专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:工业设计

专业导游:计算机科学与技术学院柴春雷副教授

 

Q1:工业设计专业的学习(研究)对象是什么?

  设计的目标始终是赋予产品和系统更卓越的功能、更优美的形式、更美好的身心感受,创造更好的经济、社会、文化和生态价值,满足和引领社会和市场需求。工业设计是一门多领域交叉的综合型学科,涉及艺术、工程技术、文化、用户心理、商业营销等。它通过创造性的设计思维活动,将最新的科技成果转变为实用、美观、人性化的产品、系统和服务,以此提升人类的生活品质。本专业以科技与创意大类的学生为培养对象,培养学生的创新设计能力和设计实现能力。

Q2:工业设计专业本科核心课程有哪些?

  工业设计专业本科核心课程有:设计基础、设计思维与表达、整合与创新设计、技术构成与创新设计、文化构成与创新设计、用户体验与产品创新设计、信息产品设计、商业创新设计等。

Q3:学工业设计专业的学生需要具备什么特质?

  工业设计的学生需要对社会和生活充满兴趣和想象力,对设计有敏锐感悟力,善于发现,善于解决;还需要具有宽广的人文视野、活跃的思维、较高的艺术设计理论素养,以及较强的整合创新能力、团队学习合作意识。工业设计培养学生的设计思维能力和创造性解决问题的能力,培养学生的产品审美和文化内涵,培养具有创新意识与能力的复合型人才。

Q4:在工业设计专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  在工业设计专业学习过程中,有两个问题值得关注,一个是设计基础问题,一个是多学科融合问题。初涉工业设计,必须注重学生基础能力的培养,即设计构成、设计思维和表达、设计心理等,培养学生的设计基础和审美素养;另外,工业设计需要综合解决问题的能力,需要了解多个学科的知识,设计眼界要宽,要有意识地拓宽自己的视野和知识面。

Q5:社会上是否存在对工业设计专业的理解误区?

  工业设计不同于艺术设计,艺术设计考虑的是个人对艺术的理解,工业设计考虑的是如何创造社会需要的产品、系统和服务,考虑如何协调人、社会、环境之间的关系;工业设计不同于工程设计,前者是从需求和问题出发,综合各方面的因素,给出合理完善的解决方案,后者考虑更多的是方案如何实现。

Q6:现实中有哪些问题需要通过工业设计专业的人才来解决?

  当前,国家十分强调实施创新驱动发展战略。未来10年将是我国发展方式转型、迎接新产业革命的机遇和挑战、加快创新型国家建设的关键时期。因此,加强创新设计,提升创新设计能力,突破关键核心技术,引领集成创新,创新产品、工艺装备和经营服务模式,培育一批以创新设计主导的世界著名企业和品牌,显得尤为迫切和重要。

Q8:工业设计专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  设计行业:适合职位有设计总监、产品总监、产品经理、工业设计师、产品设计师等。

  互联网等高新技术行业:适合职位有设计总监、产品总监、产品经理、交互设计师、视觉设计师、用户体验师、用户调研等。

  跟设计相关的其他行业:从事的行业不与设计直接发生关系,但运用了设计的思维与方法去解决问题。

  创新创业行业:工业设计是非常适合创新创业的专业,可以设计新产品、新系统、新服务和商业模式,来引领行业和社会的发展。

Q9:工业设计专业有哪些知名校友?

  虽然浙江大学工业设计专业成立只有20多年时间,但已经培养了2008年北京奥运会祥云火炬责任设计师章俊、2010年广州亚运会火炬设计师洪华等杰出校友。

 

■工业设计最吸引我的——

  工业设计不仅能造就一个兼具人文艺术气质和科学技术素养的优秀设计师,而且能培养具有商业实战能力的领导者。工业设计是一个特别适合创新创业的专业,让每个人都具备创新意识和创新能力,凭借自己优秀的创意能力和卓越的商业眼光,开创自己的事业。

  设计是制造业的龙头,将为我们国家从制造大国迈向制造强国,实现美丽中国的目标提供原动力。

——柴春雷副教授

  工业设计自由,宽广,分享,创新。

  我做过产品项目,使设计从概念草图走向实物生产;我参加过国际性研讨会,与设计大师对话,倾听到这个世界上设计的最强音;我拿过Red Dot Award、IDEA(设计界的奥斯卡),站在国际最高的设计领奖台展示我们的概念;我组织主题演讲TEDxZJU大会,与来自不同领域的嘉宾一起进行思想的碰撞;我收获了一群志同道合的好伙伴,他们与我共同设计、共同创意、头脑风暴。而这一切都因工业设计而开始。

  工业设计,背景是丰富的,跨学科、跨领域,看到更多、接触更多,这注定是一个“汇集思想”的平台;教学上是主动的,很多学科是一项传授的过程,而工业设计更注重自身实践,老师从来不会告诉你怎么做、如何做,留给你的只有问题,而过程全都掌握在自己手中;环境上是自由的,工业设计绝不限制学生任何方向的发展,不管是研究计算机还是做产品,不管是美术还是音乐,不管是探究商业模式还是分析消费市场……你都能在工业设计找到自己的归属,坚信可以走出自己的设计之路;这也是设计的最大魅力所在。最后,工业设计是一个大家庭,让你了解伙伴与团队的意义,在这里,你并不孤单。

——2010级本科生方子硕

  浙江大学的工业设计是整合设计、技术、商业以及用户的学科,多学科交叉使传统的工业设计在当代环境下获得了重组新生。在跨领域的背景下,我们更容易解读世界,掌握流行趋势的脉络,基于过去和现在去设计未来。设计师的创新能力是行业发展和产业升级的核心竞争力,只有加快设计创新产业的健康持续发展,才能更快、更强地服务于制造业的转型升级。我们不单是设计师,更应该是行业的核心支柱,引领创新产业的发展潮流。

——2008级本科生黄晓琳

[返回]