专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:生物医学工程

专业导游:生物医学工程与仪器科学学院刘清君教授

 

Q1:生物医学工程专业的学习(研究)对象是什么?

  生物医学工程是一门高度综合性的交叉学科,它运用现代自然科学和工程技术的原理与方法,从工程学角度研究生物体(特别是人体)的结构、功能及状态变化,并运用工程技术手段去了解并控制这类变化,以解决生物医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。

Q2:生物医学工程专业本科核心课程有哪些?

  生物医学工程专业本科核心课程有:微机原理及应用、工程生理学、定量生理学、生物医学传感与检测技术、生物医学信号处理、医学系统设计与实践、现代医学成像技术。

Q3:学生物医学工程专业的学生需要具备什么特质?

  专业注重学科交叉和创新实践环节,在学习过程中要求学生掌握生命科学、电子技术、信息科学,具备比较强的学习能力与创新能力。学生最好也具有一定的人文社科知识,要能敏锐地发现医疗技术在革新、发展过程中对哪些技术有需求,对如何把所学知识运用进去,要有清楚的认识。

  近年来,生物医学工程专业学生参加的学科竞赛也几乎覆盖了学校所有的竞赛,如全国大学生电子设计竞赛、全国大学生机器人大赛、全国大学生数学建模竞赛、“挑战杯”学生课外学术科技作品等,成绩显著。这也是生物医学工程专业学生思维活跃、视野开阔、创新实践能力强的体现。

Q4:在生物医学工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  学生需要掌握电子技术的基本原理及设计方法、医学信号检测处理及分析的基本理论、生物医学的基础知识、微处理器和计算机应用及开发,既要学好生物医学基础知识,也要将这些知识整合、应用,这就需要比较扎实的基础知识,而且会花费比较多的时间与精力。

Q5:社会上是否存在对生物医学工程专业的理解误区?

  “生物医学工程”往往被误解为“生物工程”或者医学类的专业。实际上,从本质上而言,生物医学工程还是属于工程学科,学生所获得的学位也是工学学位。我们浙江大学的生物医学工程学科就是隶属于信息学部的。

  也有人说本专业就业前景不好,但在2013年美国《福布斯》杂志美国大学“最赚钱专业”排行榜中,生物医学工程高居首位。在2015年《美国新闻与世界报道》整理出的“最有前途的热门专业”名单中,生物医学工程位居首位,被认为是所有专业中发展最快的领域。

Q6:现实中有哪些问题需要通过生物医学工程专业的人才来解决?

  温饱问题解决之后,大家更关注的是健康问题。我国人口快速老龄化,对医疗的需求不断提高。目前国内使用的医疗设备绝大部分依赖进口,从医疗设备产业角度来说,有很大的技术和人才需求,在今后的几十年中会一直保持朝阳产业的势头。

  用工程技术的方法来解决生物医学上的检测、诊断、治疗问题,涉及了数字医疗信息技术、传感与检测技术、电子计算机技术、医疗仪器等方面。一个新的技术或者新的检测设备的诞生,会为疾病的诊断和治疗带来全新的方法,比如CT、MRI的发明,可以说是革命性的。这些虽然不是临床医学,但可以为临床医学提供技术与手段,是治病救人的利器,与临床医学本身同样重要。可以说,现代医学的发展总是依赖于高科技的应用。

Q7:生物医学工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  在浙江大学生物医学工程专业就业的毕业生中,有相当一部分去了飞利浦、西门子、GE、迈瑞生物等公司从事相关工作,也有去了IBM、百度、谷歌、阿里巴巴等大企业从事计算机、通信等IT行业工作,还有部分毕业生去了省、市级三甲医院就业。

  70%左右的本科毕业生会继续深造,其中到国外攻读的占了近40%。一些研究院所,比如生命科学研究所,遇到仪器设备调试、数字信号处理等工程问题的时候,单纯的生物学知识结构无法解决此类问题,而纯粹工科背景的人又缺乏生物方面的知识;在国外,工程和生命结合的课题比较多,招收纯工科背景的学生往往需要重新培训,所以也非常需要具有生物医学工程专业背景的学生。

Q8:生物医学工程专业有哪些知名校友?

  浙江大学生物医学工程专业有许多杰出的校友,例如,1985届校友平琲琲,现任美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)教授;1989届校友黄耀旭,曾任华为副总裁;1997届校友李泉正,现任美国哈佛医学院副教授。

■生物医学工程最吸引我的——

  医工结合是生物医学工程专业最吸引我的地方。人体本身就是一个复杂系统,需要用到解决复杂问题的技术与能力。许多与生命现象相关的问题,大家对于它的认识是模糊的,而生物医学工程可以用定量的方法去研究它。

——刘清君教授

  之前曾看到过《国家地理》杂志关于即将改变世界的十项技术的总结文章,令我印象深刻的是里面只有一项技术不与生物医学工程直接相关,而可穿戴式技术、3D器官打印技术、脑际交流和人造神经网络都是当下发展的热点。对我而言,生物医学工程最吸引人之处在于其广阔的可能性以及交叉性。作为一名生物医学工程专业的本科生,我们所接触到的知识体系相比其他传统工科专业而言要广阔许多,而且十分看重知识的灵活应用。我们运用电路的知识构造安全高效的生理参数监测系统,利用图论的知识解析基因组、神经回路,依靠磁共振、X射线对人体内部一探究竟。在这个高度综合的研究领域,不管你热衷编程或是倾心电路,不管你醉心理论或是喜欢实践,在生物医学工程领域你都能发现属于自己的一片新天地,为人类的医疗健康做出自己的贡献。

——2012级本科生李楠涛

  本着一颗热爱工程技术和崇尚医学的心,我选择了生物医学工程。本科四年学习的内容得很广,涵盖了电子电路、数学、物理、计算机、生理学等诸多学科领域,广泛的接触带来了更多选择的可能性,让我们可以根据自己在尝试和实践中体悟出来的兴趣点更好地选择今后的方向。在专业课的学习中,我们可以接触到如何采集处理心电肌电信号、如何进行特定成像方式的图像重建、如何设计电子电路与信号传输电路、如何设计交互系统、如何设计使用合适的传感器……只要有足够的兴趣,也可以进入相应的实验室进行更为深入的学习。要用一句话概括的话,我会说这是一个兼容并蓄且充满可能性的专业。

——2012级本科生蔡亦清

  生物医学工程作为一门结合医学、工程学的交叉性学科,其关注人类健康的应用性是吸引我选择本专业的主要原因。而当我更深一步地接触之后,我发现知识的交叉和碰撞,才让我真正爱上了它:无论是势头正热的可穿戴设备,还是各类生物传感器,或是电子医疗病历系统都需要研究者具备一定的医学常识以及工程学知识。在专业学习的过程中,我不仅仅惊叹于应用数理方法运用HH方程对细胞膜离子通道进行精确的描述,也享受从完全看不懂序列到自信地敲出MRI序列的代码的过程。本科阶段广泛接触的生物医学工程的各个研究方向和领域,让我很快地发现了自己的兴趣,并能够在研究生生涯进行深入的学习和研究。

——2012级本科生王晓凯

[返回]