专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:过程装备与控制工程

专业导游:化学工程与生物工程学系洪伟荣教授

 

Q1:过程装备与控制工程专业的学习(研究)对象是什么?

  过程装备与控制工程专业是以过程装备设计基础为主体、过程原理与装备控制技术应用为两翼的紧缺型、交叉型专业。研究对象是国民经济、社会发展和国家安全中有着重要应用,主要用于物料储存、反应、分离、换热、混合、输送等操作的过程装备。过程装备是石化、能源、轻工、军工等国民经济支柱产业的重大核心设备,比如石油储罐、高压储氢容器、加氢反应器、油气长输管道、大型离心和往复式压缩机、特种泵、航空发动机等。本专业致力于解决过程设备设计、制造、维护中的前沿性、战略性和共性重大科技问题,主要研究方向为能源装备与安全技术、过程装备数字化设计技术、过程装备节能与环保技术、过程流体机械、高速旋转机械强度及故障诊断,特色为“高压、高速、高效”。

Q2:过程装备与控制工程专业本科核心课程有哪些?

  过程装备与控制工程专业本科核心课程有的基础课与机械类专业的类似,例如工程图学、材料力学、理论力学、流体机械原理等,另外还开设了过程设备设计、过程机械、过程装备控制技术、控制工程基础等专业课,以及过程原理、过程热力学、过程装备CAD、现代过程装备制造技术、化工安全与防腐、过程装备故障诊断技术、有限单元法及应用、逆向工程、工程测试与信息处理、过程装备工程设计、过程设备机械设计、弹性力学及应用等课程。

Q3:学过程装备与控制工程专业的学生需要具备什么特质?

  过程装备与控制工程专业的特点是工程性、交叉性、集成性。学生应有宽广视野、良好素质、较强创新精神和协作意识,需要具备扎实的机械、化工、力学、控制和材料等专业知识,熟悉人文、管理、经济等相关领域知识,能在化工、石化、能源、轻工、医药、环保、军工等行业胜任过程装备与控制相关的工程设计、科学研究、技术开发和经营管理等工作。

Q4:在过程装备与控制工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  本专业研究内容涉及很多生活中不容易见到的过程设备,如压缩机、汽轮机等。对初学者而言,一开始比较难以对本专业的研究对象建立一个较为明晰的概念,这对相关专业知识的深入领会会造成一些影响。此外,由于本专业是一个交叉学科,偏重于工程应用,需要掌握的知识技能相对较多。例如,本专业一般要求学生熟练掌握AutoCAD、UG、ANSYS、Fluent等专业软件。

Q5:社会上是否存在对过程装备与控制工程专业的理解误区?

  社会上经常听到一些传言,说过控专业是烧锅炉的,这绝对是理解的误区。本专业主要培养从事压力容器、压力管道、压缩机、泵、锅炉等过程设备工程设计、科学研究、技术开发和经营管理的高层次复合型人才。锅炉只是我们专业研究的一小部分内容。再通俗而准确地说,本专业仅有一小部分研究内容涉及锅炉设计和制造。

Q6:现实中有哪些问题需要通过过程装备与控制工程专业的人才来解决?

  本专业研究涉及社会生活的各个方面。以雾霾治理为例,油品质量升级、使用清洁燃料、节能减排等措施均离不开本专业的知识。油品质量升级需要能够承受高压的大型压力容器;天然气、氢气等清洁能源的制备、储存和运输需要压缩机、压力容器、压力管道等过程设备。本专业在清洁能源储输、过程装备轻量化设计制造、过程强化等方面特色鲜明,在国内外具有重要影响力。

