专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:能源与环境系统工程

专业导游:能源工程学系邱利民教授

 

Q1:能源与环境系统工程专业的学习(研究)对象是什么?

  当代社会发展三大社会问题:人口激增、环境污染和能源短缺。我们专业的研究对象就占了能源与环境两席。就像专业名称字面理解上那样,这个专业主要学习涉及各种能量转换和有效利用的理论、方法和技术,同时关注过程当中的节能环保问题。

  专业分能源与环境工程及自动化、制冷与人工环境及自动化两大方向,通俗地讲,就是热能方向和制冷方向。热能方向主要研究化石燃料、先进能源系统、低品位能源的高效清洁利用,以及能源利用过程中的污染物生成、迁移、测量和控制等。制冷方向主要研究暖通空调、食品冷冻与保鲜、天然气液化、二氧化碳捕获、空气分离、极低温环境的获得、低温生物医学技术等。在基础课的学习后,同学们可以选一方向进行修读。

Q2:能源与环境系统工程专业本科核心课程有哪些?

  能源与环境系统工程专业本科核心课程有:工程热力学、工程流体力学、传热学等基础课程,以及能源转化(含锅炉原理)、透平机械原理、制冷原理、低温原理等。

Q3:学能源与环境系统工程专业的学生需要具备什么特质?

  能源与环境系统工程专业是个综合性、交叉性强的专业,因此对学生的综合能力要求很高。其中喜欢物理和数学的学生,尤其对物理(高中物理热学和力学相关知识)有兴趣的同学,更为适合。作为典型的工科专业,实验和工程经验是非常重要的,因此动手能力也是一个必不可少的基本素养。当然,只要学生踏实肯学,有责任心和事业心,对能源行业有极大的热情和使命感,都可以在能环专业得到成长。

Q4:在能源与环境系统工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  我们专业有些概念很抽象,有些学生在理解上会有些困难。然而这些概念和定律都是非常重要的,比如现在还有人在继续发明永动机,也是因为没有很好地把握和运用热力学中的这些抽象的概念和定律。

  另外,实验和实习中,需要较强的动手能力。手脑并用,是我们专业的特色。浙大能环专业正逐渐走向世界前列,因此,外语水平也成为学生走向世界的一大挑战。

Q5:社会上是否存在对能源与环境系统工程专业的理解误区?

  可能还有一些人,总把热能和“烧锅炉”联系在一起。现如今的能源行业和工业革命初期的烧煤产蒸汽的锅炉年代已经完全不同。比如现代发电站,可能只需不到十人,就可以操作一个能提供1/4杭城电量的发电设备。热能方向面对的是如何节能减排,如何提高发电和能源利用效率,减少和控制污染物的排放。女生也越来越多投入到这个行业来了。

  提起制冷,大家常常会想到“修冰箱”、“修空调”。其实,制冷营造的低温人工环境包括了从室温到接近绝对零度的广阔温区,冰箱和空调的温区只是其中很小的一部分。比如,冷库、二氧化碳捕获、天然气液化、空气分离、氢气液化、氦气液化、超导环境等都是我们涉足的领域。

Q6:现实中有哪些问题需要通过能源与环境系统工程专业的人才来解决?

  这是一个社会辐射面极广的专业,上天入海,衣食住行,几乎没有一个方面不涉足;这是一个社会需求量极大的专业,因为它与人类生产生活密切相关,难以剥离。产电产能,给人类创造财富提供燃料;制冷和暖通,让人类拥有更舒适、健康的生活环境;而在医疗卫生、生物技术方面的运用,又为人类的延续奠定了基石。

Q7:能源与环境系统工程专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

  毕业生可在与火力发电、能源利用与转化相关的各类中外大、中型企业,如各大电力公司、各大动力设备生产厂、电力设计院、电力科学研究院以及中海油、中石油、宝山钢铁、中国石化等企业的动力部门,从事与火电厂热力工程、煤化工、能源开发、环境保护等能源利用相关领域的设备制造、检修与维护、集控运行、生产管理等方面的工作。空分及工业气体领域、制冷空调领域、建筑设计、汽车制造、通信行业、航空航天、国防军事领域,甚至食品、生物领域也急需大量能环人才,也可在学校、科研院所等单位进行相关方面的教学科研、工程设计等工作。

Q8:能源与环境系统工程专业有哪些知名校友?

  几十年来,能源与环境工程专业(原热能和低温专业)校友遍布世界各地,在各个领域涌现了很多优秀人才,中国广核集团有限公司总经理张善明等都是我们校友,还有许多校友在国内外知名大学任教。

Q9:能源与环境系统工程专业有哪些精彩的学科竞赛?

  “全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”是由学科带头人岑可法院士倡议,浙江大学发起,教育部高教司主办的全国性大学生课外科技作品竞赛,每年举办一届。一直以来,我校都是获奖级别最高、获奖数量最多、组织最好的高校。节能减排大赛为大家提供了难得的五大机会:

  一是综合训练的机会:正确自如地表达思想、清晰的思考、严密的分析和项目规划;二是创新创造的机会:批判性思维、创造性思维、手脑并用的能力;三是集体卓越的机会:沟通能力、换位思考、竞合中成长的团队合作能力;四是建立终身友谊的机会:大学时代,竞争与合作中建立的友谊,刻骨铭心,终身受益;五是责任担当的机会:更为重要的是,在全球化视野下,以节能减排为背景实现社会责任感和担当精神的机会。

  学业上,同学们说有“学霸”;其实竞赛中,也有“赛霸”。今天的“赛霸”可能就是明天的行业领导者和创新人才,这才是我们节能减排大赛背后真正的意义和价值所在,也是我们愿意长期投入人力、物力、财力,乐此不疲的动力所在。

 

■能源与环境系统工程最吸引我的——

  能源与环境系统工程是一个真正能够服务于国家,有意义、有价值的专业。随着我们能源环境的危机越来越严重,能环专业就显得更加重要。它一方面提供高效的能源,另外一方面高效地利用能源,即使再过一百年,这个仍然是很有意义的行当。我觉得这个专业的科研氛围给我们提供无限的创造平台,这个专业的学生则给能源行业注入新的创造力,这些促使我们走上了科学前沿。在这里学习、教学和研究,都让我感到越来越年轻,感觉每天都充满无限的激情与活力。记得当时选专业时,我父亲查了资料,告诉我浙大的低温是中国最好的。我今天在想,不出二十年,江浙沪这一片会成为世界的低温中心,我们的专业将来会成为世界上最好的。

——邱利民教授

  选择了能环专业,就是选择了干一番大事业。我在想,如果我能有一定成就,那无论在技术上还是管理上,都希望能对整个能源行业有大的贡献。哪怕做得一般,也能像机械中的标准件,兢兢业业地推动行业的发展。因此,无论发展如何,我们都可以将自我价值和整个国家的发展联系起来,这样的人生是很有意义的。

——2010级本科生周昭滨

  能源与环境系统工程专业致力于能源、环境这两大全球热点问题的教学和研究。这个专业吸引我的地方,正是它的这两个研究方向关乎世界发展和全人类福祉。在这个领域,我的人生价值将与国家乃至整个世界的发展相联系。我的每一点付出,都让自己觉得人生充满意义。

  系里会给每一个学生最好的学习资源和平台,整个专业也有着你争我赶、竞争合作的学习氛围。系里还会定期举行交流会让同学们获得信息和资源。我们对节能减排大赛非常热衷,这个比赛不仅需要我们有创新的idea,还要具备将想法做成模型的能力,更是对每个队员能否互相合作的考验。

——2010级本科生肖胜蓝

[返回]