专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:海洋科学

专业导游:海洋学院楼章华教授

 

Q1:海洋科学专业的学习(研究)对象是什么?

  海洋科学,顾名思义是研究海洋的自然现象、性质及其变化规律,以及与开发利用海洋有关的知识体系。它的研究对象是占地球表面71%的海洋,包括海水、溶解和悬浮于海水中的物质、生活于海洋中的生物、海底沉积和海底岩石圈,以及海面上的大气边界层和河口海岸带。本专业培养的是能在海洋科学及相关领域从事科研、教学、管理及技术工作的高级专门人才。

Q2:海洋科学专业的核心、特色课程有哪些?

  浙江大学海洋科学专业与英国阿伯丁大学、澳大利亚西澳大学开展国际合作办学,实行“X+Y”的培养模式(在浙大学习X年,在国外学习Y年,同时获得浙大学士学位及国外大学的学士或硕士学位)。同时,培养方案实行“三引进”(引进国外大学的课程体系、培养方案和教材)。本专业的核心课程主要包括海洋资源与环境和海洋生物与天然产物两个方向,两个方向共同的必修专业课有地球科学概论、海洋生物学、海洋化学及实验和物理海洋学等。其中,海洋资源与环境方向引进英国南安普顿大学的课程体系,核心课程有海洋地质学、海洋化学及实验、海洋沉积学等,其中海洋沉积学、海洋地球化学为特色课程,邀请外籍教师全英文授课;海洋生物方向引进美国夏威夷大学的课程体系,核心课程有细胞生物学及实验、生物化学及实验、海洋生物学、海洋生态与进化及实验、海洋微生物学及实验和海洋天然产物化学及实验,其中海洋生态与进化及实验和海洋微生物学及实验为特色课程,邀请外籍教师全英文授课。

Q3:学海洋科学专业的学生需要具备什么特质?

  首先,学生要热爱海洋,愿意了解海洋、探索海洋;其次,学生要对数学、物理、化学或生物的其中一门或几门具有浓厚的兴趣;再次,学生应热衷实践,从基础课到毕业实习,学生要积极去实践;此外,如果学生有较好的英语基础,那就更好了。

Q4:在海洋科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  由于海洋科学是一门综合性较强的学科,一方面需要学生具备坚实的数理基础,另一方面随着海洋科学各分支学科之间、海洋科学同邻近学科之间的结合、渗透,将出现更多的、跨学科的、高度综合性的研究课题。

Q5:社会上是否存在对海洋科学专业的理解误区?

  社会上的一些行外人对一个专业的认知往往来源于生活工作日常接触,若被问及海洋科学这个专业,往往回答与“远洋捕捞”、“近海养殖”、“石油天然气开采”、“海上货物运输”、“海上观光旅游”、“海洋自然灾害”等方面相关。由此看,社会上对海洋科学专业的认识存在片面性。海洋科学作为一个综合性学科体系,分支学科庞大,包括物理海洋学、海洋气象学、化学海洋学、生物海洋学、地质海洋学、渔业海洋学、河口生态学、珊瑚礁生态学等,同时还有人文科学、社会科学(如经济学、法学、社会学、管理学)等学科的渗透交叉。其研究内容既面向宏观方向的大尺度发展(如全球气候变化、大洋环流等),又面向微观的微小尺度发展(如湍流、细结构、基因、细胞、微生物等),在研究空间上则有向上发展(如臭氧层、海洋卫星遥感等)和向下发展(如海底板块运动、海底资源探测和开发等)、从区域性海洋到整个大洋系统,时间尺度上则大至数亿年、小至毫秒。

Q6:现实中有哪些问题需要海洋科学专业的人才来解决?

  自从人类进入20世纪以来,海洋科学的发展日新月异。然而人类对于海洋的认识却仍逊于对于太空的认识,直到20世纪60年代后,随着科学技术的发展,海洋科学才得到较大的发展。目前,还有许多问题亟待海洋科学专业的人才来解决,如深海中的生物是否预示着生命起源,海洋污损生物如何防治,海洋沉积及油气贮藏,海底热液系统对全球物质循环的贡献,海洋渔业如何发展,近海污染如何治理,海岸带如何管理等,这些理论或实际的问题都急需海洋科学的专业人才来解决。

Q7:海洋科学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  海洋科学专业的毕业生主要面向石油、矿产、环保、食品、水利和医药卫生等行业。具体如国家石油企业、矿产企业、国土局、水利局等企事业单位;与海洋化学、环保有关的机关、科研机构和大专院校;大型食品企业、医药公司、海洋局、海关、环境监管部门等。除了直接就业之外,本专业与英国阿伯丁大学和澳大利亚西澳大学开展国际合作办学,毕业生可以直接赴国外深造。

 

■海洋科学最吸引我的——

  现有临床使用的药物中有50%来源于天然有机化合物,包括海洋微生物在内的海洋生物产生了大量的天然有机化合物,这些化合物为新的药物的发现提供了丰富的物质基础。海洋生物产生的具有高活性的新奇结构的化合物,激发着我对其孜孜不倦的探索。

——马忠俊教授

  人类的发展过程是探索未知的过程,目前人类对于海洋的了解甚至少于对于太空的了解,海洋科学这个专业最吸引我的地方就是通过这个专业的学习、思考和钻研,探索海洋,了解海洋,并掌握海洋的地质过程、地球化学规律、海洋与环境的关系等未知难题。此外,海洋的未知性也意味着选择海洋科学这个专业等于选择了更大的发展空间。

——陈雪刚副教授

  最初是向往海洋,之后是真的爱上这个专业。

  海洋一直给我一种深深的神秘感,她浩大、广博,她一望无际。比起遍布人类足迹的陆地,广阔的海洋藏着更多等待你我去挖掘的宝藏。我热爱海洋,于是希望走近她、探索她。自然而然,我走进海洋科学专业。

  何其幸运,我能够成为浙大的第一届海洋科学专业学生。海洋科学,这是一个充满机遇与挑战的专业,一个将不断给世界带来惊喜的专业。海洋资源何其丰富,海底生物何其神秘,而那群破解大洋深处秘密的学者的专业,归根结底都承于海洋科学。进入这个专业的我,真正从事于海洋探索或将是日后的事,但只要畅想,就会深深被吸引。我和我的伙伴们渴望能够探索海底丰富的资源,亦渴望将海洋生物充分为人所用。而海底还有其他更多的谜,海洋有多大,等待你我挖掘的就有多深;心有多高,就能在这条路上走得有多远。

  蔚蓝的海面之下是深邃的海洋世界,我将不断探索。

——2013级本科生钱婧

[返回]