专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:材料科学与工程

专业导游:材料科学与工程学系韩高荣教授

 

Q1:材料科学与工程专业的学习(研究)对象是什么?

  主要学习材料科学与工程领域的基础理论、前沿知识和科研实践技能,掌握材料的制备、组成、组织结构与性能之间关系的基本规律,接受各种先进材料的制备与加工、组织结构分析及性能检测等技能方面的综合训练,具备新材料与新工艺设计开发、材料性能优化和产品质量控制等方面的基本能力。

Q2:材料科学与工程专业本科核心课程有哪些?

  材料科学与工程专业本科核心课程有:物理化学、材料科学基础、材料工艺学、材料性能、材料物理、材料化学、材料组织结构表征等。

Q3:学材料科学与工程专业的学生需要具备什么特质?

  材料专业对学生的特质要求并不高,只是要求知识结构相对比较均衡。因为从材料的合成制备来说,侧重需要化学知识;从材料的性能测试来说,侧重需要物理知识;从材料的理论分析来说,侧重需要数学知识。再加上材料科学与工程作为一门国际化程度较高的学科,良好的外语水平显然会对你未来的成功有所帮助。“材料科学与工程”一头连接科学研究,一头连接工程应用。近几年诺贝尔物理学奖、化学奖获得者的主要成果如石墨烯、准晶材料等,已经清晰地体现出了在从理论基础研究转化为现实应用产品的过程中,材料所起的关键作用。

Q4:在材料科学与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  学生需要克服偏科的问题。仅从“材料科学与工程”的名字上看,就要求学生既要懂“科学”——会理论、会基础,又要懂“工程”——会实践、会动手。

Q5:社会上是否存在对材料科学与工程专业的理解误区?

  材料的发展史很长,人类的文明史就是以材料作为时代标志:石器时代—青铜时代—铁器时代……一路过来的。但在现代社会,材料研究和应用的主战场已经从传统的结构材料转移到了先进的功能材料领域:如用来制造集成电路芯片、液晶显示屏的电子材料,用来作为电动汽车动力能源的电池材料等,都是目前材料领域比较热门的研究方向。而这一方面,既是浙大的特色,又是浙大的所长。

Q6:现实中有哪些问题需要通过材料科学与工程专业的人才来解决?

  结合现代社会生活来看,比如说很多人正在使用的iPhone 6手机,虽然它的价格那么高、功能那么先进,但是它的电池大多只能用一两天,这样的储能能力在我们材料专业人士来看是远远不够的。如果我们能尽快研制出新材料,让它的芯片处理能力和电池能量密度提高几倍甚至十几倍,那么iPhone 6手机也许就可以单次充电用一个礼拜了。又比如现在我们大城市的雾霾这么严重,雾霾中含有大量的氮氧化物和硫氧化物。对于雾霾的治理,尤其是氮氧化物的处理就需要利用我们研发出高效的催化材料把它们转化处理掉;汽车尾气污染物的排放也被认为是产生雾霾的“元凶”之一,如果能使用氢燃料电池电动汽车,就可以彻底解决汽车污染物的排放问题。目前,杭州等全国多地在有意向推广新能源动力汽车,但是难题还是在能源材料上,如纯电动汽车使用的动力电池电极材料,它们的储能密度还有待提高,这些问题都需要材料专业方面的人才去进一步研究解决。

Q7:材料科学与工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  浙江大学于1978年建立了我国高校(不含港台地区高校)中第一个材料科学与工程学系,2014年更名为材料科学与工程学院。浙江大学材料学院紧紧围绕国家能源和信息技术发展战略目标,以材料微观结构与性能关系研究为基础,以能源材料和信息材料研究为特色,以半导体材料研究为亮点,以生物医用材料和多功能复合材料研究为突破,主要开展集成电路用硅材料、磁性材料、发光材料、电子陶瓷材料、LED芯片材料、储氢材料、热电材料、动力电池电极材料、建筑节能材料、铁电与介电材料、组织修复与再生医用材料、大块金属玻璃、多功能复合材料和微纳多尺度复合材料等研究,坚持基础研究和工程应用并重。据2015年9月美国ESI对全球材料学科的最新评估显示,浙江大学材料学科位居全球高校的第13位。就本科毕业生而言,以在材料领域继续深造为主,一般在国内外的读研深造率约70%。毕业生中,除在高校和研究机构从事材料研究外,主流是前往一些新兴的高新材料行业就业。此外,在打下扎实的材料科学知识的基础上,也有部分同学毕业从事材料贸易、材料产业的证券分析等方面的工作。

Q8:材料科学与工程专业有哪些知名校友?

  尽管建系时间不长,材料学院校友中人才辈出,且不拘一格。从学界精英到世界五百强前10位企业的高管,从创业楷模到共和国驻外大使,呈现出多元化成才的态势。在最近一次的教育部材料学科评估“优秀毕业生”这一指标栏目中,浙江大学材料学院名列全国第2。中国大陆高校中第一个在读研究生以第一作者发表Science和Nature正刊学术论文的,就是浙大材料学院的本科毕业生。

 

 

■材料科学与工程最吸引我的——

 材料学是一门科学与工程相结合的专业,各学科交叉融合、综合性强,很大程度上是面向应用、为社会生活服务的学科,我觉得这门学科很有价值。它可供选择的方向也很多,既有基础科学的研究,又有应用方面的工作。就我个人而言,更喜欢基础科学的研究。我现在对纳米材料的合成研究方面比较感兴趣,如果以后继续读研深造,我希望能在纳米材料这个大方向上继续做研究。

——2011级本科生杜竞杉(后进入美国西北大学材料系攻读博士学位)

  当初在选择确认专业的时候,我在一次材料微结构大赛的获奖作品展上看到那些非常漂亮的材料微结构照片,当时就觉得材料挺神奇的,于是选择了材料专业。我们专业有很多很棒的老师,他们上课都非常精彩。比如,新型功能玻璃这门课,我原本以为玻璃没什么意思,但是邱老师上得很好,上课的时候我感觉得到他是真的爱这个学科,他说“做科研就要像和科研谈恋爱一样”,他还请了一些日本的专家来给我们做相关知识的专题介绍,非常有趣。

——2010级本科生王维

  (后进入Erasmus Mundus Master Program 纳米科学与技术系攻读硕士学位)

 

  材料被誉为当代文明的三大支柱之一,标志着人类社会的发展进程。研究材料科学是非常有意义的,让我们这些年轻的学者感受到像是被赋予了推动历史的使命感和自豪感。当然道路是很艰辛曲折的,路漫漫其修远兮!然而材料科学的奇妙之处在于它既不像纯理论的数理化研究,也不是脱离基础科学只追求工业化的纯应用科学,它起着承上启下的作用。以大学里数理化为基础,构起组分、结构与性能之间的联系,进而为材料在当今社会中发挥的巨大作用打下坚实的基础。材料科学研究过程中实践与理论结合非常紧密,倒也不少乐趣,并不枯燥。同时材料科学也为我们广大的年轻学者,无论倾向于基础性研究还是偏爱工程化应用,提供了广阔的平台。

——2011级直博生戴兴良

[返回]