专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:软件工程

专业导游:计算机科学与技术学院蔡亮副教授

 

Q1:软件工程专业的学习(研究)对象是什么?

  软件工程采用工程的概念、原理、技术和方法来开发、维护软件,把管理技术与开发技术有效地结合起来。本专业旨在培养具有良好软件设计能力、国际交流能力、管理与沟通能力和职业发展能力的复合型、应用型高层次软件工程人才,使学生毕业后能够从事软件系统的分析设计与开发、项目管理以及软件系统的运行维护等方面的工作。

  具体而言,学生主要学习数学、科学和人文社会科学基础知识,以及计算机与软件工程方面的基本理论和基本知识,接受系统设计与分析、软件项目管理、团队合作与交流等方面能力的训练。毕业生应达到以下要求:

  (1)具有宽厚的数学、科学和工程知识基础,较好的人文社会科学基础;

  (2)掌握本专业领域必要的技术基础和理论知识,包括程序设计技术、系统平台技术、软件工程方法等;

  (3)具有软件系统分析与设计的初步能力,具备软件系统的实现能力以及测试能力,具有使用软件开发工具的能力;

  (4)了解本领域的技术发展趋势,了解相关应用领域的基本知识,具有良好的获取新知识与技术的能力;

  (5)能认识和遵循职业规范与社会伦理道德,具有职业责任感;

  (6)有一定的组织、沟通与职业发展能力,国际跨文化交流能力。

Q2:软件工程专业本科核心课程有哪些?

  软件工程专业本科核心课程有:离散数学及其应用、数据结构基础、高级数据结构与算法分析、面向对象程序设计、计算机系统原理、数据库系统原理、操作系统原理、操作系统分析与实验、软件工程基础、计算机网络基础项目管理与案例分析、软件需求分析与设计、软件体系结构、人机交互工程等。

  除此之外,软件工程专业还结合学院的科研和应用特色,贴合目前技术和就业的热点,联合知名企业开设了软件开发技术、金融信息技术、信息安全技术三个应用领域方向课程。如今,工程专业非常重视国际化人才的培养,学院90%以上的主干课程都采用双语教学,并有多门全英文课程可供学生选择。

  软件工程专业非常重视实践,在大一的暑假安排了短学期课程实践,加强大家对于基础编程技术和工具的掌握;在大二暑假安排了认识实习,由学院组织学生到各种规模、各种类型、各种所有制的IT企业和金融公司去实地走访,体会IT企业的发展现状和对人才需求的特点,帮助学生后续的选课和自我定位;在大三暑假安排了项目实训,学院内部的实训基地模拟运行一个IT企业,让学生们提前体验在企业上班的任务分配、检查和考核,帮助学生适应真正的企业工作环境;在大四的一整年,学院将帮助同学们联系好实习单位,或者是到国外公司、高校,进行长时间带薪实习,提高实干能力。

Q3:学软件工程专业的学生需要具备什么特质?

  从技术和兴趣的角度上看,如果你喜欢搭积木(组装产品),但对于做积木块本身不是很有兴趣,那么你会对软件工程专业很有兴趣。从个性和人生规划的角度上看,如果你喜欢在商界叱咤风云的感觉,喜欢跟着一批志同道合的伙伴一起创业,喜欢与人沟通,那么你会对软件工程专业很有兴趣。

Q4:软件工程专业和计算机科学与技术专业的区别是什么?

  软件工程专业和计算机科学与技术专业这两个专业都与计算机和编程技术相关,因此很多同学对两者之间的区别感到疑惑。确实,这两个专业都需要掌握计算机科学的基础知识以及编程的基本功,前两年的课程非常相似(除了软件工程专业对硬件的知识要求少一点),但是这两个专业的关注点有很大不同。计算机科学与技术专业学习技术是为了改进技术,做出更好的技术,研究出更好的理论,只有扎实地知道计算机底层是怎么工作的,才能研究出更好的计算机;而软件工程专业学习技术是为了知道在什么情况下可以用什么样的技术更好地解决问题,更关注开发大型软件系统的组织方法和流程,因此会有专门的系列课程,训练学生详细了解软件工程的各个环节。

  用建筑行业打比方:计算机专业研究物理、力学理论,研究新型材料;而软件工程专业则听取客户的盖房要求,选择合适的材料和技术,组织成百上千的工人把房子盖起来。两者工作的难度和重心是不同的。从同学们熟知的偶像角度打个比方,计算机专业仰慕图灵,而软件工程专业则仰慕盖茨和乔布斯。

Q5:社会上是否存在对软件工程专业的理解误区?

  有些人认为,学计算机相关的专业是吃青春饭,到了30多岁后就没有发展前途了,总不能一辈子就当个程序员吧?这是一个很大的认识误区。软件工程专业更关注开发大型软件系统的组织方法和流程,培养学生掌握大型软件开发和管理的能力,随着经验和能力的增长,他们更能胜任越来越大的项目的组织和管理,成为千百程序员的管理者。

  还有人认为,现在懂编程的人太多了,凡是理工科专业都学过编程,抓来就能用。但是,软件工程专业所掌握的大型软件开发的组织、设计和管理技术,不是普通的编程技术可以比拟的。打个比方说,普通的工人稍微训练一下,让他盖个猪圈、砌堵墙没问题,但是让他去造一个摩天大楼就不行了。而软件工程培养的是有能力设计和制造摩天大楼的人才。

Q6:软件工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  软件工程专业的毕业生主要面向两类就业岗位:一类是各种规模的IT企业,从事项目管理、软件设计、软件开发和质量保证等相关岗位;另一类是进入到对IT技术依赖度很高的金融、电信等行业的IT部门,从事这些行业的业务软件的开发、测试、维护等相关工作。

Q7:软件工程专业最大的优势是什么?

  软件的规模和复杂度在不断上升,仅仅掌握编程技术已经无法胜任当今的软件工程师。目前,学习编程的学校和专业很多,但是只有软件工程专业通过完善的培养体系,教会学生通过团队合作,具备构建复杂、大型软件的能力,这将非常有益于学生毕业后在软件产业占据领导地位。


 

 

[返回]