专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:化学工程与工艺

专业导游:化学工程与生物工程学系陈丰秋教授

 

Q1:化学工程与工艺专业的学习(研究)对象是什么?

  我们学习(研究)的对象跟生产和生活是密切相关的。举个简单的例子,比如洗发水,怎么样的配方会有怎么样的功效;洗涤剂或者通俗地说,“肥皂”的生产工艺怎样最合理;怎样才能够实现最经济、最优化的大规模生产;等等。

  学生需要通过学习产品设计、物质分离和转变等过程中物质和能量的转化的传递规律,掌握产品与工艺开发、生产装置设计从实验室到大规模生产线的放大、过程系统优化、过程安全与环境的理论和方法,掌握物质分离与转变过程及其设备设计与操作的共同规律。

Q2:化学工程与工艺专业本科核心课程有哪些?

  化学工程与工艺专业本科核心课程有:化工热力学、过程工程原理及实验、化学反应工程、化工设计、高分子化学、化工安全与环境、化学工艺学等。

Q3:学化学工程与工艺专业的学生需要具备什么特质?

  工程的实施都需要大团队的合作,所以,准备投身工程学科,就必须具备团队合作能力;同时,还需要有一定的形象思维能力。从具体的专业方向来讲,比如,流程工业不是一个人能完成的,必须要团队分工合作,所以特别强调团队精神;做工艺流程设计的,要思维活跃、思路开阔;做化工安全的,要特别细致和有责任心,“粗线条”性格就不适合。

Q4:在化学工程与工艺专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  对学生来说,工程概念的建立和工程分析能力的培养可能会有难度。

工程概念是什么意思?很多基础类的实验,失败了可以重来,但工程是“只许成功不能失败”。比方说,建造一个化工厂,不可能说先建着试试看,不行再推倒重来。所以,化学工程与工艺专业的学生一定要有全局意识,一颗小螺丝钉出问题就可能会引发大事故。

  我们上课的时候,经常会挂在嘴边的一句话是“具体情况具体分析”,很多学生就纳闷,难道就没有个“准数”?产生这样的疑问也很正常,因为大学前的课程学习,对就是对,错就是错,“1+1=2”,没有别的答案,但在工程实际中,“1+1=19”也是有可能的。为什么呢?工程允许一定的误差,工程师的责任就是判断这个误差在什么范围内是安全的,这就需要学生学习和掌握一定的工程分析能力。

Q5:社会上是否存在对化学工程与工艺专业的理解误区?

  目前,全世界500强企业中前10名中就有5家以上的石油化工企业,有大量的技术人员在从事化工研究和生产。不可否认,在化工研究和生产过程中某些工艺可能不得不使用或会产生一些有毒有害物质,但只要我们有扎实的化工知识,我们就能开发出有效的控制技术,完全可以避免直接接触有毒有害物质,我们自身的身体健康和安全均是有保障的。

Q6:现实中有哪些问题需要通过化学工程与工艺专业的人才来解决?

  清洁生产、低碳经济、节能减排、可持续发展和绿色环境,均有待更为完善的化工技术来实现。比方说,手机用什么材料做既精巧又灵敏?钱币使用了某一种防伪技术后,在什么光下会变什么颜色?怎么通过除尘技术来减少PM 25?这些问题都需要化工专业的人才来解决。

Q7:化学工程与工艺专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  化学工程与工艺专业的毕业生能在化工、炼油、生物、资源、能源、医药、冶金、食品、劳动安全及环境保护部门从事科学研究,新产品、新工艺和新技术开发,生产过程设计,科技和生产管理等工作。

  从近年统计数据来看,本专业50%左右的毕业生会继续深造,其余50%的学生选择直接就业。在这些就业的学生中,有一半以上的是在化工和炼油两大行业工作。

Q8:化学工程与工艺专业有哪些知名校友?

