专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:工业工程

专业导游:机械工程学系唐任仲教授

 

Q1:工业工程专业的学习(研究)对象是什么?

  人们的工作通常可以分为三类:主要只和人打交道的;主要只和“机器”打交道的;既要和人打交道,又要和“机器”打交道的。

  你喜欢哪类工作呢?或者说你适合哪类工作呢?

  工业工程是一门关于如何提高系统整体效率的学科。系统(无论是工业生产系统还是社会服务系统)包含人、设施、物料/服务、信息、环境等基本要素,如何有效地协调人、“机器”(设施、物料/服务、信息、环境)这些要素,统筹兼顾它们的效益,从而实现整体效率最高就是工业工程学科要研究解决的问题。也就是说,工业工程培养的是既要和人打好交道,又要和“机器”打好交道的综合性人才。苹果公司现任首席执行官蒂姆·库克就是工业工程专业培养出来的这类人才的杰出代表。

  浙江大学工业工程专业培养从事工业生产系统和社会服务系统的分析、设计、改善和运营的,兼有理工科思维和人文社科思维的综合型工程技术和管理人才,善于运用工业工程理论方法和信息化技术手段持续改进与提高系统的效率、成本和质量。

Q2:工业工程专业的核心、特色和模块课程有哪些?

  工业工程专业属于工科大类专业,其通识课程、大类课程与其他工科类专业基本相同。

  核心课程主要包括管理学、运筹学、工程经济学、工业工程基础、人因工程、质量管理与控制、系统分析设计与仿真、生产计划和控制、物流分析与设施规划。

  特色课程主要包括制造业信息化技术、产品数据管理系统及应用、企业资源计划系统及应用、制造业信息化课程设计、工业工程综合应用实践。

  模块课程主要包括人文社科类课程、工程技术类课程和信息化技术类课程。

  课程体系反映了浙江大学工业工程专业兼顾理工科思维和人文社科思维、以信息化技术为主要手段提高改进系统效率的特色。

Q3:学工业工程专业的学生需要具备什么特质?

  学工业工程专业的学生需要同时具备像围棋棋手、交响乐团指挥和医生的特质:

  围棋棋手的特质,也就是布局的全局观和收官的局部精打细算观;

  交响乐团指挥的特质,也就是团队的组织和配合;

  医生的特质,也就是忧患意识和责任心。

Q4:在工业工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  工业工程专业的学生不仅要学习工业工程的专业知识,还要学习经济管理、人文社科等方面的知识,还会涉及具体应用领域(如机械工业)的基础知识,因此需要掌握的知识面是比较广泛的。

  工业工程专业的学生要注重培养理工科的理性逻辑思维能力与人文社科的感性发散思维能力、集成领导的全局观与员工的实操意识,而要学会如何把握其中的“度”是非常不易的。

Q5:社会上是否存在对工业工程专业的理解误区?

  目前,社会上还存在对工业工程专业的理解误区,而且相当多,可能是因为专业名称的关系,因为人们往往习惯于望名生义。

  有人认为工业工程可能涉及整个工业领域,各种工程学科的课程都学一点,但是都不深;或者认为工业工程就是机械+管理(因为目前国内大部分工业工程专业设在机械工程学院,而且主要以机械工业为对象)。而实际上,工业工程是一门独立的学科,以系统为对象、以提高系统的效率为目标,有自己的理论、方法和专业技术。国际上工业工程学科已经存在100多年,大批量生产、精益生产就是这一学科的典型产物。

  还有,社会上一提到工业工程,就往往把它与动作分析、时间分析、程序分析等基础工业工程等同起来,认为没有必要作为一个专业来学习,培训一下、自学一下就可以担任工业工程师、从事工业工程专业工作了。而实际上,运筹学理论、系统工程理论、信息化技术等才是现代工业工程学科的核心理论和方法,才是提高系统整体效率的必备技术和手段,是需要系统地去学习和掌握的。

  另外,社会上还有人认为工业工程只能应用于工业生产系统,只能用于改善车间生产的效率。而实际上,现在工业工程已经广泛应用于社会服务系统了,例如医疗服务业、金融服务业、政府机关服务业等。

Q6:现实中有哪些问题需要工业工程专业的人才来解决?

  从工业工程的起源和发展历史可以发现,它的发展与社会对于生产力的迫切要求有着密切的关系。当人们对于社会生产力的要求提高时,往往就需要工业工程来解决,例如大批量生产方法、精益生产方法。同时,工业工程对于资源的最大利用这一点也在未来的可持续性发展社会里扮演一个重要的角色。

  随着这些年的发展,工业工程已经与信息技术有了更广泛的联系。而工业工程的应用也越来越广泛。从传统的工业生产,像汽车制造、化工制造、航天制造、电气工程以及纺织服装等轻工业的制造方面,到现在的服务业如物流管理、汽车4S店,再到企业的机构设置、医院的流程、政府工作部门的流程,再到一个软件产品的开发等,都将看到工业工程的影子。可以说,工业工程的应用将无处不在。

Q7:工业工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  在百度中搜索“2015全球十大热门工作”,工业工程师排名第4。在“大学就业率排行榜50个热门专业推荐”中,工业工程专业排名第6。这些都说明,工业工程专业的毕业生,在就业方面是非常热门的。

  工业工程专业毕业生主要面向工业企业、银行证劵企业、咨询服务企业、互联网企业或政府部门等就业,承担工业工程师、系统分析员、产品经理、生产经理、咨询顾问等岗位的工作。经过若干年后,他们大多数担任企业部门的领导,如生产部经理,最终上升为企业的领导,如总经理、主管生产的副总经理等。

  当然,读研究生是毕业生的一个非常重要的选择。浙江大学工业工程专业每年毕业的学生中,20%以上的在清华大学、北京大学、浙江大学、香港大学、香港科技大学等国内高校读研,20%以上的在佐治亚理工学院(全美工业工程排名第一)、南加州大学、哥伦比亚大学等海外高校读研。

Q8:工业工程专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

  据“浙江大学毕业年本科生跟踪评价(2014)”,浙江大学工业工程专业毕业生愿意推荐本校工业工程专业的比例为100%(全校平均为90%,最低为68%),对本校工业工程专业的满意度为100%(全校平均为97%,最低为87%),对本校工业工程专业的认同度为32(满分为4,全校平均为31,最高为35,最低为28)。

 

■工业工程最吸引我的——

  在我看来,这是一门从大局考虑,统筹人、物、信息等资源,结合各方面知识,统领全局的专业,这是一门工科里的哲学课。学其他一些专业,可以成专才,攻研一术,“敌一夫”,而工业工程不同,若其他专业是兵卒,则工业工程是将帅,有“敌万夫”之能。

  工业工程能够带给人更整体的意识,更以人为中心,降低成本,提高效率,从战略的角度看问题,这些都是我最渴求也是最愿意、最想、最希望去学习并且提高自己的地方。

——2012级本科生赵滂博

  工业工程的魅力在于一种追求完美和极致的精神。具体表现在通过各种方面实现资源到价值的最佳转换,这个转换效率不是百分之百,但是工业工程力求做到百分之九十九,这种追求极致的精神最为吸引我。

——2013级“工业工程和精益思想”新生研讨课本科生

  工业工程就是把事情做好(good)、做得更好(better)、做得最好(best)。

——2015级“工业工程和精益思想”新生研讨课本科生

[返回]