专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:电子科学与技术

专业导游:信息与电子工程学系杨冬晓教授

 

Q1:电子科学与技术专业的学习(研究)对象是什么?

  在真空、气体或固体中,利用和控制电子运动规律而制成的器件称作电子器件。电子科学与技术专业正是一门以电子器件及其系统应用为研究对象的学科。电子科技是现代科技的重要基础之一,因此我们专业在通信、控制、计算机、集成电路和集成系统等领域都有着广泛的应用。包括现在智能手机上很流行的重力感应器、WiFi等都是这个专业的成果。

  浙大电子科学与技术专业是全国第一个通过国家工程教育专业认证的电子科学与技术专业点。这使得我们专业的本科工程学历能够得到国际上的承认。同时,我们还是首批国家卓越工程师教育培养计划专业、首批国家集成电路人才培养基地依托专业、高等学校新一代信息技术领域特色专业建设点等。

Q2:电子科学与技术专业本科核心课程有哪些?

  在电子科学与技术中,信息的载体是数据,数据的载体是信号,而信号的载体是场与波,我们的本科核心课程便是围绕这条主线构建而成的,包括信息电子学物理基础、电磁场与电磁波、信号与系统(甲)、信息、控制与计算、数字系统设计、电子电路基础,以及半导体物理与器件、射频电路与系统、数字信号处理、通信原理、数据分析与算法设计、计算机组成与设计等专业选修课程。

Q3:学电子科学与技术专业的学生需要具备什么特质?

  电子科学与技术专业的一大特点是软硬件结合,不仅需要掌握电路系统的分析设计,也需要具备软硬件编程的能力,因此要求学生有较强的数理基础和逻辑思维。同时,由于一些物理概念较为抽象,也要求学生要有一定的形象思维。另外,由于我们的课程体系给予了学生很大的选择空间,自主性、进取心较强的学生能够在我们这里获得非常大的发展空间。

Q4:在电子科学与技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  我们有一些专业课程理论性较强,且物理概念较为抽象。比如“电磁场与电磁波”看不见,摸不着,比较难懂,需要学生发挥一定的想象力。有些课程的信息量比较大,也需要学生课后及时消化。

Q5:社会上是否存在对电子科学与技术专业的理解误区?

  提起电子科学与技术,人们往往会联想到手机、电脑、家用电器等电子设备,进而形成这个专业主要是研究“电子器件”的印象,这可“低估”了我们。不仅仅是电子器件,我们对电子系统的研究也一点不少。现如今,电子器件与其系统已经密不可分了。一颗小小的芯片已经不再是一个单纯的器件,而是一个复杂的大系统,能够完成过去一堆仪器设备所不能完成的任务。

  另外,在校园里还有一种传言,说我们专业的课程很难,甚至还流传着“四大神课”的名声,这其实也是一种误解。一方面,这些课程是非常必要的理论基础,没有它们的支撑,学生只能浮于皮毛,无法开展深入的研究;另一方面,学生之所以觉得有“难度”,与以往的课程安排有一定的关系,很多原本不难的课程被安排在了同一个学期,课业压力自然就大了。但是只要认真学,就不会觉得难。

Q6:现实中有哪些问题需要通过电子科学与技术专业的人才来解决?

  电子科学与技术在现代生活中的应用可以说无处不在。除了大家已经非常熟悉的手机、计算机、电视、音响、太阳能电池、LED照明等,还包括一些平时看不见摸不着的领域,比如电磁防护,利用技术手段对电磁波进行控制,在高考考场上起到了阻止通信的作用等。

  在未来,更多精彩的应用将会登上舞台。例如,最近很热门的“隐身衣”研究,未来将有可能成为现实;量子计算机,将有望打破目前电子计算机的速度极限;量子通信,即使攻击者具有无限的计算资源和任意的物理学允许的信道窃听手段,原理上仍可实现保密通信,将使“窃听”成为不可能的任务……

Q7:电子科学与技术专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  在我们专业接受过系统训练的本科生,能够很快地适应国外的研究生课程,并在电子科技领域找到广阔的发展空间。在近3年的毕业生中,有137位就业于通信、电子信息、集成电路等行业,其中有50位进入华为、阿里巴巴、中国移动等世界500强企业;46位出国深造,其中有27位进入麻省理工学院、斯坦福大学、哥伦比亚大学等世界100强高校;83位进入清华大学、北京大学、浙江大学等国内高校读研。

Q8:电子科学与技术专业有哪些知名校友?

  浙江大学电子科学与技术专业在各行各业都有很多杰出校友。例如,美国国家航空航天局艾姆斯研究中心高级研究员、世界第一个10nm晶体管发明人俞滨;中国航天科技集团公司第九研究院772所所长赵元富;步步高集团董事长段永平等。

 

■电子科学与技术最吸引我的——

  1990年,我前往德国联合培养。我对浙大电子科学与技术专业很有感情,不论是当时的师生还是后来的同事,我们的感情都很好。同时,我们这门学科也确实可以做很多事情,比如我主要研究的太赫兹,有着非常广阔的应用前景。太赫兹波是指03THz到3THz范围的电磁波,可以用作保密通信,也能用于材料检测和透视成像,将在安检和无损探伤等领域大显身手。

  比如2003年美国哥伦比亚号航天飞机坠毁后,美国航空航天局组织科学家对飞机上的样品进行缺陷检测,结果显示太赫兹的探伤效果最好。更重要的是,太赫兹探伤不会误报警,否则将完好无损的航天飞机拆开维修也会造成巨大的浪费。

——杨冬晓教授

  我比较喜爱数码产品,平时也经常购买一些感兴趣的东西把玩。学了电子科学与技术专业后,我有了比较全面的软硬件的知识,能够设计自己想要的电子产品,如手机游戏、智能手表等。以后我主要想做传感器,因为我觉得传感器是最本质的信息来源,电子装置要想对环境做出反应,首先得认识周围的环境。同时传感器还可以扩展人的感知范围,感知一些人体不能感知的信号。比如未来的“电子鼻”,可以根据呼出的气体来判断我们的健康状况。

——2010级本科生高峰

  我们这个专业学的知识很宽也很多,因此能够对整个电子领域有一个全方位的了解。未来我有创业的打算,而我觉得创业很重要的一点就是要能够看到产品未来的发展和市场。包罗万象的课程体系和软硬件结合的专业学习开拓了我的眼界,让我能够很快地明白各个产品的创新点和原理,进而去分析它们的前景。

——2010级本科生沈煜斌

[返回]