专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:电子信息工程

专业导游:电气工程学院 马皓教授,王正仕副教授

 

Q1:电子信息工程专业的学习(研究)对象是什么?

  现代社会越来越离不开电和信息。衣食住行离不开电,文化娱乐、办公学习、科学研究、工农业生产、国防建设、教育、环境保护、医疗卫生、交通运输、照明、通信、宇宙探索等人类活动都需要用到多种形式的电能。同样,面对我们所处的信息时代,信息的传播和处理已经不可或缺。我们电子信息工程专业主要研究电能的变换处理、信息的处理以及支撑信息处理的物理器件——集成电路,主要学习电力电子技术、功率集成电路设计、信息电子技术等方面的基本理论和基本知识。就浙江大学来说,它是一个强弱电结合、偏弱电的专业。

  电力电子技术是采用电子器件实现电能的高效率变换与控制的一门学科。随着电力电子技术的发展,未来绝大部分对电能的使用都要依赖电力电子技术来实现,它广泛应用于日常生活与工业、交通、通信甚至国防航空之上。电力电子技术与集成电路技术相结合的功率集成电路技术是本专业的一大特色。我们专业就是研究、设计这些。

Q2:电子信息工程专业本科核心课程有哪些?

  我们的专业课程设计与其他学校相比,很多课程有所类似,但还是很有浙江大学的特色。本科的主干课程,以电力电子技术和集成电路设计为特色。核心课程就是以此为核心的一系列模块课,包括微机原理与接口技术、工程电磁场与波、信号分析与处理、控制理论、CMOS集成电路设计、电力电子技术、超大规模集成电路设计导论、电力电子器件等。

  从专业培养来说,我们主张宽口径培养,专业课程覆盖电机、电气、控制、通信、电磁场等领域。学生可以按照自己的兴趣选择修读的方向,学院方面也尽可能地提供了许多研究项目和机会,包括卓越工程师等,专业类的学科竞赛每年都会举办,所以只要同学们有心的话,还是有很多学习发展的机会。

Q3:学电子信息工程专业的学生需要具备什么特质?

  我们希望学生对于工程技术比较感兴趣,喜欢动手,有自己的想法。因为热爱工程技术并勇于创新的学生在这个专业方向上通常能有好的发展。当然,我们学院和电信专业也开设了实践性很强的课程和环节,培养学生的实践创新能力,鼓励学生参与其中提出自己的想法并付诸行动,学生可以在这些环节中尝试电子产品的设计与改进等。

Q4:在电子信息工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  本专业的学习要求学生拥有比较好的数学、物理基础,部分数学、物理基础比较薄弱的学生在一些专业课程的学习上有可能会遇到一些困难。像模拟电子技术基础、电路原理这样的课程,我相信数学、物理基础好的学生是能够从容应对的。

Q5:社会上是否存在对电子信息工程专业的理解误区?

  不同的学校对于电子信息工程专业学生的培养是不一样的。一些学校可能偏重电子技术或者嵌入式系统,一些学校的电子信息工程会偏于通信工程,但是浙江大学还是着重于电力电子技术和功率集成电路设计这两大块。用人单位对我们学校电子信息工程专业这两个方向的认可度是相当高的,我们的专业学科水平处于国际前列,所以用人单位在招相关方向的专业人才时,会优先从浙江大学电子信息工程专业毕业生中选择。

Q6:现实中有哪些问题需要通过电子信息工程专业的人才来解决?

  就目前来说,我们身边的电子产品诸如变频空调、变频冰箱、手机充电器、电脑电源适配器、节能灯等的产生就是电子信息工程专业人才在电气设计、电能变换领域的突破。另外,电源的应用与开发,包括风力发电、光伏发电等新能源的应用,高铁驱动牵引、电动汽车充电、智能电网、计算机和手机等IT设备供电,都需要电子信息工程专业的人才来解决。

Q7:电子信息工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  就电气工程学院来说,在宽口径的培养环境下,毕业生就业面比较宽。像电力电子相关企业,如飞利浦照明电子有限公司、通用电气(GE)、台达电子、华为、艾默生电气等;还包括一些功率半导体器件与集成电路企业,如英飞凌科技公司、德州仪器(TI)、安森美半导体(美国)等;以及电子信息相关的企业、设计院等。

Q8:电子信息工程专业有哪些知名校友?

