专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:制药工程

专业导游:化学工程与生物工程学系陈圣福教授

 

Q1:制药工程专业的学习(研究)对象是什么?

  制药工程专业面向的对象是和我们日常生活息息相关的“药物”,广义上它包括医药、农药、兽药等,通常所称药物仅指人体使用的医药。从来源看,药物可以分为天然药物、合成药物和生物药物。制药工程是一个化学、生物学、药学和工程学交叉的工科类专业,主要培养从事药物制造与生产管理,新药物、新工艺、新设备的开发、放大和设计的管理与研发高级专业人才。制药工程与化工或精细化工的区别在于有一系列的法规要求,这些法规涵盖了药物研发、生产、质量控制、注册报批等各个环节;与药学院药学类专业的区别则在于制药工程更注重研究药物的工业化制备过程,是将实验室研究成果放大转化为大规模生产的科学和技术。

Q2:制药工程专业本科核心课程有哪些?

  制药工程专业本科核心课程有:药物化学、制药工艺学、过程工程原理及实验、药物分析、GMP与药事法规、天然药物化学、制药工艺设计、药厂设备设计等。

Q3:学制药工程专业的学生需要具备什么特质?

  具有对化学、化工、药学和生物学知识的热爱,对药物新特功效具有好奇心,对研发新药、新工艺、新技术、新装备和药企管理等具有浓厚的兴趣,肯钻研;有较强的动手能力,喜欢与药物打交道(药物的研发、生产、管理、营销等)的人比较适合学习这个专业。

Q4:在制药工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  这是一门交叉性强的学科,也是更有挑战性和更加宽阔前景的专业,要求学生掌握的知识面比较广,不仅要掌握理学范畴的化学、生物学等专业知识,还要求掌握化学工程类的工程学知识,理、工、药学等知识的集成与运用是本专业的特色与挑战所在。

Q5:社会上是否存在对制药工程专业的理解误区?

  目前,我国药企普遍规模小、分散,且往往与医药中间体、精细化学品制造企业混杂共存,给民众造成该专业有污染与危险的偏见。事实上,由于药品的附加值高、产能小,且有严格的相关法规约束,排放与危险度相对很低。随着制度与管理趋于更加规范,真正意义上的制药行业将是一个清洁生产的典范行业。

Q6:现实中有哪些问题需要通过制药工程专业的人才来解决?

  随着社会发展和富裕度的增加,人口老龄化、新特病症的不断出现以及健康养生的需求,人类对药物的依赖随之增长,制药产业是个名副其实的朝阳行业。提高药物的疗效、降低毒副作用,攻克各种疑难病症都要求不断推出新药。采用新工艺、新技术、新装备生产新药,减少生产过程的排放,降低生产成本,都十分需要具备制药工程专业知识的人才;制药行业管理、相关法规政策的制定、本行业金融投资等,同样需要这方面的专业人才。

Q7:制药工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  本专业毕业生的就业领域非常广泛,主要面向制药相关的企事业单位。如事业单位的制药行业管理、政策法规制定、检验监督等部门,教学与科学研究等,制药、食品加工、医疗、金融等行业的企业单位。

 

■制药工程最吸引我的——

  制药是一个朝阳产业,随着生活水平的不断提高,人们对药物提出了更高的要求,并不断创造着新的发展机遇,需要不断面对新技术、新法规的挑战,也创造了对精通制药专业的高素质专业人才的迫切需求,这是一个和世界接轨的行业;制药工程又是一个交叉性很强的专业,给每位同学创造了发挥自身特长和个性的机会,使我们能够成长为各个相关专业领域的行家。

  去年暑假,我赴美国参加了暑期科研交流。这是我第一次踏上美国的土地,我很激动,也很好奇。科研项目中我的导师给予了很大帮助,我还参加了他们的学术讨论会,感受到了美国大学浓浓的学术氛围。化工系给我们提供了非常多的机会和平台,每年都会组织交流项目,其中不乏与美国顶尖化工系的交流合作项目。随着化工系的蓬勃发展、国际影响力的日益提升,我们将有更多的机会开阔眼界,为今后更好地开展化工研究做准备。

——2014级本科生成竹

  我一直想向交叉学科发展,制药工程确实是很有趣的专业,课程涉及广泛,对生物工程、化学工程和药学基础都有涉及。我兴趣广泛,喜欢接触各领域的知识,也喜欢动手实验,而我们的课程设计恰好符合我的喜好。从大三时的从化工原理、药物化学、药物分析等基础课,到绿色化工、化工安全环境、药厂设备设计等化工不同领域基础,再到大四的GMP药事法规和计算机辅助制药技术等课程,这些专业和选修课程的学习使我觉得大学四年受益匪浅。

——2014级本科生钱浩峰

  从初中开始,我就一直对化学和生物情有独钟,高中时我就明确了自己将来的发展方向应该是化学和生物学科的交叉领域,到了大学我就选择了制药作为我的专业。我是一个爱好较广的人,对于数学、物理、化学这些基础学科都有浓厚的兴趣,但是我并不热衷于构建基础学科这座大厦,我更喜欢也更擅长将其他学科的知识用到应用型的领域,这也是我选择制药工程的一个重要原因。到目前为止基础学科的发展已经很缓慢了,而在这些学科的交叉部分却极其活跃,我相信科学思维的火花更易在学科交叉领域迸发。同时我自己也曾是药物的一大消费者,“是药三分毒”,这是大家的一个常识,但只有亲身经历过才体会深刻。如何降低药物的毒副作用,开发出高效、低毒的药物一直是我的梦想。这是制药吸引我的另一大原因。

  制药工程涉及的专业很多,它不仅要求具备化学、生物和药学的扎实基础,而且还要有工程意识和能力。学的东西多了往往会让人感到无所适从,也容易博而不专。这给我们提出了很大的挑战,同时也提供了很多机遇——纯粹化学家会设计出很奇妙的分子结构,却不知道它对于有机体有何作用;生物学家对生命世界熟稔于心,却不一定能合理地解释复杂生命过程背后的化学本质。而我们(如果真正学有所长)就具备了两者的优势,同时还可以将最新的科研成果工程化以造福人类。想一想,这该是多么让人激动的事啊。

——2015级本科生简才清

[返回]