专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:电气工程及其自动化

专业导游:电气工程学院潘再平教授 卢琴芬教授 辛焕海教授

 

Q1:电气工程及其自动化专业的学习(研究)对象是什么?

  目前,国内能源(石油、煤、天然气等)总量的近70%转换成电能,而在用电设备中,众多电机驱动装置消耗了60%左右的总电量。各行各业、日常生活均离不开电,在现代社会中,没有电的日子是无法想象的。本专业的学习(研究)对象就是“电”,从电能在发电厂的产生、在变电站及换流站中的变换、在电力网中的传输到在用户侧的使用与控制等都是我们要做的事情。我们专业含两个方向:一是电力系统及其自动化,二是电机系统及其控制。

Q2:电气工程及其自动化专业本科核心课程有哪些?

  电气工程及其自动化专业本科核心课程除工程电磁场与波、信号分析与处理、电机学、控制理论、微机原理与应用、电力电子技术、计算方法等课程外,还有两组模块课,分别为电力系统及其自动化模块(包括发电厂电气系统、电力系统分析与实验、高电压技术、继电保护与自动装置)与电机系统及其控制模块(包括电机控制、现代电机CAD技术、电机系统建模与分析、电气装备计算机控制技术)。

Q3:学电气工程及其自动化专业的学生需要具备什么特质?

  电力系统是工业上最大、最复杂的系统,电力供应及控制涉及现代社会的方方面面。要做这些工作首先需要有全局观,具备团队精神,要有很强的责任心;另外,我们专业的特点是强弱电结合,电网、用户侧、电机驱动系统都属强电,电压高、电流大,如电力系统中特高压输电线的电压就高达百万伏,这些强电系统是通过弱电(计算机、电子装置等)来控制的,因此胆大心细的素质是必不可少的。当然,科技工作者、工程师通常应具备的素质也是必需的。

Q4:在电气工程及其自动化专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  本专业对数学基础要求较高,课程学习负担相对较重,有些课程比较抽象,要求学生具有较强的想象能力和逻辑思维。电机学、工程电磁场和模拟电子技术等课程有一定的难度。其实在掌握高等数学、大学物理、电路原理等一系列基础课程的前提下,通过努力,学好这些课程并不难。

Q5:社会上是否存在对电气工程及其自动化专业的理解误区?

  许多人认为学电气工程及其自动化专业的学生,毕业之后就是去电力局工作的。其实学了这个专业可以去电力系统工作,也可以到西门子、ABB、上海电气、中国中车等电气设备制造公司及其他相关行业就业。学生可以根据兴趣选择一组专业模块课程,我们也鼓励学生同时学两组模块课,掌握扎实的基础和宽广的学科知识,将来具有更广泛的就业选择。

  此外,有人认为现在很少停电,电力系统足够健壮,应该没有什么可研究的了,其实这是典型的认识误区。我国电力系统是世界上最复杂的人工系统,目前正处于第二代电网往第三代电网的转型过程。由于电能生产、传输与使用是同时进行的,不易大量存储,新能源和新型输电设备的接入导致电力系统处于非常脆弱的窘境,许多技术面临着前所未有的挑战,而这正是青年才俊大展宏图的良机。例如,他们不仅需要攻克世界上最复杂的交直流输电技术,也需要解决由于风电、光伏等间歇性新能源因素带来的经济运行问题。

Q6:现实中有哪些问题需要通过电气工程及其自动化专业的人才来解决?

