专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:水利水电工程

专业导游:建筑工程学院刘国华教授

 

Q1:水利水电工程专业的学习(研究)对象是什么?

  水利水电工程专业的培养计划着眼于人与自然和谐相处,致力于中国水能与水资源的可持续利用,注重培养学生在水工程、水资源、水环境、水灾害及水管理等方面的综合知识能力。主要研究对象包括各种水利枢纽建筑物与水文循环过程。比如三峡水利枢纽工程,它的主要建筑物包括拦河大坝、泄洪建筑物、水电站厂房和船闸等,本专业研究这些建筑物的设计建造、运行维护和安全保障技术,研究如何掌控和预测其水文循环过程,并在此基础上研究如何通过三峡水库乃至整个流域各大水库的联合调控,以达到防洪、环境、供水、发电和航运等综合效益的最大化,同时尽量降低其负面的效应。

Q2:水利水电工程专业本科核心课程有哪些?

  水利水电工程专业本科核心课程有:结构力学、水力学、水文学、水工建筑物、钢筋混凝土结构基本原理、水利工程经济、水资源学、河流动力学、土力学、环境水力学、水资源规划等。

Q3:学水利水电工程专业的学生需要具备什么特质?

  鉴于重大水利工程自身及其影响的复杂性和广泛性,本专业的学生除了需具备基本的逻辑表达与理性思维特质以外,还应具备对水问题探索与求知的热情、分析问题的宽阔视野和解决问题的创新思考能力。我们希望学生在面对不同水利工程问题时,不仅具有解决实际问题的能力,还具备全局和可持续发展的眼光,以及综合运用工程与非工程技术的能力与协调合作的能力。

Q4:在水利水电工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  水利水电工程专业的学习离不开力学、结构、水文学等理论基础。但同时,现代水利水电工程已经成为一个跨学科的专业,信息技术、系统理论、管理科学、生态环境科学等在本学科扮演着越来越重要的角色,许多新的分支学科比如生态水工、环境水利、水文气象学等不断涌现出来。因此,在本专业学习的过程中需要不断地更新与充实相关的知识。此外,水利水电工程是实践性很强的专业,需要通过实践教学、参观或考察,以达到理论知识与实际应用的结合。

Q5:社会上是否存在对水利水电工程专业的理解误区?

  社会上有不少人认为水利是冷门专业,是艰苦专业,其实这完全是一个误解。相对于全国水利专业的学生规模而言,水利行业的高端人才需求特别大,不仅政府部门中有水利部/厅/局等单位,还有许许多多上规模、上档次的水利流域机构、水利水能开发集团、设计院和研究院等,高端人才需求远高于绝大多数专业。而且正因为被有些人归入冷门专业,水利专业的优秀人才比例相对较低,这就为其中优秀人才的脱颖而出提供了更好的条件。水利建设早已告别了过去靠人海战术、住工棚艰苦奋斗的年代,如今的水利设计、科研和施工管理人员,其工作条件与其他白领阶层无异,设计与科研人员平时工作、生活于大城市,不需长驻工地,况且工地的工作生活条件不差、待遇收入不菲。水利工作者更是拥有饱览祖国大好河山的便利。

Q6:现实中有哪些问题需要通过水利水电工程专业的人才来解决?

  地理位置决定了我国并非一个风调雨顺的国度,洪涝灾害问题并不能随着社会的发展与进步而完全消失;我国人均水资源的拥有量只有世界平均水平的1/4,水资源短缺问题将长期存在;我国水电资源十分丰富,储量世界第一,这种优质、洁净、安全可靠的可再生能源占全国电力总装机的1/4左右,并且随着电力需求的不断增长,我国水电开发的规模还将翻番;伴随我国经济发展而导致的水环境恶化问题已到了非大力治理不可的地步。随着全社会对水安全、水环境问题认识的深入与水资源永续发展目标的确立,水利工程已成为经济社会发展的一项重要基础工作。浙江省政府近期推出的“五水共治”(即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)大政方针,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。水利工程的工作实质上是以实现人与自然和谐相处为目的,着力解决洪涝灾害、水资源短缺、能源短缺、水环境恶化和水土流失等水问题。

Q7:水利水电工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  水利水电工程专业可培养在水利、能源(水电)、交通(港口/航道)、城市建设(供水/防洪/排涝/水环境)、农林(农田水利)、环境保护(水环境)等行业从事涉水工程设计、科研、管理、施工以及教学和基础理论研究的高级工程技术专门人才。相关的就业部门主要包括涉水的设计院、研究院/所、流域机构、政府行政事业单位、水电开发集团、水务集团、建设单位等。

