专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:信息安全

专业导游:计算机科学与技术学院陈文智教授

Q1:信息安全专业的学习(研究)对象是什么?

  信息安全是国家重点发展的新兴交叉学科,是一门涉及计算机科学、网络技术、通信技术、密码技术、信息安全技术等多种学科的综合性学科。其主要研究对象是信息系统的安全威胁、信息系统安全的理论、信息系统安全技术、信息系统的安全保障,包括密码学、网络安全、应用安全、数据安全等内容。

  本专业旨在培养适应国家和社会需要,掌握自然科学、信息科学的基础知识,掌握信息安全的基本理论、技术和应用知识,具有网络安全、信息系统安全及测评与维护等专业知识和基本技能,具备在计算机、通信和电子等方面研究与技术开发的基本能力,能在信息技术产业和信息安全领域相关的政府部门、科研机构或企业中从事科研、生产、运行、维护、营销或管理等各方面工作的具有较强的社会责任感、勤奋务实精神和一定的国际视野的高级工程技术人才。信息安全是十分具有发展前途的专业,是国家紧缺人才专业。

Q2:信息安全专业本科核心课程有哪些?

  信息安全专业本科核心课程有可信体系架构、信息安全数学基础、密码学、信息安全原理、网络安全原理与实践、网络安全综合实验、信息系统安全、通信网络安全技术、系统安全综合实验、安全编程技术、信息安全管理、软件安全综合实验、计算机网络、计算机体系结构、操作系统、编译原理、数据库系统、软件工程、高级数据结构与算法分析等。

  学生主要学习和运用信息安全基本理论及专业知识,接受信息安全系统设计与开发的基本训练,具有信息安全系统分析、防御、设计、开发的综合知识和技能。在基础课和专业核心课程的基础上,本专业分设了网络安全、系统安全和应用安全三个方向的模块课程,以适应不同类型的社会需求。

Q3:学信息安全专业的学生需要具备什么特质?

  兴趣是最好的老师,因此学习信息安全专业的前提就是喜爱信息安全技术,对相关知识和技术怀有强烈的好奇心;同时具备及时发现问题、深入分析问题和独立解决问题的能力,信息安全是一个复杂的、隐蔽性很强的问题,一般是难以被人发现的,作为信息安全专业的学生应该具有敏锐的眼光和清晰的思路,能够从纷繁复杂的表面现象背后找到实质问题,也就是有发现问题的能力。

Q4:在信息安全专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  信息网络已成为人类生存、活动、发展的新型社会空间,信息网络安全是国家安全和全球安全的重要基石,这一基石不稳固、不安全,必会导致国家的不安全与世界的不安宁。这对于信息安全专业学生来说,既是机遇也面临着很多挑战。信息安全从最初的对密码学的研究发展到“攻、防、测、控、管、评”多方面的技术结合,要求学生具备良好的数学基础、扎实的理论基础、较强的程序开发能力和较强的应用能力,既可以承担实际系统的开发,又可进行科学研究。

Q5:现实中有哪些问题需要通过信息安全专业的人才来解决?

  信息安全是一门范围很广的综合性学科,涉及生活的方方面面。如网络安全防范问题、安全漏洞与安全对策问题、信息安全保密问题、系统内部安全防范问题、防病毒问题、数据备份与恢复等问题,都需要专业的信息安全人才来处理。

Q6:信息安全专业的就业前景怎样?

  过去五年来,社会对安全人才的需求每年急剧增长,信息安全人才连续几年一直被列为最急需的人才之一。据统计,2014年我国信息安全专业人才的供需比不到1∶20,并且这种供需差距还在不断扩大。这种人才缺口在就业市场上已经体现得很明显,《2015年中国大学生就业报告》对2014届毕业生毕业半年后的月收入进行了统计,发现信息安全专业已位于榜首。

  信息安全专业方向的毕业生毕业前景广阔,是在计算机、通信、电子商务、电子政务等领域能够从事系统安全分析、系统安全评估、安全方案制订、安全技术开发的高级工程技术人才。例如,政府部门、银行、国家电网、中国移动等大型国企的信息化中心,百度有限公司、阿里巴巴网络技术有限公司、腾讯科技有限公司、网易网络有限公司、华为技术有限公司等著名企业的信息安全部门,奇虎360、绿盟科技、启明星辰等著名信息安全企业。

[返回]