专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:交通工程

专业导游:建筑工程学院 黄志义 教授

 

Q1:交通工程专业的学习(研究)对象是什么?

  交通工程专业的学习对象包括交通基础设施的设计、建造、维护及交通组织管理,具体包括公路与城市道路、桥梁、隧道、轨道工程等的规划设计、施工建造、维护管理和交通规划与管理、交通信息与控制等内容。

Q2:交通工程专业本科核心课程有哪些?

  交通工程专业本科核心课程有:结构设计原理、交通工程、桥梁工程、土力学、结构力学、交通系统分析、交通规划、交通管理与控制、交通工程设施设计、道路与轨道交通勘测设计、路基路面工程、隧道工程等。

Q3:学交通工程专业的学生需要具备什么特质?

  交通工程专业具有很强的专业性和实践性,涉及面广,与社会公共利益高度相关,因此受社会关注度高。为此,该专业学生不仅需要有扎实的基础理论知识、良好的逻辑思维及空间想象能力,还需要有较强的社会实践能力,具有认真踏实的态度和吃苦耐劳的精神,以及高度的社会责任感和良好的团队协作意识。

Q4:在交通工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  交通工程专业既要学习有关桥梁、隧道、道路、铁道等交通基础设施的专业知识,又要掌握交通规划、信息管理和控制等理论,具有很强的多学科交叉特点,因此最大的困难是要在有限的时间内掌握理解多种不同的知识体系,完善知识结构,适应复合型人才的要求。具体课程的困难因人而异,有人在初学工程制图时碰到困难,有人在学习各种力学课程时觉得难以理解和融会贯通。

Q5:社会上是否存在对交通工程专业的理解误区?

  社会上对交通工程专业的误解主要是片面化。一种理解误区认为交通就是修桥铺路,另一种理解误区认为交通就是交通管理。其实交通工程专业涵盖了衣食住行中“行”的各个方面,从交通基础设施的规划、建设到后期的运营维护都是交通工程专业所涵盖的内容。基础设施的规划需要交通规划与管理的专业知识,基础设施的建设需要道路、铁道、桥梁和隧道工程的专业知识,交通基础设施运营管理需要交通信息及控制的专业知识。

Q6:现实中有哪些问题需要通过交通工程专业的人才来解决?

  在社会的发展和进步中,交通基础设施建设和交通运输组织与管理是一项基础性工作,交通工程专业正是为这项基础性工作培养专业人才。按照国家中长期交通发展规划,大规模的公路交通建设、城市轨道交通建设、高速铁路建设还将持续相当长时间。同时,我国正在经历快速城市化阶段,城市数量和规模都在快速发展,每年用于城市交通建设投资数以万亿计,城市交通设施建设和管理仍旧处于快速发展时期。大规模的交通建设和运营需要大量的既懂规划、设计,又懂建设、运营管理的复合型交通工程人才。

Q7:交通工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  学生毕业后,可从事交通规划、勘测、设计、建造、监理、管理等方面的技术和管理工作,主要面向公路、桥梁、市政、城建、公安、铁道和民航等领域,适合在公路局、交通局、市政局、建设局、设计院、高速公路建设公司、高速公路养护公司、交通管理部门等单位工作,亦可到科研、教学单位工作,或继续深造。我国正处于交通工程设施建设的高速发展时期,学生就业前景良好。

Q8:交通工程专业的师资力量如何?

  浙江大学早在20世纪40年代,已在土木工程学系设立了公路工程和铁道工程专业方向,是我国最早设立道路交通学科的高校之一。1953年院系调整后不再单独设方向。1995年恢复了道桥专业,并成立了道路与桥梁工程研究室,开始培养本科生和研究生,2001年成立交通工程研究所,专门承担交通方向的教学与科研工作,2005年在土木工程专业下开设本科生道桥方向教学模块,至今已经建立起较为完善的本科生教学和课程体系。目前具有桥梁与隧道工程的硕士和博士学位授予权,交通运输工程一级学科硕士点,涵盖了道路与铁道、交通信息工程及控制、交通规划与管理三个二级学科,以及在土木工程一级学科下自设的道路与交通工程二级学科博士点。目前交通工程研究所已形成桥隧、道路和交通系统工程三个研究领域,从事教学与科研师资达到28人,其中教授9人、副教授12人、高级工程师1人、“百人计划”研究员1人、讲师5人,拥有博士生导师12人、硕士生导师21人。在教学的同时,交通工程专业的老师承担了大量国家级和地方科研项目,参与并协同解决了杭州湾跨海大桥、京沪高铁、港珠澳大桥、苏通长江大桥等众多大型工程建设中的关键技术问题。科研经费多年来持续快速增长,年科研经费已达3000多万元。专业教师具有丰富的工程实践经验和扎实的理论基础,可为本科教学提供参观、见习大型工程建设的机会。因此,交通工程本科专业的师资力量雄厚,办学条件成熟,为国内外同行所认可。

 

  我们欢迎有志青年主修交通工程专业,与浙江大学土木工程系一起携手追求卓越,实现人生价值!

 

[返回]