专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:计算机科学与技术

专业导游:计算机科学与技术学院陈文智教授

 

Q1:计算机科学与技术专业的学习(研究)对象是什么?

  本专业主要学习(研究)计算机领域相关知识,尤其是学习如何创新应用计算机知识来探索人类社会亟待解决的实际问题,从知识、能力、素质方面综合培养学生成为相关领域具有国际竞争力的未来领军人才。

Q2:计算机科学与技术专业本科核心课程有哪些?

  计算机科学与技术专业本科核心课程有:硬件类,如逻辑与计算机设计、计算机组成、计算机体系结构等,讲述计算机硬件及相关系统;算法与语言类,如算法分析、数据结构、C语言、Java等,讲述编制计算机程序所需的语言基础及方法;系统类,如操作系统、计算机网络、并行计算、移动计算等,讲述不同级别的计算机系统的原理及方法;应用类,数据库、人工智能、计算机图形学、计算机视觉等,讲述不同领域进行应用程序开发所需的计算机知识;安全类,操作系统安全、数据库系统与数据库安全、网络安全等,讲述保障计算机系统及数据安全所需的相关知识。

Q3:学计算机科学与技术专业的学生需要具备什么特质?

  兴趣是最好的老师,因此学习计算机的前提就是喜爱计算机技术,对相关知识和技术怀有强烈的好奇心;同时,作为一个走在时代前沿的新兴学科,快速发展变化的时代潮流也令计算机技术有着独特的“创新性”:渗透于生活各个方面的计算机创新技术喷涌而出,你甚至无法想象下一秒它会给世界带来怎样的变化。为适应这种充满挑战的“创新性”,就需要学生有快速学习、吸收知识的能力。既有创新思维,又脚踏实地,能靠着锲而不舍的精神让创新技术生根、发芽。

Q4:在计算机科学与技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  许多同学最初对计算机思维的理解感到困惑,难以想象仅靠“0”和“1”两个数字就能完成诸多庞大的计算。但在深入学习相关知识后,能逐渐正确理解和运用相关思维,体会到计算机世界的奇妙;另外,专业90%以上主干课程使用的是优秀英文教材,对于刚进入计算机专业学习的学生来说,大量的英语阅读会有些吃力。但是,计算机技术发展迅速,需要我们及时了解最新的技术进展,一定的英文基础将为我们今后把握时代科技前沿提供保障。

Q5:社会上是否存在对计算机科学与技术专业的理解误区?

  许多人认为学习计算机就是学习修电脑、做网页,但事实并非如此。会用计算机这一工具是学好计算机专业的基础,但本专业更重要的内容是运用计算机去解决社会生活中的实际问题,让我们的生活更美好。

  曾有人认为计算机专业是“年轻饭”,随着年龄的增长,参与计算机工作将会越来越感觉吃力,缺乏竞争力,这是比较片面的看法。事实上,它是一个“学到老,用到老”的专业,随着经验的累积,参与计算机工作将愈发能有所突破和创新。比如,越是资深的项目主管越能快速高效地带领团队完成项目要求,越是有经验的科研工作人员越能发掘技术创新点。

Q6:现实中有哪些问题需要通过计算机科学与技术专业的人才来解决?

  信息化时代,计算机技术和理、工、农、医、文等多领域交叉,渗透到社会的各行各业中。如今,从互联网技术到多样计算机设计、智能手机应用、智能机器人,甚至是环境分析、金融数据分析预测、医学仪器设计和图像分析等,都需要大量的计算机专业人才。计算机还和艺术相结合,发展出了数字媒体、影视动画设计等新的方向,丰富我们的生活。

Q7:计算机科学与技术专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  计算机科学与技术专业的毕业生就业面很广,以围绕与IT技术相关领域为主。浙江大学2015届计算机科学与技术专业学生158人,就业和升学占9873%,其中就业签约为3735%、国内升学占2468%、国外深造占3670%。学生毕业后主要到华为、淘宝、网易、Google、微软、中国电信等企业以及银行、政府机构等单位。历年来,我们的毕业生年薪调查稳居全校前列。

Q8:计算机科学与技术专业有哪些知名校友?

  浙江大学计算机科学与技术专业是我国高等学校中较早建立的计算机系之一,但也是一个年轻的学科,培养了诸多具有国际竞争力的领军人才,如中国工程院常务副院长潘云鹤院士、国家并行计算机工程技术研究中心总工程师陈左宁院士等。

 

■计算机科学与技术最吸引我的——

  计算机科学与技术作为新兴前沿学科,有着足以改变生活、改变世界的活力,这也是吸引我选择计算机的主要原因。计算机科学与技术最大的特点就是无所不在的“创新性”。5年前我们都无法想象会有智能手机、平板等便利我们生活的电子产品出现;5年前我也无法想象我们的学生可以自己动手制作计算机、自己组建团队开发网络APP。创新带来的活力令我们的学习、研究项目丰富多彩:人工智能、智能终端、互联网技术等都渗透于我们的课程中;ACM程序设计大赛、超级计算(SC)大会、嵌入式大赛、信息安全大赛等都是课外最吸引同学们的活动。计算机科学与技术给予了我们尽可能多的创新机会,“只有想不到,没有做不到”。

——陈文智教授

  计算机科学与技术专业的学习十分注重对我们学生创造力、合作精神以及解决问题能力的培养,我们的课程作业往往和实际问题相切合,且需要团队共同完成。依靠全面和严格的课程体系优势,以及“学以致用,用以促学”的教学理念,学生的实践应用能力得到极大锻炼。因此,这个专业的就业起步较高,进步空间大。而我也坚信,这四年,不论学习、工作还是生活,都将会是我以后人生中宝贵的财富!

——2010级本科生谢至聪

[返回]