专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:测控技术与仪器

专业导游:生物医学工程与仪器科学学院黄海教授

 

Q1:测控技术与仪器专业的学习(研究)对象是什么?

  测控技术与仪器专业是一个电子与信息高新技术的交叉学科专业,其学习(研究)对象包括电子电路、信息处理、传感与控制、软硬件设计、网络与通信、现代仪器系统集成等。

Q2:测控技术与仪器专业本科核心课程有哪些?

  测控技术与仪器专业本科核心课程主要包括:传感技术、微弱信号检测、自动控制理论、数字信号处理、微机原理及应用、EDA技术应用、HDL语言、嵌入式系统结构、嵌入式操作系统、现代仪器系统设计、电子系统工程设计、电子信息系统等。

Q3:学测控技术与仪器专业的学生需要具备什么特质?

  我们专业注重培养学生的实践、创新能力。学生对仪器设计有兴趣是需具备的首要特质,兴趣也是激发创新能力的源泉。同时,较强的动手能力和实践能力能帮助学生快速融入课程学习中。我们对学生更高一层的要求是系统整体的设计能力,学生可以参与仪器的总体设计,甚至成为设计团队中的领导者。

Q4:在测控技术与仪器专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  测控技术与仪器专业的课程涉及面广,会接触到其他信息类专业相关知识,既有传感、控制、信号处理等理论知识,又有微机原理、HDL语言、嵌入式系统等应用知识,既有软件编程,又有硬件设计。这对刚接触专业学习的学生来说可能会有困难。

  但经过一定阶段的学习后,学生会体会到以系统设计为核心,多领域涉猎的学习对今后实际应用和实践有非常大的帮助。现实的仪器系统设计需要一个庞大的团队和长期的工作,包括传感与信号处理的理论研究、软件与硬件的协同设计以及仪器系统的综合设计。如果不对仪器系统有一个宏观、整体的认知,就很难有高效的团队合作。同学们在广泛学习基础知识后,可在后期根据兴趣有所侧重,深入了解。

Q5:社会上是否存在对测控技术与仪器专业的理解误区?

  一说起测控技术与仪器专业,许多人会理解成学习操作仪器进行测量控制的专业。这是十分片面的看法。事实上,信息化时代里的测控技术与仪器是一个将高新技术集成于一体的前沿概念,其中最典型的例子就是“物联网”。在物联网中,我们需要有特殊的传感器来获取各种信息,需要有相应通信及处理模式来分析、整合信息,并通过如图像、声音等方式输出,方便人类生活。这都是我们专业要关注的问题。因此,我们注重仪器在不同应用需求上的设计方法和应用技巧,重视培养学生的实践、创新能力,为他们今后不论是在某一方向深入研究还是从事高新工程技术工作,都打下坚实的基础。

Q6:现实中有哪些问题需要通过测控技术与仪器专业的人才来解决?

  信息化时代里,测控技术和仪器在各方面都起到了非常重要的作用。从生活中常用的手机、平板电脑、消费电子产品等里面的感知器件和嵌入式芯片,到高精尖科技所需的导航、传感设备,都属于我们专业的范畴。在科学研究领域,科学家获取数据所需的精密仪器也是我们专业所涉及的领域。

  现在比较时兴的应用是物联网,主要是特殊传感设备和相应的信息处理芯片,以及智能化感知等方向;还有如机器人和无人驾驶等智能器械中的感知、处理、通信和控制部分。这些都是未来科技发展的重要组成部分。

Q7:测控技术与仪器专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  近年来,浙江大学测控技术与仪器专业培养的本科生中有50%以上选择进一步深造,其余主要去往IT高新技术企业;硕士生中有80%以上进入国内外电子信息及仪器行业一流公司,并承担科研工作,20%的学生选择进一步深造;博士生中有50%进入全国重点高校与重点科研机构从事科研教学工作,50%进入国内外行业一流公司。

  本专业毕业生主要分布在GE研发中心、Intel研发中心、AMD研发中心、Samsung研发中心、百度科技、谷歌科技、阿里巴巴、美国安捷伦仪器、美国泰克仪器、华为技术、中兴通讯等,年薪优厚。

Q8:测控技术与仪器专业有哪些知名校友?

  浙江大学测控技术与仪器专业从设立至2015年为止,共培养65届约3500名毕业生。毕业生进入社会后成为国内外仪器科学领域高级研究人才,或是以工程技术人员的身份进入相关领域的高新技术部门。比如,1987届丁敏华校友,任上市公司炬华科技董事长;1989年邱昕夕校友,任上市公司网新机电总裁;1990届张卫东校友,为上海交通大学特聘教授、德国洪堡学者、国家杰出青年科学基金获得者。

 

■测控技术与仪器最吸引我的——

  我们专业注重学生对电子信息与仪器系统的整体了解和学习,为今后参与系统整体设计或是参与电子信息领域深入研究打下扎实基础。我们希望培养领域里的“全才”:既有理论基石,又有动手能力,且适应团队合作。这也是当下本领域所需人才的必备素质。

  因此,我们希望能给予学生一个更广的发展平台。我们积极鼓励学生参加校内外的各类比赛,如全国大学生测量控制与仪器仪表创新设计大赛、全国虚拟仪器大赛、全国大学生电子设计竞赛等。学生们在这些比赛中将课堂知识应用于实际操作,在比赛中都有着不俗的表现。同时,我们促成他们与美国德州仪器(TI)、美国国家仪器有限公司(NI)等著名企业的联系,消除人才从学校流入企业时难以跨越的断层。喜爱研究的学生还可以走入实验室,在某一方向上获得更深入的了解。

——黄海教授

  我们专业的课程学习范围很宽,重视电子系统的综合设计。课程设置上非常注重综合能力的培养。我们经常需要通过团队合作和沟通来设计并实现一个小型的电子系统。此外,学院也经常鼓励我们组成队伍参与到各类设计竞赛中。未来我希望能进入企业参与电子仪器的设计工作,而专业独特的课程设置为我的这份理想插上了飞翔的翅膀。

——2010级本科生徐郎特

  几年学习下来,我体会最深的就是专业学习上的“实践引导,软硬兼施”:涉猎面广,包括软件编程和硬件设计,综合培养我们的动手实践能力。我还记得在暑假短学期,学院会有专门的项目类课程:走访如华为等IT领域的企业,了解他们的工作方向和需求;而后回到学校,通过软件、硬件协同设计来实现一个符合企业需求的小型器件。这些实践课程让我积累了大量的器件设计经验,无论是未来深造还是进入企业工作,都是一笔必不可少的财富。

——2010级本科生王浩峰

[返回]