专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:产品设计

专业导游:计算机科学与技术学院罗仕鉴教授

 

Q1:产品设计专业的学习(研究)对象是什么?

  产品设计是一个从创造新产品到销售给消费者的过程。从宏观来看,产品设计的本质是创意的有效产生、发展到形成新产品的过程。

  本专业以艺术大类的学生为培养对象,培养能适应21世纪信息技术发展需要,具有宽广的国际视野和市场经济视角,对生活方式设计有敏锐感悟力与创造力,以及有独特的产品和服务创新能力的设计领袖人才。

Q2:产品设计专业本科核心课程有哪些?

  产品设计专业本科核心主要课程有:设计思维与表达、人因构成与创新设计、用户体验与产品创新设计、服务设计、产品形式与方式设计、整合与创新设计、文化构成与创新设计、产品设计、商业创新设计等。

Q3:学产品设计专业学生需要具备什么特质?

  产品设计专业的学生要具备较强的创造性思维和全过程设计与管理的能力;具备坚实的产品创新设计技能,较好的人文社会科学、自然科学与设计科学基础;具备产品的审美能力,并能理解产品本身所具有的文化内涵;具备创新思维与工作方法的系统能力、市场前景的创新设计与设计策划的系统能力,包括数字、逻辑和科学原则的应用;具备较强的工程实践能力与服务设计整合创新能力。

Q4:在产品设计专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  在产品设计专业学习过程中,有几个问题值得注意:一是专业理论与方法问题,二是多学科知识融合问题,三是要具备一定的商业知识。刚进入本专业学习的学生,要加强专业理论与方法的学习和培养,包括设计思维与表达、人因构成与创新设计、用户体验与产品创新设计、文化构成与创新设计等;产品设计是一个复杂的过程,需要综合解决多种问题,以问题为导向,需要了解多个学科的知识;产品最终是给消费者使用的,学生要了解产品如何从创新到销售给最终消费者的全过程,熟悉一定的商业模式。

Q5:社会上是否存在对产品设计专业的理解误区?

  产品设计不同于艺术表达,它不是为个人服务,它要考虑的是如何创造社会需要的产品、系统和服务,考虑如何协调人、社会、环境之间的关系;产品设计不同于工程设计,前者是从需求和问题出发,综合各方面的因素,给出合理完善的解决方案,后者考虑更多的是方案如何从工程、技术上实现。

Q6:现实中有哪些问题需要通过产品设计专业的人才来解决?

  设计如何推动国家战略工程发展?设计如何推动我国传统产业的转型升级?设计如何创造新的生活方式?设计如何推动创新创业?这些都需要产品设计专业人才来解决。

  产品设计需要挑战创意极限,整合“用户+设计+技术+商业+文化”,为世界不断提供新的产品、智能系统及服务,并创造独特的商业机会,提升产业及生命的质量。

Q7:产品设计专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  (1)设计行业,适合职位有设计总监、产品总监、产品经理、产品设计师等。

  (2)互联网等高新技术行业,适合职位有设计总监、产品总监、产品经理、交互设计师、视觉设计师、用户体验师、架构师、用户研究等。

  (3)创新创业,可以设计新产品、新系统、新服务和商业模式,来引领行业和社会的发展。

  (4)跟设计相关的其他行业,从事的行业不与设计直接相关,但运用了设计的思维与方法去解决问题。

 

■产品设计最吸引我的——

  激情、对生活和未来充满热爱;丰富的想象空间,挑战自我,尽情发挥;创意、创新、创业;通过自己的产品设计,改变世界。

——罗仕鉴教授

  在这个专业,我找到了自己的天赋,并可以让我的天赋自由发挥。渐渐地,我在自己的爱好上找到了自信。设计是个神奇的专业,在这里我们距离改变世界的梦想如此之近。我们是一群创造者,从灵感到概念再到设计,以及到最后的产业,热爱这个专业,让我对生活、工作和人生充满了激情。这个专业,让我们站在世界最前沿的地方去想象未来。我们参加Red Dot Award、IF、IDEA这些国际设计大赛,我们参加由一流企业和高校一起举办的研讨会,与设计大师面对面,倾听这个世界上设计的最强音。

  设计师的思维就是创造性思维,这可能是这个专业对我一辈子影响最深的地方。这种整合式、创造性、情感化的思维,影响着我对创业和生活的态度,也让我快乐地去面对任何挑战。

——2007级硕士生邱懿武

  很少有这样一个专业能让你把对于社会问题的深度观察和对于生活体验的细腻感知结合在一起,就像理性的火焰同时又散发着动人的感性光芒。如果你是一个有激情、有想法又不囿于现状渴望突破的年轻人,产品设计专业会给你很多亲自动手去实现一个个idea的机会,这种自我实现的感觉是分数成绩所难以比拟的。设计于我,更多的是一种生活态度,时刻在思考,不停在探索,永远在改变。

——2010级本科生巩妍

[返回]