专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:工程力学

专业导游:航空航天学院邵雪明教授

 

Q1:工程力学专业的学习(研究)对象是什么?

  力学是关于力、运动及其关系的科学,在航空航天、高速铁路、土木工程、船舶海洋工程、机械工程、能源工程等众多工程领域均有广泛的应用,因而工程科学中的大多数问题都是力学研究的对象,比如:各种飞行器结构的设计及其强度问题是固体力学研究的对象,而如何减小潜艇航行过程中受到的流动阻力问题是流体力学研究的对象。

  力学在20世纪以来得到了快速发展,最突出的成就有:以人类登月、空间站、航天飞机等为代表的航天技术;以速度超过5倍声速的军用机和起飞重量超300t、尺寸达大半个足球场的民航机为代表的航空技术;以单机功率达百万千瓦的汽轮机组为代表的机械工业;以在大风浪下安全作业的单台价值超过10亿美元的海上采油平台为代表的海洋工程;以排水量达5×105t的超大型运输船和航速可达30多节、深潜达几百米的潜艇为代表的船舶工业;以300km/h以上速度安全舒适运行的高速列车为代表的交通运输工程;以长度超过30km的跨海大桥为代表的土木工程等。这些前沿技术或重大工程的背后都有力学在起主要支撑作用。随着科学技术的发展,目前力学的研究对象还在不断扩展,已经从传统的工程领域扩展到医学、生物、信息等领域。

Q2:工程力学专业本科核心课程有哪些?

  工程力学专业本科阶段的课程体系是递进式的,首先要学习专业基础课(理论力学和材料力学);然后学习专业核心课(流体力学、弹性力学和振动力学),以初步掌握现代力学的基本理论;在此基础上,再学习计算流体力学、有限元方法、工程流体实验技术和现代固体实验技术等课程,以掌握进行工程力学相关研究与开发的方法和手段;最后通过工程力学理论综合、毕业设计等课程环节开展专业知识的综合应用,以实现融会贯通。

Q3:学工程力学专业的学生需要具备什么特质?

  学习力学专业,最需要的是学习的兴趣、追求和努力,无须专门的特质。坦率地说,深入掌握任何一门学科的知识体系都不是简单的事,都有一个由浅入深、从易到难的过程。只要有兴趣、敢追求、肯努力,并能持之以恒,完全可以在工程力学专业有出色的表现!

Q4:在工程力学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  工程力学的专业课程设计遵循由浅入深、从易到难的原则,往届的同学们在专业学习过程中,都比较顺利。如果真要概括,个人觉得有两点:一是数学相对用得比较多,二是工程背景比较广泛。数学基础好是力学专业对比其他工程专业的特殊优势,也许对一部分同学来说要投入较多的学习时间和精力,但只要掌握好学习方法,制订出合理的学习计划,循序渐进,力学专业的学习不会有无法逾越的困难。

Q5:社会上是否存在对工程力学专业的理解误区?

  提到力学,社会上的人经常认为力学是包含在物理学中的,这是个很大的误区。在现代,工程力学是独立于物理学的一门自然科学,与工程关系十分密切,是工程科学的共同基础。进入21世纪,力学研究大量涉及新型空天运载系统、大型机械系统、智能系统、微机电系统、生物系统等,并且是医工结合的主要承担者,这些都有别于当前物理学的主要研究对象。

Q6:现实中有哪些问题需要通过工程力学专业的人才来解决?

  力学是与日常生活关系最为密切、涉及面最广的学科之一,人们的衣食住行处处都与力学紧密联系。举几个常见的例子:①现在大家都在关注的雾霾,就是当前力学的研究内容之一,其中涉及的微纳米颗粒的生成、演化和扩散机理都需要力学专业的人来研究,并在此基础上提出减少和消除雾霾的可行方法;②高铁是目前老百姓常用的交通方式,高速列车的高舒适性、高安全性涉及车辆系统动力学、轮轨接触力学和空气动力学等,也需要力学专业的人来研究和提高;③大型飞机是我国当前重点发展的战略产业,力学在其中的气动外形设计、结构强度、减震降噪等方面都起着关键的作用。

Q7:工程力学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  “研究型人才”是工程力学专业人才培养的重要目标,本专业的大部分本科毕业生会继续研究生阶段的学习或出国深造。就业方向主要有两类,一类主要在航空航天、机械、土木、能源、船舶、海洋、生物、环境等领域的大型国企或外资企业,从事研发和工程设计工作;另一类主要在大专院校和科研院所,从事教学科研工作。

Q8:工程力学专业有哪些知名校友?

