何完成船舶的设计与建造,似乎不需要太多的理论知识;更有甚者,认为浙江有许多船厂在过去的数年中,几乎没有一个高级专业技术人员在场,它们不是也建造出了远洋轮船吗?表面上是的,其实不然。这些船厂将造船过程中应该能够获得的利润,全部贡献给提供设计图纸的设计单位,而这些设计单位中,国外设计单位占据绝对优势。再加上我国承担建造的船舶种类中,高难度、高附加值船舶的数量,远远低于韩国和日本,究其根本原因,还是我国自身的技术水平和建造能力不如他们,还有一定的差距。目前,全世界的大宗货物运输中,有75%以上的货物需要通过海运——船舶运输来实现。不管世界格局如何划分,人类赖以生存的物资都离不开运输环节。随着国家海洋战略的稳步推进与实施,国家将面临海洋工程技术领域的新发展,船舶与海洋工程专业将面临更大的人才短缺。同时,船舶与海洋工程学科与现代科学技术的融合与发展,催生了船舶与海洋工程全新的发展动力和活力,是人类认识海洋、感知海洋的桥梁,更是人类走向海洋、探究海洋、向海洋要能源和食物必不可少的技术保障,这些都赋予了船舶与海洋工程学科全新的生命力。另外,机舱无人化的实现必须依靠高水平的自动控制技术、气候航线(Weather Routing),规划的优化必须仰赖气候与海浪大量预报资料的正确分析与使用,以及国际海事组织(IMO)对于船舶能源效率设计指标(Energy Efficiency Design Index,EEDI)的要求必须发展绿能船舶相关技术的演变趋势,也充分印证了“Ship Tech.=High Tech.”的说法。

Q6:现实中有哪些问题需要船舶与海洋工程专业的人才来解决?

  造船业在我国有悠久的历史,当葡萄牙的亨利王子带着一两艘一两百吨的帆船在海上开始探险时,郑和早就出动百余艘“体势巍然,巨无与敌”的巨轮航行在太平洋和大西洋上了。自古至今,人类一直在从海洋中获取着丰富的食物资源和矿物资源,同时享受着海上运输带来的交通便利。当今人类生活依存的大宗贸易货物大多是依靠海运来完成的,水路交通运输是当今最经济的运输方式;另外,我国拥有18000公里的海岸线和占陆地面积1/3的300万平方公里的海洋面积,给中国海洋战略的发展提供了广阔的空间。随着陆地石油及其他稀有资源的逐步耗竭,人类已经开始把争夺资源的战场从陆地转向海洋。而21世纪就是海洋的世纪,国际航运事业定会迎来航行业开创至今的最好时期。当前,海洋工程装备是开发利用海洋的物质和技术基础,海洋工程装备业是发展海洋经济的先导性产业。在众多海洋工程装备中,类似于深海采油装备的国产化,就能够带动我们未来深海采油能力的全面提升;带有升沉补偿功能的恒张力吊机的国产化,就能够带动深海作业和深海资源开采业的快速发展。而这些装备自身的发展,又会带动机械工业、材料工业、控制工程方面的发展。对此,中国提出海洋强国战略,力争通过五到十年的努力,跻身于世界海洋强国的行列,这需要大力发展海洋相关学科人才的培养。在推进国家海洋发展战略的实施,迎接海洋油气工业和未来世界航运业所带动的船舶行业的发展的同时,如何设计开发高效、低耗、绿色船舶,如何开发高效、稳定而可靠的海洋工程作业装备等,没有该专业的基础理论知识,是无法胜任相关设计开发工作的。逐步强大起来的中国迫切需要有强大的海洋开发利用能力,而海洋资源的开发利用需要一大批从事船舶与海洋工程技术领域的高级人才。目前,从事这方面的高端专业技术和管理人才远远不能满足我国船舶行业发展的需要。可以说,船舶与海洋工程专业担负着开发、利用和保护海洋资源的任务,发展前景极为广阔,是大有作为的专业。

Q7:船舶与海洋工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  学生毕业后首选国内外船舶与海洋工程设计研究单位、海事局、国内外船级社、船舶设计制造公司、海洋石油工程公司、高等院校、船舶运输管理、船舶贸易与经营、海关与海域管理、海上保险和海事仲裁等部门,从事船舶与海洋结构物设计、研究、制造、使用、管理和风险评估等工作;也可直接推荐到英国、美国等多所著名大学攻读硕士、博士研究生。

 

■船舶与海洋工程最吸引我的——

  浙江大学海洋学院船舶与海洋工程专业,具有与海洋零距离接触的外海实验基地;拥有国内最优秀的教学团队,教师团队中,成员大多来自国际一流的高校和学科,同时还有直接负责研制当今潜深最深的“蛟龙号”载人深潜器的顶级专家指导学科发展;配有当今船舶性能试验研究领域最先进的带有横向流控制的高速拖曳水池;拥有研究高端海洋工程装备的双六自由度试验平台;拥有国家海洋工程装备联合工程实验室。在这里,可以接触到船舶与海洋工程领域当今技术发展的最前沿。

——冷建兴教授

  作为一名学生,选择浙江大学海洋学院,进入船舶与海洋工程专业后我更是感悟至深,自满怀憧憬,到身体力行,倍感专业选择的正确。在高考之后眼花缭乱的专业选择中,船舶与海洋工程专业的出现,让我有最好的机会零距离接触大海,投入大海的怀抱,深入大海去做一些想做、愿做、乐意做的事。这就是我这样一个热爱海洋、热爱船舶与海洋工程专业的学子毫不犹豫地选择这个专业的初衷。

  一段时间大学生活的磨炼,聆听老师们的传授和学长们的介绍,我对专业有了更深入的了解,更加深了我对船舶与海洋工程专业的喜爱程度。海洋学院有优秀的师资力量以及拥有世上最先进的实验设施的浙江大学舟山校区,在那里我能获得更加丰富的知识。船舶与海洋工程学科的专业知识教学,不仅把枯燥乏味的理论知识传授变成生动活泼的启发性互动教学,更有机会让我们亲临设计生产一线,进入船厂,进入设计公司,还有机会乘坐海洋学院自己打造的交通科考作业船出海,将理论知识应用于实践。“一个海洋大国的雄心,需要用整个海洋来装载。”一个海洋大国的崛起,更需要年少气盛的我们去实现。船舶与海洋工程专业是船舶设计、建造、使用及海运行业的重要支撑学科,它无疑是加强祖国海上力量、实现海洋强国梦想的有力保障,中国乃至全世界对该专业高级人才的需求与日俱增,现在选择船舶与海洋工程专业,是最好的时机。

  带着一颗热爱海洋的心选择这个专业,就能被它更为庄严而神圣的使命所吸引。这里有孜孜不倦的教师,有志同道合的同学,有广阔的就业前景,更能让你将自己的海洋梦与祖国的海洋强国梦汇聚为一点,这该是船舶与海洋工程专业最吸引学子的地方。从小折服于大海的波澜不惊与浩渺无际的你,现在该是燃起实现海洋梦的一刻,船舶与海洋工程专业,让你有机会去感受大海广阔的胸怀,聆听大海波涛的汹涌,有机会为海洋大国的崛起添砖加瓦。

——2013级本科生郑华

[返回]