  浙江大学电子信息工程专业的知名校友有不少,学界比如美国加州大学欧文分校教授马科悦,加拿大皇后大学教授刘雁飞,美国明尼苏达大学教授贺斌,浙江大学特聘教授、2009年教育部长江学者盛况,华中科技大学教授、长江学者袁晓明;另外,业界诸如香港轩辕教育基金会荣誉会长李兰刚,艾默生网络能源系统事业部总裁方强,台达能源技术(上海)有限公司研发中心主任章进法,入选国家“千人计划”的矽力杰半导体有限公司董事长陈伟,“一加”(手机)科技公司CEO刘作虎等,也都是我们专业的杰出校友。

Q9:电子信息工程专业有哪些优势?

  从学科来讲,浙江大学电子信息工程专业所在学科是全国领先的,在国际上也属于前列。其电力电子学科一直是全国排名第一,在国际上享有很高的知名度,国外著名大学的电力电子教授都会对我们浙大的这个专业有所了解,我们的学生出国非常受欢迎。经常会有国外知名教授亲自来我们这里招收我们的优秀学生。毕业生从工作就业、读研深造、出国、创业等几个方面来说,我们专业都具有很强的优势。

 

■电子信息工程最吸引我的——

  我是电气工程学院电子信息工程专业的,方向是电力电子与电力传动。选择这个专业很大部分是出于个人兴趣。这个方向要求一定的动手实验能力和实验分析能力,它的优势包括:专业很强,齐全的师资和各种厉害的配置,以及很不错的就业前景。最重要的是,你能够有机会参与到实验室和企业项目中,例如SRTP(本科生科研训练计划)、短学期电路调试和卓越计划,这些都与将来就业非常贴近。就专业课程来说,“电力电子技术”是基本的入门课,每一年都很受欢迎。“电子系统设计”、“开关电源调试”这些是动手实验课程,也很不错。

  电气学院提供给学生发挥的平台很多。通过SRTP可以有机会参与到实验室项目中,向师兄师姐们学习,接触最前沿的工程;智能车竞赛每年都很火,学院提供了很多的支持;卓越计划项目可以使参加的学生提前接触企业,在理解行业的同时,又可以学习技术知识,也非常给力……总之,只要你肯去做,就不必担心没有机会、没有平台。

——2012级博士生王均

  我选择电子信息工程专业源于我对电力电子技术的兴趣爱好:LED照明、手机充电、电动汽车、高铁牵引驱动、光伏发电新能源等和绿色生活相关的研究领域都深深地吸引了我,电信专业正是我进入上述领域的不二选择。在学习过程中,我不但打下了扎实的理论基础,还在专业提供的各种实践训练机会中锻炼了动手实践的能力,看到自己设计的开关电源点亮了身旁的LED灯,自己能够亲手设计调试制作小巧、高效率的电源,并且运用学到的专业知识不断进行优化改进,真是非常开心!专业包含电力电子和集成电路两个方向,这两个方向的专业知识相互结合并且能得到深化提升,可谓相得益彰,这也是我非常看好的一点。在大四,电信专业还有机会参加卓越工程师计划去业内知名国际企业实习,这极大地开拓了我的眼界,提升了我的专业技能。电信专业师资雄厚、学科影响力广大,强大的专业学长“朋友圈”更是我一生取之不尽、影响深远的财富,能够为我以后的职业发展提供坚实的支撑和帮助。

——2012级硕士生周贺

[返回]