  浙江大学工程力学专业创建于1958年,自专业创建之日起,我们对每位毕业生都有跟踪,其中杰出代表有:1981届毕业生陈十一于2013年当选为中国科学院院士,目前是南方科技大学校长;1981届毕业生朱承于1993年获美国总统奖,目前是美国佐治亚理工学院讲座教授;1982届毕业生章亮炽于2006年当选澳大利亚工程院院士,目前是澳大利亚新南威尔士大学Scientia教授和终身教授;1984届毕业生任永坚于2009年入选国家企业创新类“千人计划”,现为杭州信核数据科技有限公司总裁;1988届毕业生王泉于2015年当选加拿大工程院院士,目前是加拿大曼尼托巴大学机械系教授;1990届毕业生王耘现为上市公司珠海世纪鼎利通信科技股份有限公司董事长;1995届毕业生朱丽兵现为国家核电上海核工程研究设计院堆芯设计所副所长;等等。

 

■工程力学最吸引我的——

  我觉得工程力学是一个真正“宽口径、厚基础”的专业。首先,力学作为工程科学的基础,毕业的学生在几乎所有工程领域都有用武之地;其次,工程力学的本科课程设置,有助于学生打下扎实的专业基础,“基础扎实”是很多用人单位对我们专业毕业生的最多评价。

  此外,当前我们国家正在大力倡导创新型社会的建设,在工程科学领域,力学的理论和方法是推动原始创新的主要源泉。比如我的一个研究方向是空泡水动力学,空泡是船舶螺旋桨高速运转过程中出现的一种汽液多相复杂流动现象,会带来空蚀、振动、噪声等很多危害,是当前高性能船舶研发中要攻克的技术难题。如果用常规的设计方法,很难避免或抑制空泡的发生,这就需要力学的研究人员首先研究清楚空泡发生及其演化的机理,然后进一步提出新型螺旋桨设计的创新思路。因此从这个角度讲,工程力学专业的毕业生在我国当今的社会发展趋势下,会大有用武之地。

——邵雪明教授

  抱定要深造的想法,我大一就决定要读力学。当时咨询了一位保送北航的学长,他告诉我:“以后你不会为选择范围窄而发愁,只会为选择范围太广而发愁。”这次自己经历外推保研,我感到选择实在太多了,心仪的除了清华大学的动力学与控制方向,还有研究所的两个方向:固体力学和动力学与控制。

  我们班的同学都有选择太多的困扰。表面上看,所学的力学好像用不到,但实际上土木专业的基础课也是力学课,他们学材料力学(乙)和材料力学(丙),我们学材料力学(甲),我们完全可以选择就读土木专业的研究生。而且力学和很多的学科甚至金融有交叉,所以同班同学也有去读金融学研究生的。

  直接就业的工作也很不错,到TP-LINK和恒大的都有。到大四了才发现,力学还有一个很有吸引力的地方,那就是我们去读研的高校都很有名。希望有理想、有抱负的人来学习力学专业,特别是读研读博,力学专业非常好。

——2010级本科生胡定坤

  力学是一门探索物质运动和变形规律的基础学科,力学专业非常适合有志于未来进行研究和研发工作的同学学习。力学有非常广泛的应用,它的应用呈现出多层次、多尺度的特点。比如,力学可以应用到天体、地壳、潮汐运动等大尺度的领域,也可以应用到载人航天、机械制造、道路桥梁等领域,也可以应用到细胞力学、材料结构等微观领域。

  我的本科专业是工程力学,硕士和博士研究生的专业是固体力学。我在本科期间先学习了许多数学和物理课程,然后学习了理论力学、材料力学等课程,高年级的时候学习了流体力学、弹性力学、塑性力学、板壳理论等力学课程。读研究生期间,我开始进行生物力学的研究。虽然之前学习的生物知识不多,但是我的研究目前进展比较顺利,因为我在本科期间打下的良好基础使得我能够较快地掌握新的知识,并运用力学这个工具来为研究服务。我认为力学学科是很美的,它的思想完全是用严谨而有逻辑的数学语言来表述的,它是概括和具体、归纳和演绎之美的结合。

——2015级博士生陈笑风

[返回]