专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:建筑学

专业导游:建筑工程学院王竹教授

 

Q1:建筑学专业的学习(研究)对象是什么?

  建筑学专业综合了工程技术、人文社科与艺术设计等多元化知识体系。建筑在改善我们居住环境的同时,还设计出兼具审美艺术性与功能实用性的建筑空间。

Q2:建筑学专业本科核心课程有哪些?

  建筑学专业本科核心课程有:建筑设计基础、建筑设计系列课程(贯穿5年)、中外建筑史、建筑物理、建筑力学与结构、城市规划与设计、环境景观设计等。

Q3:学建筑学专业的学生需要具备什么特质?

  如果说工科注重学生的逻辑表达与理性思维,文科注重学生的文思智慧与社会协调,那么建筑学需要的是建立在良好逻辑理性思维之上的直觉感悟能力、对形态的发散想象与对空间的激情创造。本专业使学生具有整合的思维理念和开放的知识结构,着力培养学生在建筑设计中创新性思维的能力、解决实际问题的能力、综合运用工程技术的能力、建筑环境控制的能力与协调合作的能力。

Q4:在建筑学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  建筑学的作业多以图板、模型等形式展示,做起来复杂且花费时间,既要融入艺术的美感与浪漫,又要讲究综合技术的理性与严谨,因此课外会花费较多的时间。同时,由于建筑设计没有标准答案,对一项作业的完善可能是永无止境的,只要乐意,永远都有修改的余地。

  在项目许可的时间内,任何一个有追求的建筑设计师,都不会容忍自己的劳动成果只得60分。

Q5:社会上是否存在对建筑学专业的理解误区?

  社会上往往认为,只要会画画就能轻松学好建筑,这种说法是片面的。首先,建筑房屋要保证坚固、安全与适用,这就要涉及工程技术领域的力学、结构、材料、物理(声、光、热)、设备(给水排水、采暖通风、强电弱电)等;其次,建筑空间涉及造型、比例、色彩、韵律、节奏、光影、心理等,这就需要艺术创意领域的音乐、绘画、造型、文学等的造诣;最后,建筑是为了不同性质、不同人群的使用,营建于不同地区、不同场所的,具有很强的地域历史、人文与社会性的综合学科。因此,就所需具备的素质与技能而言,建筑学覆盖了各个大类的学科,“会画画”只不过是其中的一个基本能力。

Q6:现实中有哪些问题需要通过建筑学专业的人才来解决?

  对建筑的理解与认识应该是有梯度的,在底层,是要解决最基本的生存与安全问题;往上第二层级可能是环境改善的问题;到了第三级、第四级则是环境舒适度、空间品质的问题;接着再往上,应该是个人情感的体现、自我价值的实现。作为建筑师,首要任务便是改善人居环境和建筑空间,但不同的建筑师可能从不同的层面介入,有些从底层介入,抓住最重要的因素;有些可能从中间介入,有些则可能是从最高处介入,当然这其中也还有委托方(甲方)的意图、使用者的需求、客观条件的制约等,并非完全以建筑师的意志为转移。

Q7:建筑学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  建筑学专业主要培养注册建筑师,注册建筑师需要了解掌握的面很广,知识与能力上涉及建筑空间塑造(形态、尺度、比例、质感、色彩)、建筑结构与环境控制(结构、材料、构造、给排水、采暖、通风、强弱电、智能系统)和建筑物理(声、光、热)等等。除了职业建筑师,房产公司的开发与运营管理部门、建设厅与规划局的行业管理等也是毕业生选择的热点。

Q8:建筑学专业有哪些知名校友?

  浙江大学建筑系的知名校友有很多,任教的就有中国工程院院士2名、国家“千人计划”2名、教育部长江学者特聘教授2名、国家杰出青年科学基金获得者4名、国家“百千万人才工程”第一层次1名、教育部新世纪人才支持计划获得者4名、浙江省特级专家1名。

 

 

■建筑学最吸引我的——

  建筑学能够很好地提升人的整体品位与生活格调,一名建筑师的知识结构与综合素质应该是丰富和多元的,除了储备专业的工程技术知识,还要接受艺术的熏陶,比如绘画、色彩、造型、比例、光影等的系统学习和训练,积淀人文、历史、心理、社会等方面的知识。当前,在国内大学兴起了强调通识培养、素质教育的热潮,而建筑学科早就奔驰在了人才“气质与品质”培养的路途上了。建筑师通过对生活、对社会不同问题的解读与理解,产生自己的思想,建立“概念设计”,找到创意的切入点。从这个意义上讲,建筑学专业也是最能够将工作与生活结合在一起的专业,是一个非常美好的专业。如果你爱一个人,就让他(她)去学建筑吧!

——王竹教授

  建筑学专业最吸引我的便是注重知识的积累和基本功的训练,强调艺术熏陶和师承关系。我们的建筑设计课程采用小组“师父带徒弟”的授课方式,这一定是其他专业没有的亮点。我们不仅能与老师一对一地交流设计方案,更有机会接触工程现场,吸收实践经验。建筑本身就与历史文化、地域环境等社会背景密切相关,因此往往在讨论设计方案时,老师们的个性、气质以及对艺术创新的理解、对社会人文的观点等也潜移默化地感染着我们。

——2010级本科生王佳怡

  不提那些高端大气上档次的学术,我倒是特别想说说我们的专业教室。很多其他专业的同学都十分羡慕我们到了大学还能有这样一个固定的、属于自己的教室,在“专教”,大家能自由地分享各自的资源,建立起一种温馨有活力的“专教文化”,这使得我们对自己的专业有了家的归属感。我想这些年发生在“专教”的许许多多的故事,将成为我们大学时光最珍贵的回忆。

——2011级本科生杨宇

[返回]