  智能电网、新能源、节能减排等是当前比较热门的话题,也都是我们要做的事情。智能电网是通过现代通信网络,利用先进的传感、测量、控制等技术,使电网变得可靠、安全、经济、高效,满足现代社会的要求,这里面的技术难题都需要我们解决。地球上的一次能源有限,终会用完,必须开发新能源。比如风力发电,风始终存在,但它的随机性大,发出电的波动较大,会对电网产生冲击,使电网不稳定,如何解决这个问题就在我们的研究范围内。我们在舟山有个研究项目,海岛在无外部电网的条件下,如何将风能、潮流能、太阳能等多种新能源构成一个微型电网,实现岛屿的自主供电。还有节能减排,既然能源短缺,就应在节能上下功夫。节约能源是我国的基本国策,而电机驱动系统消耗的电能最多,这就需要我们研究如何对电机进行控制,把电能节约下来,这涉及计算机、信息电子、电力电子、控制等相关技术。

Q7:电气工程及其自动化专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  我们专业每年招收160名左右的学生,加上从竺可桢学院来的同学及文体特长生,每年大概有180个学生。近3年,毕业学生中读研、出国的占一半以上,就业的学生多数进入电力系统等大型国有企业,也有部分同学去了研究所、政府部门、外企等单位。

Q8:电气工程及其自动化专业有哪些知名校友?

  我们专业已经有90多年历史了,至今已累计培养1万余名电气工程高级人才,毕业生中已先后有韩祯祥、汪槱生、张直中、潘镜芙、冯纯伯、杨奇逊、黄文虎、刘盛纲、臧克茂、支秉彝、蔡昌年等21人当选为中国科学院或中国工程院院士,也有毕业生成为国家电网等大型国企的行政/技术领导、国内高校的校领导、国外高校电机系主任、上市公司CEO(首席执行官)等。

 

■电气工程及其自动化最吸引我的——

  我们经常看到的电机在外表上并不起眼,实际上电机本身、驱动系统是非常奇妙的。比如说,电机的功率大至上百万千瓦,小的不到一瓦;电机的运动可以是旋转的,也可以是直线运动;电机的转速可高达每分钟十多万转,也可慢到好几天才转一转。这里面有许多东西等待我们去发现、去创新。获得国家发明、科学技术进步一等奖的“双水内冷汽轮发电机”是我们专业老师发明的,“神舟”飞船及舱外服生命保障系统的动力组件是我们研制的,航母的电磁弹射装置也是我们关注的工作,工业设备、高铁、电动汽车、办公设备、家用电器等都离不开电机及其控制系统。

——潘再平教授

  我们专业的竞争是很残酷和激烈的,因为平均绩点高、深造压力大,所以大家学习的动力也很足。但辩证地来看,这会让我时刻保持高度清醒。

  学院对学生的重视程度让我感到非常有尊严。同时学院在学生培养上提出了很多创新方案,比如我曾在“爱迪生实验班”学习,这个班级对学生的创新意识和动手能力提出很高要求,同时开放很多资源供我们自主探索,这是非常可贵的。

  本专业的主要就业部门是电力系统,但行业口径宽,跨行发展门槛非常低。对于大一还没有特别强的职业趋向的我来说,这个特点让我内心没有特别的抵触。

  在我的老家,电力非常不稳定,时常停电,这让我对供电系统的故障问题产生了无数问号。所以我现在毕业设计的题目就是“电力系统连锁故障的研究”,希望能够通过我的努力,让我国经济发达区域的电力供应安全率无限接近100%。

——2014级直博生李林芝

  我的姑姑就在电力局工作,所以我知道其实电网企业并不是我们所想象的那样“喝茶水”、“看报纸”,而且他们不仅没有那么闲,反而非常忙。尤其是在我们放假休息的时候,他们却格外得忙碌。给我最直观的感受就是,她工作近二十年,能够和我们一起吃年夜饭的机会却非常少。这让我对电网这份职业敬佩不已、心生向往,所以在本科选择专业时我毫不犹豫地选择了电气工程及其自动化。

  2014年我保研至电气工程专业,从事电力系统过电压研究。随着对特高压交直流输电、柔性直流输电等技术的深入学习,我深深地被电力系统所吸引,系统的博大精深,是研究设备的人无法体会的。我在参与特高压多端直流输电研究过程中,接触到了电网的技术人员,觉得他们个个责任感超强,业务精通,还爱钻研讨论,工作氛围令人向往。我很期待自己能成为电网公司中的一员。

——2014级硕士生李济沅

[返回]