 

■水利水电工程最吸引我的——

  水利水电工程既是传统工科专业,又是一门极具挑战性的学科。面对三峡工程、南水北调工程等重大水利工程中存在的一些绝难定论且对国家具有深远和重大影响的各种争议,我产生了一种强烈的、渴望探究问题深层奥秘的冲动;新闻画面中看到在洪涝灾害时孤立无援的灾民,我产生了一种强烈的要学以致用、救灾救难的决心;亲身体会到自来水异味、水环境不断恶化的现实,我产生了一种强烈的救国救民的责任心;看到我国近年水电建设每年投产的水电装机超过一个三峡、水电总装机将10年前世界第一的美国远远抛在后面的中国奇迹,我感到无比自豪! 在我国,人均水资源占有量少,水永远是一种稀缺资源,当前存在的水资源短缺、水灾害和水环境问题在短时期内不可能得到根本性的解决,水利在我国今后几十年内始终是一个不会十分热门但却持续稳定的优质行业。

——刘国华教授

  浙大水利水电工程专业不同年级学生之间的互动交流非常频繁,系内大家庭氛围浓厚。学生人均占有的师资力量多,这为学生在校求学期间提供了许多便利。而小班化的教学,加强了学生与老师之间的深度交流。同时导师制的设置,也能帮助学生解决困难以及选择未来适合各个学生自己的道路。对于水利水电专业本身,在实际工程中,人们依旧采取不少的经验公式、方法,这反映出该专业存在许多有待探索的领域,并十分依赖于经验和知识的积累与传承。站在国家层面上讲,水灾害、水环境、水资源、水安全问题在相当长的历史时期内仍会十分突出,水电作为国家能源结构中不可或缺的一部分,未来仍是国家大力发展的产业。

——2010级本科生郑健

  虽说水利水电工程规模不大,但新老生之间的传承是令每一个浙大水利人自豪的事。不论是自习还是考试周备战,我们总会收到来自学长学姐的帮助;平时班聚、出游或是篮球赛,我们也不忘带上学弟学妹一起。我们几届水利人站到一起,总是能叫出彼此的外号,说出彼此的特点,也不忘互相带来的回忆与感动。至于我们系可爱的老师们,也个个如同老子所说的“上善若水”。他们在课上给我们讲授广博的学术知识,在课下与我们探讨智慧的人生哲理,亦师亦友,启发我们的成长。

——2010级本科生朱淑英

  作为一名大四水利学生,我觉得大家对水利水电工程这个专业的了解还是蛮不足的。很多人在就业、学习上可能会对水利有很多困惑和误解,觉得这是个很苦、很累又很冷门的专业,其实不然,还是有蛮多大型设计院、研究院急需这方面专业人才的,机会很多。大家印象中浙大水利好像没什么名气,这主要源于我校水利专业规模比较小,其实本系毕业的前辈中,不但优秀的大有人在,而且丝毫不逊色于其他专业。我们这里也有很多优秀的老师,充足的机会,当然机会也要给有准备的人,只要你认真对待每件事,你也许会发现,这里大概也包含了你想要的一切。

——2010级本科生段翔

  水利水电工程最吸引我的便是班级的氛围,团结、友爱、互帮互助,大学以来终于找到了家的感觉,满满的归属感。来自学姐学长的帮助与教诲对我们来说意义最深刻了,这或许就是我们专业的传承吧。像我们男生非常喜欢运动,每次去打球都是三届人一起,感觉特别棒。对于专业,水利水电一听就觉得高端大气上档次,当然最吸引我的便是可以去“三峡”参观、学习,这样我们不仅可以亲身感触大自然的魅力,还可以将课本知识与实践相结合,充实我们的大脑。

——2011级本科生曹剑

  转眼间已经来到水利两年了,坦白说,选择这里虽然有点有违初衷,也曾问过自己,这里到底适不适合我?这里对于自己的发展是否有利?我现在可以确定地说,我的选择没有错,未来两年我还将继续在浙大水利读硕士研究生。所谓的水利是“冷门”行业,所谓的“入错行”,我觉得都是因为对行业和专业的不了解,没有经过专业的分析和思考。一旦你静下心学下去,就会发现能做的还有很多,同时,也给你打开了一扇很多人都不会去打开的门,让你知道其他人并不了解的知识。况且,只要你成为一个优秀的人才,专业并不能限制你学习的深度和广度。

——2010级本科生杨柳

[返回]