专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:光电信息科学与工程

专业导游:光电信息工程学系王晓萍教授 郑晓东教授

 

Q1:光电信息科学与工程专业的学习(研究)对象是什么?

  因为有了奇妙的“光”,才使世界变得如此绚丽多彩,而光电专业就是研究如何将光造福于人类的专业。其研究对象主要包括:①如何扩展人类的视觉能力,使人们看得更远,远到宇宙的边缘;看得更小,小到分子、原子;看得更快,快到能分辨飞秒(10-15s)以下。从而把各种不可见、不可触碰的物质、现象变成可见的图像,供人们观察、理解、研究。②如何更有效地实现信息的记录、传输和重现,使人们能够随时随地通过信息联系在一起。③如何更好地利用太阳光这个取之不尽用之不竭的能源,以应对日益严重的能源短缺问题等。具体研究方向包括光电检测技术、空间成像与超分辨显微成像技术、激光技术及应用、微纳光子学、生物光子学、三维显示与LED技术、光通信技术以及光伏与光能源等。

Q2:光电信息科学与工程专业本科核心课程有哪些?

  光电信息科学与工程专业本科核心课程有:电磁场与电磁波、应用光学、物理光学、微机原理与接口技术、先进光学制造、光电子学、光电检测技术及系统、光通信技术等。

Q3:学光电信息科学与工程专业的学生需要具备什么特质?

  光电信息科学与工程专业要求学生具有较扎实的数学、物理基础和较强的逻辑思维能力,喜爱学习与光学、电子技术与计算机相关的课程,喜欢科学实验和实践动手,具有深入探究新事物的好奇心。

Q4:在光电信息科学与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  光电专业具有较强的理科特征,专业课程中设置有“电磁场与电磁波”、“物理光学”、“光电子学”等专业基础课程,如果学生没有扎实的数理基础与兴趣较难学好。专业的设计、实践类课程要求学生既要动脑又要动手,由于光线的踪迹和一些光学现象很微妙,只有在理论指导下的动手实践才会取得好的结果;对于成像系统,需要反复分析、仿真、计算各种像差以及引入的原因等,如果学生不够细心就很难不断优化。

Q5:社会上是否存在对光电信息科学与工程专业的理解误区?

  对于光学,社会上可能会想到磨玻璃透镜、照相机镜头这些“传统光学”部件。其实,光电专业研究的领域非常宽阔,既高端又接地气。可以说世界上许多之“最”都是由光电技术实现的,如看得最远、速度最快、能量密度最大、精度最高、检测最灵敏等。同时,光电技术又和人们的日常生活紧密相关,如手机自动对焦镜头、DVD、3D电影、液晶电视等。

Q6:现实中有哪些问题需要通过光电信息科学与工程专业的人才来解决?

  可以说最尖端的研究、最炫酷的展示、最新的生活方式都离不开光电技术。理、工、农、医各专业的先进实验室都离不开尖端的光学仪器;“嫦娥”、“神舟”以及各类尖端武器需要由光电设备作为它们的眼睛来观测、瞄准、导航;奥运会、春晚的舞台应用大量的光电技术实现艺术家的创作思想;日常生活中,人们可能没有意识到,发送一条微信就涉及手机摄像头、液晶显示屏、手机屏背后的LED照明器件、信号从手机发出后要经过光纤传输、传输过程中需要光信息存储等;人们用光电技术测量空气质量和大气污染(PM 25),用光谱技术测试各种有毒、有害物质,用光电摄像头和激光雷达作为“眼睛”实现汽车的自动驾驶。更多、更酷的各种新的光电技术与应用正在等待着各位去发明、创造与实现。

Q7:光电信息科学与工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  光电信息科学与工程的毕业生能在中科院光机、光电研究院所,航天科技集团公司,国防军工研究院所,通信设备制造与通信运营公司,以及各类光电信息企业,从事科学研究,新技术、新产品开发和科技管理等。

  从近几年统计来看,本专业已有80%的毕业生选择了喜爱的研究和攻坚方向,到国内外继续深造。

Q8:光电信息科学与工程专业有哪些吸引学生的学科竞赛?

  我们创办的“全国大学生光电设计竞赛”已成为全国光电学子热切希望参与的学科竞赛。这个竞赛以“光与能源”、“光与生活”、“光与信息”、“光与测量”等为主题,让学生运用光电导航技术设计无人驾驶的太阳能小车、光电导盲器、激光监听器等,尽情享受创造、设计、竞技、交流的乐趣。

Q9:光电信息科学与工程专业有哪些知名校友?

  浙江大学是国内首个设立光电专业的高校,60余年来已培养了6000余名本科毕业生,被誉为“中国光学工程人才培养的摇篮”。浙大光电学院毕业生中不乏“两院院士”和著名的业界人士,如首届毕业生中就有薛鸣球和林祥棣两位院士;原浙江大学党委书记张浚生,原宁波大学校长聂秋华,中国科学院成都分院院长、光电技术研究所所长张雨东,以及中国空间技术研究院副院长刘方等;我院1982届毕业生来颖诚由于在非线性光学理论方面的突出工作,在1997年被授予美国青年科学家与工程师总统奖(PECASE)。

 

■光电信息科学与工程最吸引我的——

  光电最吸引我的是其可与众多学科的交叉结合及在各领域的应用,是探索世界、开拓宇宙的有效手段,是造福于人类的有力武器。如研究和运用光与物质相互作用后的吸收、散射、反射以及荧光等光谱特征,可以实现物质组分和微量有毒有害物质的物理方法检测;又如医学上提倡的微创治疗,进入人体的内窥镜实际上是一个微型的光电成像系统,它运用了光纤照明、体内成像和图像导出,甚至激光刀等光电技术。

——王晓萍教授

  光电最吸引我的是其雄厚的科研实力、丰富的教学资源、良好的学习氛围,以及集体如家一般的温暖。在这里,既可以和“学霸”、“大牛”一同奋斗耕耘,也可以与社团达人一起忘我工作;在这里,不仅可以学到光电专业的理论知识和专业知识,同时能够动手设计和完成一个实际的光电系统;在这里,不仅能够通过各种活动全面发展自己的身心,还能在参与这些活动、在与同学的相互帮助中感受到家的温暖。另外,科研family、团学family、党建family、光电设计竞赛以及乒乓球/羽毛球/篮球比赛、“微笑亭”等志愿者活动,都给我带来拼搏的乐趣、付出的愉悦和难忘的回忆,给我精彩的大学生活添上最亮丽的色彩,给我美好的青春抹上浓墨重彩的一笔!

——2010级本科生王治飞(竺可桢奖学金获得者)

  生活中离不开“光”和光电产品,日光、LED、激光,照明、相机、显示器,那么光的本质是什么?“光”的世界为何如此奇妙?新型的谷歌眼镜不用手就可以随时上网,光通信技术使我们的世界变成“平”的,光计算机的出现又会给我们的生活带来怎样的变化?所有这些都使我对光电技术着迷。在一次光电设计竞赛上看到学长做的“光电导航小车”,在赛道上自如地直行、转弯,最后倒车入库,随后我得知是学长运用光电技术给小车安置了多个“眼睛”,我便很想参与其中。还有浙江大学光电专业依托的光学工程学科在国内有着首屈一指的研究实力,屡次在国内光学工程一级学科评比中名列全国第一,这也是我向往和仰慕的。因此我毫不犹豫地选择了光电专业。现在马上就要毕业了,我将在本专业直接攻读博士学位,在我喜欢的领域继续深造。

——2010级本科生陈磊

[返回]