  汤永谦先生是本专业毕业的老学长,是一位成功的实业家,他一生热爱浙大,为母校发展做了很多贡献。我们专业的毕业生中还有10多位“两院院士”。目前在任的国家发展和改革委员会副主任胡祖才,江西省委副书记刘奇,加拿皇家大科学院院士、工程院院士朱世平,中国工程院院士陈建峰,中国轻工集团公司总经理俞海星,中石化武汉分公司总经理李成峰,中石油销售公司副总经理廖国勤,慧聪网副董事长、总裁刘军等都是本专业毕业的学长。

 

■化学工程与工艺最吸引我的——

  工作这么多年,我觉得我们专业最吸引我的就是能够创造新事物,能够改变世界。虽然每天做新的东西很累,但真的是挺有趣的。我们学习了化工专业的原理、知识,认识了这个丰富的、奇妙的世界,还能够通过自己的知识和技能让世界变得更丰富、更奇妙。

  我们还有一个中国最具有影响力的化工学科大学生竞赛——“东华科技—三井化学”杯大学生化工设计竞赛。这个比赛,就是给出一个大主题,比如甲醇制烯烃,让同学们自己组队,选择这个大主题下的一个小题目,设计整套工艺流程,包括工艺流程、关键设备、厂房选址、车间布置、环境影响和经济性分析等等。这是个非常艰巨也非常开放的任务,很锻炼学生的创新能力和综合能力。现在,参赛高校已从第一届的8所增加到了第九届的238所,参加人数也从最初的50人增加到了目前的7000余人,在全国分7个赛区预赛后选出48支队伍(来自48个高校)参加总决赛。同学们同台竞技、展示风采,也交流心得、互相学习、广交朋友,已在全国高校化工院系和化工类学生中产生了很大的影响。

——陈丰秋教授

  化工与化学等学科的不同之处,就是化工更着重于将化学品在工业规模上付诸实现。这体现在专业课程上,就是书本里很多内容都是基于科学理论和工程经验的结合,并且很多课程都辅以相关的实践课、研讨课等,让学生学习到与工程实际更贴近的知识。比较典型的例子是化工设计竞赛,几个月的竞赛过程中,同学们经过自主查阅资料和手册、请教老师,从无到有完成一项化工设计工作,比赛后期表现优秀的队伍还能得到工程公司的工程师指导。在这其中能学到很多书本上没有的、却是实际工程中非常有用的知识,像平时看起来很随意的阀门、泵、换热器等基本设备的选择和设置位置等,在实际工程中都大有讲究。因此,我觉得从事这个行业不应急于求成,只有不断地虚心学习、积淀了一定的工程经验之后,才能在这个领域有所作为。

  很多人说化工是个夕阳产业,在我看来,化工行业一直都会有极大的发展空间。虽然几十年来国内化工已有飞跃的发展,但仍不断有各类新材料、新产品需要开发和实现工业化,国内很多进口的工艺都亟待实现国产化以打破国外垄断,而现有的许多工艺也需要进行改进或替代以减少污染和资源消耗。因此,化工专业人才将会一直都有用武之地。

——2012级本科生陈伟锋

  看到“最吸引”三个字,我脑海里浮现的是大三一年里参加的两个竞赛——“过程工程综合能力竞赛”和“化工设计竞赛”,很庆幸在大学四年里能和如此优秀的队友一起奋斗、拼搏。以“化工设计竞赛”为例来说吧,它是一门专业必修课程,但它同时又和其他课程有所不同,它是我们大学三年所学知识的回顾和综合运用。在这里,我们不再一味追求所谓的正确答案,而是不断探究、学习、完善以寻找更加合适、合理的方案,直到竞赛最后一刻我们还在寻找最优的路途中。同时,我们也得到浙江工程设计有限公司工程师的指导,使我们的方案不仅仅停留在纸上谈兵,更加贴合行业需求及工程要求,让我们的理论知识和工程实践得到了很好的结合。再者“化工设计竞赛”作为一项竞赛,它锻炼了我们的各项能力:有效查阅、筛选文献,高效自主学习,长战线团队协作,清晰精准表达,临场发挥等。在竞赛中收获的一切对我们之后学习、工作都有很大的积极作用。

——2012级本科生陈聪聪

  当初,选择社科大类是听从了父母的意见,他们觉得女孩子还是选择稳当点的行业比较好。但我内心真的很喜欢动手做实验,所以在大一的时候,选了很多化工类的基础课。后来跨专业成功,我很高兴。在这几年的学习中,我最喜欢的就是各种各样的实验课及仪器分析类课程。虽然实验中,我们做的只是“微缩版”的工业装置,但我觉得这是一个接触化工行业的起点。在动手操作的过程中,我掌握了很多与生产实际相关的知识和技能,特别是当我做出东西来时,非常有成就感。

——2010级本科生郑贤虹

[返回]