专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:港口航道与海岸工程

专业导游:海洋学院刘海江教授

 

Q1:港口航道与海岸工程专业的学习(研究)对象是什么?

  这个专业有三个关键词:港口、航道和海岸工程。港口,就是为船舶靠岸停留的地方选址、规划、设计;航道,就是要通过设计、开发和整治,为船舶停留和出发提供合适的“通道”;海岸工程,就是在河口海岸带区域修建各种工程(防波堤、围海造田、跨海大桥等)及其相关问题上,做专业的设计和规划,防止海浪等环境要素对海岸带结构物的破坏和对陆地的冲刷和侵蚀。总的来说,这些工作都是“岸边”的工作。

  我们的工作也适用于河道。比如,长江口的河道泥沙淤积很厉害,河床会慢慢变高,船舶无法通行,就需要进行航道的治理。

Q2:港口航道与海岸工程专业的核心、特色课程有哪些?

  港口航道与海岸工程专业核心课程有:流体力学、水力学、河流动力学、钢筋混凝土结构基本原理、海岸动力学、土力学、结构力学、材料力学、港口规划与布置、航道工程学、港口与海岸建筑物、海岸泥沙运动力学、海岸动力地貌学、工程地质与水文地质、计算流体力学等。特色课程有:河流动力学、海岸动力学、海岸动力地貌学、计算流体力学、土力学和流体力学实验方法等,部分课程将由美国Iowa大学的国际知名教授英文授课。

Q3:学港口航道与海岸工程专业的学生需要具备什么特质?

  这个专业的对象是比较直观、实实在在的,例如水泥墩、护船墩等,学生需要具备较好的空间思维能力和逻辑能力,如果在高中时立体几何学得比较好,就说明有这方面潜力。从电脑上的设计图,到现场的施工图,需要把空间的对象绘制成可以正视、俯视、侧视的平面图。因为今后的工作要绘制图纸、看懂图纸,还要指导施工单位建造。建筑师可能更侧重于建筑的外观,我们则更多关注力学、安全性。这个专业男生比较多,如大四的一个班上一共26位学生,只有3位女生。

Q4:在港口航道与海岸工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  学生学完基础课程,进入专业课程时,也许会感到理解起来比较抽象,要把数学的东西转化为专业的东西,如果基础不扎实,转化就会发生困难。实习可以帮助“消解”一部分困难,它会带来直观的认识,会渐渐入门。我们专业在大二、大三、大四分别安排了测量实习、认知实习和生产实习。认知实习可以看到书本里天天提到的港口、航道、防波堤,生产实习会持续两周,在现场“真枪实弹”地实习。

Q5:社会上是否存在对港口航道与海岸工程专业的理解误区?

  有的人看到“海洋”二字,就问这个专业将来是不是要出海。我们的工作对象是在海岸,其实是在海边工作,并不需要去海上。

Q6:现实中有哪些问题需要港口航道与海岸工程专业的人才来解决?

  目前,我国青岛、上海、宁波—舟山等大的港口已经建设得较为成熟,正在启动新一轮的建设;同时,其他一些沿海的城镇也开始发展港口,对专业人员的需求量很大。

  从国家发展的角度来讲,陆地资源毕竟有限,海上运输的发展就很必要,这就需要港口提供一个平台。港口就相当于一个起点,海上交通基本上都是通过港口来实现的。

Q7:港口航道与海岸工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  港口航道与海岸工程专业的毕业生可以去规划院、设计院等做规划、设计类的工作,也可以去相关的管理部门,这些主要是案头工作;还可以去港务局、工程局等施工部门,以及监理部门等,在工程现场工作,负责一个工程项目所有的财力、物力、人力。优秀的学生毕业后五六年就可以做到项目经理。我们这个专业的本科生毕业还有一半左右会选择深造。学生的就业形势很好,基本在大四上半学期就可以确定工作单位。

 

■港口航道与海岸工程最吸引我的——

  港口航道或者与海岸相关的工程一旦建成,都会大大促进周边区域经济的迅速发展,少则一个城市,多则能覆盖到整个流域。因此,可以说,我们这个专业所做出来的工程业绩,能真正为国家社会发展做出实实在在的大贡献。

  “水利工程施工技术与管理课程设计”课很吸引我,在掌握了基础施工技术原理和方法的基础上,我们成功针对一个船闸实际工程做出了一份设计报告。我们通过查阅文献,对比施工规范,把一个大型工程从场地布置到施工安排都做出了自己的安排。

  在科研方面,最有趣的是关于泥沙运动的分析和预测,实验研究能得到有趣的实验现象和结论,充满趣味的同时又富有挑战。

——2010级本科生卢峰

[返回]