专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:新能源科学与工程

专业导游:能源工程学系周昊教授

 

Q1:新能源科学与工程专业的学习(研究)对象是什么?

  顾名思义,新能源科学与工程的研究对象就是“新能源”。与传统的化石能源相比,新能源是指包括太阳能、风能、生物质能等在内的清洁可再生能源。传统的化石能源在地球上的储量是有限的,并且在燃烧过程中会产生大量污染或有害气体,而新能源的利用过程则往往是可循环的,对环境没有污染或者污染很小,并且取之不尽、用之不竭。如我国灰霾肆虐的一个重要来源就是化石燃料的燃烧,而解决该问题的根本途径还得依靠新能源。遗憾的是,由于新能源技术和应用还面临许多困难,我国目前的能源结构仍以化石能源为主,新能源所占比例不到20%。我们这个专业要研究的就是新能源的相关技术,使之更广泛地应用,同时也改进传统能源的利用方式,使之更高效、环保。

Q2:新能源科学与工程专业本科核心课程有哪些?

  新能源科学与工程专业本科核心课程有:传热学、工程热力学、太阳能、生物质能、新能源实验等。

Q3:学新能源科学与工程专业的学生需要具备什么特质?

  能源工业与人类社会的发展有千丝万缕的联系,而新能源则是能源工业的发展方向。在国外,一些发达国家能源结构中新能源所占比例已经超过了50%,且每一项新能源技术的发明都会带来巨大的社会变革。因此,学新能源科学与工程专业的学生首先要热爱能源事业。由于我们研究的是尚在开发的新能源,需要一定的创新能力(很少有几个专业的名字里带有“新”字,可见创新对我们的重要性)。其次,由于新能源的涉及面较广,学生需要具有复合型的知识,包括化学、流体力学、机械、材料学等。

Q4:在新能源科学与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  由于专业新,很多知识不在现成的教科书上,而是在最新的国际文献里,我们的学生需要较多地阅读国外的文献,与国际一流大学、研究机构交流,要有较好的英文水平。在专业的学习过程中,学生需要经常跑图书馆,自己找文献来读,不像其他专业可以跟着老师或书本,因此要求学生具有较强的自学能力和自主性。

Q5:社会上是否存在对新能源科学与工程专业的理解误区?

  大家可能会觉得新能源离我们的生活还很远,是科幻小说中的内容。实际上,现在新能源的开发和利用已经比较广泛了。在一些欧美发达国家,新能源所占比例已经很高:法国的核能发电量已经超过全国总发电量的70%;丹麦的风能发电也已经满足了全年1/3以上的电力需求。在中国,新能源发电占总发电量的比例也已经超过了10%。

  另外,有人可能会觉得新能源太“新”,不好就业。其实现在很多能源企业、电力公司等都需要我们专业的人才,而且随着中国未来新能源比例的提高,需求量会更高。同时,由于国外对新能源的研究比较热,我们专业的出国比例也很高。

Q6:现实中有哪些问题需要通过新能源科学与工程专业的人才来解决?

  我国目前的能源结构主要依赖于煤炭等化石燃料,化石燃料在燃烧过程中产生的有害气体是造成灰霾的主要原因,化石燃料燃烧产生的二氧化碳还会使全球气候变暖。同时在开采煤矿、油田的过程中也会破坏环境甚至造成污染。因此,要想彻底解决灰霾问题并保护环境,就得提高新能源的使用比例以替代化石能源。

  目前,欧美的一些国家已经逐渐开始用太阳能、风能、页岩气等替代传统的化石能源,但是由于技术和国情等因素,这些方法还不能广泛用于中国:中国人口很多,人均占地面积少,不像国外一些家庭可以在屋顶上装上太阳能电板;中国作为“世界工厂”,相比欧美国家,能源需求更大;我国的风力资源和太阳能资源不算特别丰富,且资源分布很不平衡;虽然我国有丰富的页岩气储备,但目前的相关技术还不发达,无法对其有效利用……中国作为一个人口高达13亿的大国,改变能源结构不是一朝一夕的事。这些问题都需要足够先进、成熟的新能源技术来解决。

Q7:新能源科学与工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  我们专业的毕业生就业主要面向电力公司、新能源研发机构等。我们还有很大一部分学生会选择出国深造或是继续做研究。

Q8:新能源科学与工程专业有哪些知名校友?

  浙江大学新能源科学与工程专业是一个“年轻”的专业,它设立于2010年,是全国首批教育部“高等学校战略性新兴产业相关本科专业”。借助能源工程学系强大的学科平台和师资力量,我们未来的杰出校友将会在这些学生中诞生。

 

■新能源科学与工程最吸引我的——

  人类历史上有三次重大的革命:第一次是工业革命,也就是能源革命,利用蒸汽机,人类开始大规模地使用传统能源;第二次是信息化革命;而第三次就是正在发生的新能源革命。可以说,能源就是人类进步的动力。虽然新能源目前还处在起步阶段,但它的前景是巨大的。现在中国的新能源比例不到20%,传统能源超过70%。试想哪一天这个比例倒过来,新能源占到70%,传统能源不到20%,这对中国的影响会有多大。我原先也是做传统能源出身,因为认为能源的未来一定属于新能源,我们课题组也正在向新能源研究转变的旅程上。

——周昊教授

  当初选专业时,正逢新能源科学与工程第一届招生。很多人觉得选择一个新专业风险很大,但我毫不犹豫,因为风险必然伴随着机遇。相比做前人已经做过的事情,我更喜欢选择未知的事物。同时,选择这个专业的人大多也是热爱新鲜事物的人,所以我能认识很多志同道合的朋友。在这里,我能够尝试一些“异想天开”的点子。比如,现在的太阳能发电都是利用物理方法发电,我就想能不能利用生物的光合作用来实现这个过程。虽然现在还没有结果,但我将继续研究下去。目前我已经保送至本专业直接攻读博士。

——2010级本科生方星亮

  在这个专业经常能够发现新的东西,这种感觉非常吸引人。比如,我们国内有一种塔式太阳能发电站,利用太阳能的热量将传热介质加热到高温用以发电。但是国内用的传热介质是一种传热油,储热效果不是很好,在没有光照时只能维持一个小时的运行。我一直在想怎么解决这个问题,没想到西班牙用一种叫熔融盐的传热介质取得了非常好的效果。当时我就像发现了新大陆一样,找到了一个全新的领域。这种体验在我们专业经常能够遇到。

——2010级本科生雷琦

[返回]