Q7:过程装备与控制工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  过程装备与控制工程专业的毕业生在人格品质、创新精神和适应能力等方面都有出色表现,受到社会各界的广泛认同,一次性就业率年年100%;在百度文库“2010—2014年最好就业”的专业排名中,过程装备与控制工程专业每年都排在第15位左右。读研率和出国率之和接近50%,经常有本科学生作为交流生送往德国等地交流学习。毕业生就业范围非常广,包括国内外高校,合肥通用机械研究院、中国特种设备检测研究中心和中国核动力研究设计院等著名科研院所,通用电器、宝洁、西门子、拜耳、斯伦贝榭、壳牌、福特、安德鲁电信和法液空等国际名企,以及宝钢集团、三门核电、中兴通讯和中国移动等大型企业。

 

■过程装备与控制工程最吸引我的——

  进了过控以后,发现“导师”这两个字的定义与我之前理解的并不一样,导师不仅仅是一个传授知识的园丁,更重要的是,导师能够给学生指明前进的方向。过控最吸引我的莫过于此,这里的老师总能让你因他们严谨务实的园丁气质而感动。他们总是用心对待每一个学生,为学生指明一条适合自己的道路。

  我清楚地记得,2007年8月,我收到了浙江大学的录取通知书。本来我报考了上海一所大学的自主招生,成绩都过了。但当时来我们学校负责招生的浙大化工机械研究所副所长金志江教授的一句话,让我改变了填志愿的方向。他说,浙大的科研和学科建设是一流的,完全可以让你在知识的海洋中“遨游”。于是,我毅然地选择了浙大。

  大一快结束的一天,我撞进了金志江教授的办公室,问金老师:“我能做些什么?”当时金老师对我说:“如果你真的有兴趣往这个方向发展的话,那暑假就来实验室,我们最近正在做节能阀门方面的相关研究。”“节能阀门”这个词,自此深深印入脑海。我之后取得的一项项成绩几乎都跟这个词有关。

  感谢浙大,感谢过控,感谢我的导师,让我用充实和快乐爱每一天,用充实和爱快乐每一天,用快乐和爱充实每一天!

——2012级直博生钱锦远

  过控专业最具魅力之处在于其学科的交叉性,专业集机械工程、化学工程和控制工程等多种学科于一体,所涉及的知识面广泛、适应性强。本科的课程设置对学生来说,如果选择就业,有很广泛的选择范围,灵活性强;如果继续深造,无论是什么研究方向,都有一定的基础知识储备。另外,过控专业拥有一批年龄结构合理、研究水平较高的教师,师生关系融洽,研究氛围浓厚,让学习生活更加充实、精彩。

——2010级本科生白聪儿

  和其他专业相比,过控专业的工程性和应用性更强,在学科设置上强调理论知识与工程应用并重,如CAD、UG等软件的学习,具有很强的实用性。同时,作为交叉学科,过控专业同样有自己的特色研究内容,如压力容器、旋转机械、单元操作设备等,浙江大学过控专业在这些方面能够提供国内最好的平台。

——2010级本科生罗灵

  过控专业的知识结构有很强的复合性,涵盖机械、控制、力学、电气、计算机等,可以了解并掌握许多你可能感兴趣的知识。

  另外,装备业是体现一个国家综合国力的重要产业。我们国家未来能不能真正地赶上发达国家的水平,高端装备制造业是一个极为重要和基础的领域,目前国家也是非常重视高端装备制造业的发展。过程装备与控制工程集中在高压、高速、高效的高端装备制造研究上,许多老师参与军工和一些国家重大装备研究的课题,在这里,能够实现科技报国的志愿。

——2010级本科生唐倩琳

  我当初是通过物理竞赛保送至浙大的,过控专业最吸引我的地方就是其知识结构的广泛性,它所包含的力学、热学、电学知识都是我深深喜爱的。随着年级的增加,我发现过控的魅力不止于此,控制知识的学习让我看到了它的与时俱进,各种课程实验让我学会了如何将理论延伸到实际,老师们的博学更是让我钦佩不已。我很庆幸自己选择了过控,也很感谢浙大能够提供给我这样一个一流的平台。

——2015级硕士生李晓康

[返回]