专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:城乡规划

专业导游:建筑工程学院陈秋晓副教授李王鸣教授

 

Q1:城乡规划专业的学习(研究)对象是什么?

  城乡规划是一种综合性的、涵盖城乡居民点的空间布局规划,通过它对一定时期内城乡的土地利用、空间布局及各项建设进行综合部署、具体安排和实施管理,其根本目的是促进城乡经济社会全面协调可持续发展、城乡土地科学使用、城乡居民点人居环境根本改善。城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。

Q2:城乡规划专业本科核心课程有哪些?

  城乡规划专业本科核心课程有:美术、建筑设计、规划原理与设计系列课程(城市规划导引、城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划)、中外城市发展与规划史、中外城市建设史、城市地理、城市经济学、经济地理学、区域规划、城市规划管理信息系统、城市道路与交通规划、城市设计、景观规划与设计等。

Q3:学城乡规划专业的学生需要具备什么特质?

  城乡规划从宏观层面的战略规划、城镇群规划、城镇体系规划、城市总体规划,到中观层面的控制性详细规划,以及微观层面的修建性详细规划,综合性强,涉及学科门类多。城乡规划不仅要营造良好的生产、生活环境,而且要创造优美的城市形态、结构。因此,学习这个专业,既需要工科学生良好的逻辑表达与理性思维,也需要文科学生的形象思维和人文艺术素养。

Q4:在城乡规划专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  城乡规划专业的学生不但要学习城市总体规划、控制性详细规划和修建性详细规划等核心规划课程,还要修习或自学其他相关学科的理论知识与专业技能,如建筑学、风景园林、地理学、生态学、社会学、经济学、美学等。城乡规划专业的核心课程作业多以图件形式表达,做起来复杂且花费时间。总体上来说,城乡规划专业的培养计划涉及知识面宽、内容饱满,需要学生合理安排时间以提高综合素养。

Q5:社会上是否存在对城乡规划专业的理解误区?

  目前,社会上普遍认为“规划规划,墙上挂挂”,这是一个明显的误区。根据《中华人民共和国城乡规划法》,法定规划具有很强的刚性。如控制性详细规划(简称控规),它是指导开发建设活动的直接依据,地块开发强度不得突破控规的有关规定。确因建设发展需要局部调整控规方案的,需严格按《中华人民共和国城乡规划法》规定的程序进行调整。

Q6:现实中有哪些问题需要通过城乡规划专业的人才来解决?

  城市化道路的选择、城市体系和城镇群的培育、城市增长边界确定、城市规模预测和功能定位、城市用地布局、城市空间形态优化、城市公共服务设施和基础设施布局优化、城乡居住品质提升、城市特色营造、乡村地域风貌保护、美丽乡村建设等问题都需要城乡规划专业人才为主来解决。举些简单的例子,为保护杭州“三面云山一面城”、“城湖合璧”的独特城市景观,如何合理限制西湖周边地区的建筑高度;为应对日趋严重的城市交通问题,如何构建高效的城市道路网络;城市政府、公园、医院、体育中心、商业中心、车站码头乃至污水处理厂、消防站应布置在城市的哪个区域,它们的占地规模应多大;小区的住宅楼应如何排布,哪些是多层住宅,哪些是小高层、高层住宅,小区绿地和配套设施(如幼儿园、小学)如何安排等,这些问题均有待城乡规划专业人才来解决。

Q7:城乡规划专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  本专业主要为社会培养专职于城乡规划设计与管理的注册城市规划师,以及城市与区域发展、城市建设与房地产开发、社区建设与发展等领域的管理和研究人才。该专业的毕业生主要分布在规划设计单位、规划建设行政主管部门、高等院校、房地产开发企业、城建系统的企业、城市建设咨询和研究机构,以及国外相关研究、设计和咨询企业等。

 

■城乡规划最吸引我的——

  城乡规划是城乡建设的蓝图,是城乡建设和管理的龙头。在城市化高速推进、城乡建设面貌日新月异的今天,城乡规划专业人员具有宽广的施展才华的舞台,也应承担起更大的社会责任。城乡规划专业人才不但有敏锐与开阔的视野,更有维护公平正义的责任感,在不断推进城乡空间品质优化、人居环境美化的同时,实现自我价值和社会价值。这正是这个专业的魅力所在。

——陈秋晓副教授

  选择城乡规划这个专业首先是出于对自身性格的考虑,我一直偏向于综合性的管理组织类的工作,所以了解这个专业之后,在高考结束后就准备学习素描、速写这样的美术基础课程,以便弥补自己在艺术造型方面的欠缺。这样的学习一直延续到大二暑假美术实习结束。

  在我的理解中,城乡规划和设计本质上就是解决众多城乡问题的方法,作为规划师担负着谋划城市中远期发展的重任。进入专业学习后,在学习理论课程的同时,我也初步学习了法定规划(如城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划等),以及非法定规划和相关设计课程(如景观设计、城市设计等),这些体会让我从不同层面看待我居住、生活和学习的城市,也初步掌握了一些规划编制的办法。

  最让我印象深刻的还是多次在设计院的实习经历。首先是大三下学期,一次涉及景观设计和修建性详细规划设计的真实项目实习。虽然当时因为自身课业繁重,没能够坚持下去,但是我深刻认识到自己如果真的从事该行业,还需要更多努力。之后的暑假,我去了清华大学建筑设计研究院,虽然只是简单帮助对方绘制方案的平面图和剖面图,但是我第一次获得了一种完成实际工程图纸的成就感。大四暑假的规划设计院实习经历,同样让我收获颇多。从专业的角度来说,参与大量实践项目,并且深入解决问题、完成方案设计的过程中去,找到自己真正擅长的领域,是成为一名规划师的起步。

——2011级本科生韩天成

  城乡规划专业给人最初的印象是一张张规划效果图,我们也常自嘲为匠人。但通过学习体会,我发现规划专业触及的知识远不仅于此。

  城乡规划是规划师通过自己的专业知识对城市未来的空间结构、经济结构和社会结构发展做出规划。这对我们的专业学习提出了比较高的要求,需要学习更加广泛的知识,比如建筑学、城市经济学、地理学等等,我觉得这是规划与建筑学习方面的重要区别之一。

  相比单纯的理工科,规划更加偏向于艺术。比如我们需要学习素描、水彩,这提高了我们的审美水平。当然,规划也是门技术。我们需要掌握各种软件,比如SketchUp、PS、GIS。这些课程充满趣味性,每个人还可以选择自己喜欢的课程投入更多的精力。

  专业学习要求我们多到其他城市、乡村走走,参加实践,所以每年暑假都会有不同的实习项目。这也是我们大学学习当中的美好记忆。

  城乡规划专业就业面广泛,毕业后可以选择去设计院、地产企业、规划局等。

  如果你想要对城市发展做出贡献,喜爱艺术,兴趣广泛,就请加入城乡规划专业吧!

——2011级本科生宋欢

[返回]